— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Определение натамицина в полимерных покрытиях для сыра методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Воронцова О.С., Войтенко С.И., Белышева Л.Л.
Аннотация: 

Натамицин – тетраеновый макролид, получил широкое распространение в медицине для лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых. В пищевой промышленности натамицин разрешен для применения в качестве пищевой добавки Е235 как консервант, предотвращающий образование плесени на поверхности пищевых продуктов, чаще всего сыров, колбас. В связи с повсеместным использованием натамицина в клинической практике необходима минимизация его поступления в организм с пищевой продукцией, так как постоянное воздействие натамицина на организм может привести к развитию устойчивости грибковых патогенов. Актуальной является задача разработки методики определения консерванта натамицина в полимерных покрытиях, используемых для поверхностной обработки сыра.

Ключевые слова: 
натамицин, ВЭЖХ, пищевые продукты, полимерные покрытия
Comments - 6

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный и очень актуальный материал.
В дальнейшем планируется ли установление нормативов на содержание натамицина в полимерной пленке?
Или проведение исследований по установлению миграции натаминацина из полимерных покрытий в сыры? Модельные среды?

Добрый день,Надежда Викторовна! Спасибо за интерес к нашей статье. Да, планируем заниматься установлением миграции натаминацина из полимерных покрытий в сыры, работы проводятся, результаты исследований будут опубликованы в последующих докладах.

Уважаемая Екатерина Владимировна,
Благодарю за ответ, тема очень интересная и актуальная.

Добрый день, спасибо за интересную статью.
В статье Вы перечислили несколько длин волн, при которых поглощается данное соединение - 220, 290, 303 и 318 нм. Почему Вами был выбран максимум поглощения именно при длине волны 303 нм? Связан ли этот выбор как-то с мешающим влиянием?

Добрый день, Мария Олеговна! Спасибо за интерес к нашей работе.
Максимум поглощения при длине волны 303 нм был выбран так как натамицин наиболее интенсивно поглощает свет именно при данной длине волны. Соответственно, при данной длине волны интенсивность сигнала детектора наибольшая. Так как проводился именно количественный анализ, то выбор наиболее интенсивного сигнала поглощения позволил более точно определять содержание натамицина в покрытиях.
Про мешающие влияния тоже очень хороший вопрос, действительно, помимо этого в покрытиях могут содержаться и другие вещества, с максимумами поглощения между 220 и 290 нм, и при большом содержании они могут мешать определению натамицина. При 318 нм мешающих влияний скорее всего не будет, но при этом сигнал не интенсивный, поэтому как правило для исследования выбирают именно 303 нм.

Благодарю за ответ, очень интересная работа.