База данных, содержащая информацию о штаммах коагулазонегативных стафилококков, циркулирующих в стационарах разного профиля г. Нижнего Новгорода
Вы здесь
Исходные данные были конвертированы в набор взаимосвязанных таблиц и организованы в иерархическую двухуровневую базу данных, содержащую информацию о 1045 штаммах коагулазонегативных стафилококков, циркулировавших в стационарах разного профиля Нижнего Новгорода. Для формирования выборки, описывающей клинико-эпидемиологические и фенотипические характеристики штаммов, осуществляются запросы. В результате выполнения запроса формируется таблица, где каждая строка соответствует одному штамму и содержит информацию о дате, источнике и месте выделения, фенотипе антибиотико- и фагорезистентности, наличии гена mecA, а также чувствительности к различным классам дезинфицирующих средств и способности к образованию биопленки. Разработанная база данных будет способствовать совершенствованию системы микробиологического мониторинга в эпидемиологическом надзоре за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.
Комментарии - 2
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, по-подробнее где база данных хранится, как организован доступ к БД у специалистов, работающих с БД. У всех ли пользователей одинаковые права? Пользователь обращается непосредственно к базе данных или к программе, работающей с БД?
Глубоко уважаемый Михаил Юрьевич, даю ответы на возникшие у Вас вопросы.
Поскольку данная БД планировалась в качестве локальной лабораторной информационной системы, ее хранение осуществляется на сервере ФБУН ННИИЭМ в локальной сети лаборатории микробиологии, которую я имею честь возглавлять. Доступ к БД имеется у всех научных сотрудников лаборатории. Руководитель лаборатории имеет по отношению к БД права администратора (возможность внесения изменений и дополнений), остальные сотрудники - права пользователей (возможность выполнения имеющихся запросов и экспорт полученных данных). Поскольку БД выполнена в программной среде стандартного пакета Microsoft Office, - приложении Microsoft Access то пользователь запускает файл с расширением .mdb, который открывается в стандартной программной среде; в этом и заключается основное преимущество БД, - стандартная табличная база данных, для которой не требуется отдельной надстройки.
С уважением, Д.В. Кряжев