— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Комплексная гигиеническая оценка содержания полиароматических углеводородов в пищевых продуктах, атмосферном воздухе и водопроводной воде

You are here

Аннотация: 

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой большую группу контаминантов окружающей среды и пищевых продуктов, поступающих в организм человека алиментарным и ингаляционным путями. ПАУ образуются при пиролизе органических веществ в воздухе, воде и технологических процессах изготовления пищевых продуктов. Целью данного исследования являлась комплексная гигиеническая оценка уровней контаминации пищевой продукции, атмосферного воздуха и питьевой воды ПАУ. Проведено изучение содержания бенз(а)антрацена (БаА), бенз(b)флуорантена (БbФ), хризена, бенз(а)пирена (БП) в 278 пробах пищевых продуктов; БП, БbФ, бенз(k)флуорантена (БkФ), индено(1,2,3-c,d)пирена (ИП), фенантрена (Фен), дибенз(а,h)антрацена (ДБahA), нафталина (Наф), антрацена, ацетонафтена, 2-метилнафталина и пирена в 36 пробах атмосферного воздуха; БП, БbФ, БkФ, бенз(ghi)перилена, ИП в 100 пробах водопроводной воды. Средние уровни контаминации БП и суммой 4ПАУ по медиане составили от 0,0065 мкг/кг и 0,21 мкг/кг в кофейных напитках до 0,42 мкг/кг и 4,27 мкг/кг в чайных напитках, соответственно. Близкие к максимальным уровни загрязнения БП и суммой 4ПАУ (95-й процентиль) достигали 4,84 мкг/кг и 32,91 мкг/кг в чайных напитках. Концентрации БbФ, БkФ, БП, БghiП, ИП в питьевой воде варьировали от 0 мкг/дм3 до 0,005 мкг/дм3. Содержание (по медиане) НАФ, 2-МНАФ, АНАФ, ФЕН, АНТ, ПИР, БbФ, БkФ, ДБahA, ИП в атмосферном воздухе составило 0,80 нг/м3, БП – 0,17 нг/м3. Гигиеническая оценка полученных результатов не выявила превышения максимально допустимых уровней ПАУ во всех образцах исследованной пищевой продукции, водопроводной воды и атмосферного воздуха. Учитывая высокую гигиеническую значимость ПАУ, обладающих канцерогенными свойствами, в отношении данных веществ требуется разработать алгоритм оценки их комплексного поступления и применять его в отношении водопроводной воды, атмосферного воздуха и пищевой продукции.

Ключевые слова: 
пищевые продукты, атмосферный воздух, водопроводная вода, полиароматические углеводороды, канцерогенные вещества, контаминация
Comments - 2

Добрый день, Наталья Алексеевна! Благодарю Вас за интересный доклад. Скажите пожалуйста, почему отбор проб питьевой воды проводили в осенне-зимний период?

Добрый день, Мария Талгатовна! Спасибо за Ваш вопрос. В данной работе представлена часть проведенных исследований. В настоящее время проводится отбор проб питьевой воды в весенне-летний период. Указанное позволит нам оценить и сравнить уровни загрязнения питьевой воды ПАУ не только в осенне-зимний, но и в весенне-летний периоды. Полученные результаты будут представлены в наших последующих работах.