— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности вегетативного гомеостаза у учащихся кадетской школы

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Эйсфельд Д.А.
Аннотация: 

Многочисленные результаты комплексной оценки состояния здоровья школьников показывают, что в инновационных школах по сравнению с общеобразовательными учреждениями выше распространенность различных нарушений здоровья. За период обучения в средней школе у детей в 4 раза возрастает частота психоневрологических дисфункций.
Цель исследования – изучить особенности развития вегетативных нарушений у учащихся кадетской школы. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 239 учащихся различных ступеней образования (начальные, средние и старшие классы) в кадетской школе, реализующей дополнительные образовательные программы военно-прикладной, художественно-эстетической и специальной физической направленности. Группа сравнения включала 81 мальчика средней общеобразовательной школы. Установлено, что 29,5 % учащихся кадетской школы имели патологию нервной системы, реализующихся у ¾ учащихся в виде вегетативных дисфункций. В сравниваемой группе вегетативные нарушения регистрировались у каждого второго школьника с болезнями нервной системы. Установлено, что распространенность нарушений вегетативной регуляции увеличивается в 1,6 раза у кадетов к окончанию начальной школы, в общеобразовательной школе большинство детей с вегетативной дистонией обучались в средних классах. Выявлено, что вегетативная дисфункция у кадетов проявлялась в 23,1–54,9 % случаев синусовой брадикардией и синусовой аритмией (в средней школе), у 27,8–45,8 % детей – ваготоническим исходным вегетативным тонусом, а у более половины обследованных – гиперсимпатикотонической вегетативной реактивностью, у 15,4 % учеников старших классов – асимпатикотонией. Установленные вегетативные нарушения у мальчиков кадетской школы характеризовались исходным увеличением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВР, HF) при усилении нейрогуморальной и симпатической регуляции, что свидетельствовало о напряжении адаптационных возможностей.

Ключевые слова: 
учащиеся, кадеты, вегетативные нарушения, образовательный процесс, клинико-лабораторное исследование
Comments - 8

Уважаемые авторы, спасибо за информацию, но позвольте Вам задать несколько вопросов:
1. В Ваших исследованиях основными (сопоставимыми) показателями при сравнении двух групп детей выступали пол и возраст мальчиков. Когда Вы проводили еще и медико-социальное анкетирование (социальный статус семьи, уровень дохода, жилищные условия и др.) эти факторы были сопоставимы в группах наблюдения и сравнения? И могут эти факторы вносит какой-либо вклад в формирование расстройств вегетативной нервной системы у детей?
2. Дети, входившие в группу сравнения, были из одной общеобразовательной школы или нескольких?
3. Ребенка в кадетскую школу лучше не отдавать, да?!!!

Уважаемая Марина Владимировна! Спасибо за вопрос. Дети группы сравнения учились в одной школе. По данным медико-социального анкетирования значимых различий между исследуемыми группами выявлено не было.По нашему мнению, ориентироваться только на вегетативный статус ребенка при решении вопроса о поступлении в кадетскую школу некорректно.

Спасибо, за ответ

Добрый день, уважаемые авторы! С чем, по Вашему мнению, может быть связано снижение в средних классах доли кадетов с синусовой аритмией?

Добрый день, Мария Талгатовна!
Благодарим за проявленный интерес.
Уменьшение доли детей с синусовой аритмией в структуре выявленных изменений связано с увеличением числа детей с синусовой брадикардией, что обусловлено превалированием парасимпатической вегетативной регуляцией у кадетов.

Добрый день, Мария Талгатовна. Спасибо за вопрос. По нашему мнению, снижение доли кадетов с синусовой аритмией в средних классах может быть связано с более совершенными адаптационно-компенсаторными механизмами, обеспечивающими быструю перестройку сердечно-сосудистой системы в соответствии с физической нагрузкой.

Добрый день, уважаемые авторы! Ваша статья вызвала большой интерес. У меня возникло два вопроса:
1) по результатам исследования установлено, что практически у каждого третьего кадета, обучающихся на разных уровнях, диагностировали заболевания нервной системы. Это говорит об особенностях обучения в кадетской школе или исходного уровня здоровья кадета? Другими словами, оказывает ли влияние именно процесс обучения в кадетской школе на формирование патологии нервной системы?
2) В исследовании участвовали только мальчики или девочки тоже?

Добрый день, Кристина Владимировна! Спасибо за Ваше внимание к работе.
В исследовании участвовали только мальчики.
На формирование нарушений со стороны нервной системы у кадетов оказывает влияние не только повышенные нагрузки, но и специфика обучения в кадетских школах.