— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ содержания тяжелых металлов и мышьяка в почве горнорудных территорий Забайкальского края

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.Э.Лапа, М.А. Смолянинова
Аннотация: 

Интенсивное освоение и переработка минерального сырья на территории Забайкальского края способствовали накоплению большого количества производственных отходов горнорудной промышленности, в которых отмечается высокое содержание токсичных химических элементов, что привело к формированию геохимических аномалий с повышенными концентрациями ряда тяжелых металлов и мышьяка, что представляет потенциальную опасность для здоровья населения региона.

Ключевые слова: 
геохимические аномалии, тяжелые металлы, мышьяк
Комментарии - 2

Добрый день, спасибо за интересный доклад!
Я так понимаю, что дальнейшим развитием исследования является оценка влияния загрязнения почв на состояние здоровья населения.
Поясните, пожалуйста, в связи с перечисленными в докладе климато-географическими особенностями региона, влияют ли приведенные климато-географические характеристики на механизмы воздействия загрязнения почв на состояние здоровья населения, существуют ли какие-нибудь особенности с ними связанные?
При оценке рисков здоровью населения, связанных с загрязнением почвы планируется ли учет климато-географических факторов?

Уважаемый Михаил Юрьевич, добрый день! Спасибо за проявленный интерес к нашему исследованию.
Особенности влияния загрязнения почвы на состояние здоровья обусловлены тем, что она служит индикатором многолетнего прессинга, поскольку это депонирующая среда для большинства токсикантов. В условиях Забайкалья процессы самоочищения в почве протекают достаточно медленно, в связи с этим ксенобиотики могут сохраняться и мигрировать в ней продолжительное время. Кроме того, почва является источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, водоисточников, растений и пищевых продуктов. Таким образом, даже малоинтенсивное загрязнение объектов окружающей среды веществами, способными к аккумуляции, за короткий период может привести к накоплению их в организме.
Необходимо учитывать, что возникновение эндемических заболеваний, таких как эндемический зоб, флюороз, Кешанская (селенодефицитный микроэлементоз) и уровская болезнь, также связано с климато-географическими особенностями региона. Так, например, для Газимуро-Заводского района, где ранее регистрировалась уровская болезнь, характерны низкая температуры воздуха, значительная заболоченность местности при невысоких значениях рН почв – это способствует удерживанию почвами восстановленных форм химических элементов, малодоступных для организма. Для почв характерен небольшой гумусовый слой, поэтому уровень питательных веществ в растениях снижен. Также на содержание микро- и макроэлементов в почве влияет наличие слоя многолетнемерзлых пород, который препятствует их вымыванию из глубоких слоев в поверхностные. Поэтому при оценке риска здоровью населения климато-географические особенности, характерные для нашего региона, обязательно будут учитываться.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.