— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка риска при применении препарата для предпосевной обработки семян на основе ацетамиприда, тебуконазола и азоксистробина

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
И.И. Ильюкова
Аннотация: 

В работе изложены результаты токсиколого-гигиенических исследований препарата для предпосевной обработки семян на основе ацетамиприда, тебуконазола и азоксистробина. В эксперименте на лабораторных животных проведены токсикологические эксперименты, в полевых опытах проведена оценка условий труда при применении препарата и установлена величина комплексного (ингаляционного и дермального) риска для работающих при его применении. Результаты работы использованы для государственной регистрации средства защиты растений.

Ключевые слова: 
гигиеническая оценка риска, препарат для предпосевной обработки семян, токсикологическая оценка
Comments - 3

Марина Максимовна и Марина Владимировна, большое спасибо за статью! А какие ещё препараты применяются для предпосевной обработки, и проводили ли вы подобный токсикологический эксперимент с этими препаратами?

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за освещение актуальной на сегодняшний день темы использования пестицидов в сельскохозяйственной отрасли! При ознакомлении с материалами Вашего исследования появилось несколько вопросов:
1. В ходе гигиенической оценки риска препарата на основе ацетамиприда, тебуконазола и азоксистробина для работающих занятых при его применении была ли Вами учтена возможность индукции отдаленных последствий действия препарата (канцерогенез, мутагенез, эмбрио- и гонадотоксичность, тератогенез)?
2. При гигиенической оценке условий труда упоминалось, что расход препарата составил 1,0 л/т, расход рабочей жидкости - 10,0 л/т. Насколько типичны данные концентрации препарата при его использовании в обычных условиях или данные пропорции регламентированы?
3. Вещества тебуконазол и азоксистробин относятся ко 2-му классу опасности согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории РФ. Т.е. данные вещества могут представлять определённый риск при их использовании. По этому случаю изучалось ли вами содержание данных веществ или их метаболитов в пищевых продуктах, полученных из протравленных семян, и близлежащих водоисточниках?
4. И вопрос немного не по теме Вашего исследования, но тесно с ним связанный. Каковы на ваш взгляд перспективы органического или экологического сельского хозяйства в Вашей стране, которое подразумевает минимизацию или полный отказ от использования пестицидов?

По каким формулам проводился расчет риска?