— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Риски здоровью населения Омской области при воздействии вредных химических веществ, загрязняющих продовольственное сырье и продукты питания

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.В.Дондукова
Аннотация: 

Проведена оценка риска здоровью населения Омской области при воздействии химических контаминантов продовольственного сырья и продуктов питания в разрезе групп продуктов и отдельных химических веществ. Для исследования использовались многолетние данные результатов лабораторных исследований, полученных в рамках межведомственной системы мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Цель исследования – оценить риски здоровью населения Омской области с учетом территории производства продукции, выявить приоритетные химические загрязняющие вещества в пищевых продуктах.
В ходе исследования получены данные о формировании недопустимых канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью населения Омской области, связанных с воздействием мышьяка (молочные продукты и овощи) и наличием нитратов в плодоовощной продукции. Установлено, что для Омской области характерны более высокие концентрации мышьяка в зерне, молочных и мясных продуктах, плодоовощной продукции по сравнению с другими регионами. Проведен анализ неопределенностей.

Ключевые слова: 
пищевые продукты, продовольственное сырье, оценка риска здоровью, социально-гигиенический мониторинг
Comments - 3

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный и актуальный материал.
Были ли предприняты какие-то мероприятия по управлению установленными рисками?
Какие данные были использованы в качестве источника информации об уровнях содержания мышьяка в пищевой продукции других регионов РФ?

Добрый день Надежда Викторовна! Спасибо за интерес к нашей статье. Информация об уровнях содержания мышьяка в пищевой продукции других регионов содержится в нашей же базе результатов лабораторных исследований пищевой продукции, т.к. мы исследовали продукцию, которая реализуется у нас в регионе, а производится в разных регионах. Для нашей территории характерно повышенное природное содержание мышьяка в почве и, соответственно, в воде некоторых поверхностных водоемов (особенно для 4-х районов Омской области, где, кстати и работают молочные заводы и фермерские хозяйства). Предложения, направленные Губернатору Омской области и главам муниципальных районов связаны с совершенствованием водоочистки в конкретных районах.

Уважаемая Елена Львовна,
Благодарю за ответ.