— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Выделение приоритетных климатогеографических факторов для включения в дальнейшую оценку риска здоровью населения (на примере территорий Крайнего Севера)

Вы здесь

Аннотация: 

Предложены методические подходы к выделению приоритетных климато-географических факторов, характерных для территорий Крайнего Севера, для включения в дальнейшую оценку риска, на основе проведения идентификации опасности с установлением количественных характеристик вероятных ответов со стороны здоровья человека. В качестве критериев включения фактора в список приоритетных рекомендуется использовать наличие параметров для оценки риска фактора/показателя и присутствие ответов на действие данного фактора/показателя в списке климаточувствительных заболеваний. С использованием предложенных подходов к приоритетным факторам для включения в дальнейшую оценку риска были отнесены температура воздуха, влажность, скорость ветра (в виде индекса нормальной эквивалентно-эффективной температуры (НЭЭТ)), географическая широта и атмосферное давление (суточные перепады).

Ключевые слова: 
климато-географические факторы, идентификация опасности, оценка риска, приоритетные факторы среды обитания
Комментарии - 4

Добрый день, уважаемый автор! Спасибо за предоставленные результаты исследования! Не могу не согласиться с вами по поводу использования трёх наиболее важных климатических параметров (температура и влажность воздуха, скорость движения ветра), а также атмосферного давления, необходимых для оценки влияния климата на здоровье населения и, что самое главное использование климатического индекса (НЭЭТ) как интегрального показателя данных составляющих. Спорным моментом в статье считаю, использование показателя "географической широты" для оценки риска здоровью населения. Как известно, на климат и погодные условия той или иной местности оказывают влияние множество факторов и территории, находящиеся на одной и той же широте, могут иметь совершенно разные климатические условия. К тому же, в двух наиболее известных классификациях климата по Алисову и Кёппену не используется критерий удалённости от экватора (широтность), за место этого в основу своих классификаций они включили характер движения воздушных масс и температурно-осадковые режимы местности, на которые могут влиять наличие неровностей местности (горы, предгорья и т.д.), приближённость к морю и другие.
1. Каким определением "территорий Крайнего Севера" вы пользовались. Данное понятие в разных областях трактуется по-своему например в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "северная зона находится севернее 58°с.ш.", в СП "Строительная климатология" зоны для строительства поделены на климатические районы и подрайоны со своими температурно-влажностными характеристиками, а согласно постановлению Правительства РФ к "территориям Крайнего Севера" относятся конкретные административно-территориальные единицы РФ, в том числе, находящиеся южнее 58°с.ш.?
2. На ваш взгляд, может вместо того, чтобы интегрировать разные показатели (продолжительность инсоляции, продолжительность полярного дня/ночи) в один - "географическую широту", следует использовать их по отдельности или стоит включить их в другой климатический индекс? Если нет, то наличие каких ограничений мешает этому?

Добрый день, Максим Владиславович! Спасибо за проявленный интерес к работе.
1. Абсолютно с вами согласна, что понятие «территории Крайнего Севера» может трактоваться по разному в зависимости от цели рассмотрения. Так, приведённые Вами определения разработаны и используются для задач гигиенической оценки инсоляции, при проектировании зданий и сооружений и т.д., а для целей настоящего исследования в качестве территорий Крайнего Севера рассматривались территории, расположенные севернее Северного Полярного Круга (66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора). Это связано с тем, что одним из оцениваемых факторов был фактор географической широты. Идентификация опасности данного фактора очень важна в связи с тем, что его влияние на здоровье населения является неустранимым, то есть, несмотря на очевидный и значительный прогресс систем жизнеобеспечения, защищающих от неблагоприятных климатических условий северных территорий, его влияние практически не блокируется социальными и другими мерами защиты.
2. Оценка факторов инсоляции и полярного дня/ночи, несомненно, является очень важной. Однако одним из определяющих критериев включения исследуемого фактора в список приоритетных для дальнейшей оценки риска являлось наличие параметров для его оценки, а для данных факторов по результатам проведённого анализа релевантных источников информации не было установлено достаточное количество параметров для дальнейшего проведения оценки риска. При этом на данный момент мне не известно ни одного комплексного индекса, позволяющего совместно оценить данные факторы. А в связи с тем, что их наличие определяется географической широтой, целесообразно оценить их в рамках фактора географической широты.

Добрый день Анна Алексеевна! Спасибо за интересный материал. Как вы считаете, космические и геомагнитные возмущения можно отнести к приоритетным климато-географическим факторам Крайнего Севера? Насколько известно, именно в условиях высоких широт электромагнитные поля наибольшую интенсивность, что может приводить к изменению функциональных систем организма.

Добрый день, Екатерина Владимировна! Спасибо за интересный вопрос. Космические и геомагнитные возмущения, несомненно, являются крайне важными факторам Крайнего Севера, однако, целью нашего исследования было выделение приоритетных факторов на основе предложенных критериев, определяющим из которых было наличие параметров, позволяющих в дальнейшем провести оценку риска данного фактора. Для космических и геомагнитных факторов, на момент проведения исследования, по результатам анализа релевантных научных источников литературы, не был установлен достаточный набор параметров, позволивших бы включить их в дальнейшую оценку риска.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.