— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Приветствие Министра здравоохранения О.Б. Мелеховой

You are here

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства здравоохранения Пермского края приветствую организаторов, участников и гостей X Всероссийской конференции «АНАЛИЗ РИСКА ЗДОРОВЬЮ – 2020»!

Конференция проходит в условиях сложной эпидемиологической ситуации, вызванной появлением новой коронавирусной инфекции в России. Медицинские работники выполняют сейчас свои обязанности в условиях чрезвычайных обстоятельств распространения коронавирусной инфекции, находясь на переднем крае борьбы с COVID - 19. И делают все возможное для спасения жизней и сохранения здоровья жителей региона.

Но в условиях пандемии не стоит забывать и о профилактике неинфекционных заболеваний. Именно обсуждению актуальных вопросов анализа рисков и профилактики болезней системы кровообращения, новообразований, нарушений функций головного мозга при воздействии различных факторов окружающей среды, образа жизни, образовательного и производственного процесса и посвящена Конференция.

В настоящее время Министерство здравоохранение Пермского края реализует 7 федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение» и один федеральный проект нацпроекта «Демография». Все они взаимосвязаны друг с другом и направлены на одну единственную цель – увеличение продолжительности жизни жителей Пермского края, при этом жизни активной и полноценной.

Проект «ЗОЖ» реализуется в рамках национального проекта «Демография». Профилактический подход – самый эффективный. Именно поэтому отдельный федеральный проект посвящен мотивированию людей к здоровому образу жизни, обучению методам мониторирования собственного здоровья. Проект предполагает открытие на территории края центров общественного здоровья, которые будут формировать «паспорт здоровья» по каждому району и внедрять программы «коррекции рисков» здоровью, разрабатывать корпоративные программы здоровья для работающих граждан, с детства прививать жителям региона понимание важности заботы о своем здоровье.

Важнейший результат – это снижение общего показателя смертности, Но мы понимаем, что темп снижения недостаточен. Поэтому усиливаем профилактику, основной упор делается на раннее выявление и качественное наблюдение пациентов.

Борьба с онкологическими и кардиологическими заболеваниями – это те причины, от которых умирает 67% жителей края. Мы активно переоснащаем медицинские организации, создаем межтерриториальные центры, где наши жители в максимальной близости от места проживания получают консультации врачей онкологов, кардиологов, проходят современные диагностические исследования и специализированное лечение.

Поэтому считаю очень важным, что в рамках Конференции участники получают уникальную возможность обмена знаниями и опытом, а также знакомства с передовыми научными разработками.

Уверена, что всестороннее обсуждение актуальных вопросов анализа рисков и профилактики неинфекционных болезней при воздействии различных факторов и опыт, представленный на конференции, будут востребованы в Вашей дальнейшей профессиональной деятельности.

Желаю успешной работы!

Министр здравоохранения Пермского края
О.Б. Мелехова