Качество атмосферного воздуха Российской Федерации и факторы его определяющие
Вы здесь
Объект исследования – показатели уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных мест в Российской Федерации за 2000–2019 гг.
Цель – выполнить гигиенический анализ данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха населенных мест в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ за последние двадцать лет, и установить факторы, влияющие на загрязнение воздуха.
Материалы и методы. Проведен анализ данных формы федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» за 2000–2019 гг., данных Росприроднадзора о выбросах загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками за 2000–2018 гг., материалов Государственных докладов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации за 2012–2018 гг.
Результаты. Установлено, что за период 2000–2018 гг. общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился на 0,026 млн тонн и составил в 2018 году 32,327 млн тонн. За тот же период выбросы от стационарных источников снизились на 1,752 млн тонн, а от передвижных источников – выросли на 1,778 млн тонн.
За период 2000–2019 гг. доля проб атмосферного воздуха населенных мест РФ с превышениями предельно допустимых концентраций (ПДК) снизилась в 10,5 раз, в том числе на городских территориях – в 10,7 раз, на сельских – в 5,29 раз. Зафиксировано снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, в отношении бенз(а)пирена (в 3,2 раза), взвешенных веществ (в 9,5 раза), углерода оксида (в 11,6 раза), гидроксибензола (в 8,8 раза) и других загрязняющих веществ.
Снижается общее количество ассоциированных с качеством атмосферного воздуха нарушений здоровья, однако ежегодно в стране формируется 800–1700 тыс. дополнительных случаев заболеваний и 12–27 тыс. случаев смерти в классах болезни органов дыхания, системы кровообращения, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы.
Приоритетными факторами риска, вносящими основной вклад в формирование дополнительной заболеваемости, ассоциированной с качеством атмосферного воздуха, продолжают оставаться около 20 соединений (окислы азота, формальдегид, бенз(а)пирен, аммиак, дигидросульфид, хлор, гидроксибензол и его производные, ксилол, бензол, ароматические углеводороды, марганец, серная кислота, серы диоксид, сероуглерод, взвешенные вещества и их мелкодисперсные фракции, углерода оксид, фтор и его соединения).
Комментарии - 7
Уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный и очень актуальный доклад.
Как, по Вашему мнению, каковы причины улучшения показателей уровней загрязнения атмосферного воздуха (снижения доли проб с превышениям ПДК)?
Изменилось ли количество ассоциированных с качеством воздуха случаев заболеваний населения по сравнению с 2000 годом?
Добрый день, Надежда Викторовна! Благодарю Вас за проявленный интерес к нашей работе.
Действительно, удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК, отобранных на территории городских и сельских поселений РФ, значительно снизился за последние двадцать лет.
По моему мнению, это связано с реализацией таких градостроительных решений, как вынос из селитебных зон или перепрофилирование промышленных предприятий, строительство объездных дорог и пр. Также повсеместно внедряются мероприятия по снижению уровня пылевой нагрузки в городах. Это - переход на более износоустойчивые материалы дорожных покрытий, выделение технических полос между газонами и дорогами, восстановление зеленых насаждений на вытоптанных газонах, обеспечение возвышения бордюров над газонами, благоустройство открытых участков грунта в городе, мытье колес машин, выезжающих со стройплощадок и пр.
К сожалению данные за 2000 год по количеству ассоциированных с качеством воздуха заболеваний отсутствуют. Могу сказать, что по сравнению с 2012 годом, в 2019 году количество дополнительных случаев заболевания населения снизилось на 890,7 тыс. случаев.
Уважаемая Светлана Анатольевна,
Спасибо за такой полный и развернутый ответ.
Уважаемые авторы! Большое спасибо за актуальный и исчерпывающий анализ ситуации. Скажите, пожалуйста, а оказало ли влияние на исследуемые показатели расширение возможностей лабораторных исследований? Спасибо.
Добрый день, Анна Алексеевна! Благодарю Вас за интересный вопрос.
Расширение возможностей лабораторных исследований не оказало влияние на долю проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ. Проведенный нами анализ взаимосвязей между общим количеством отобранных проб и долей проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, за период 2000–2019 гг. показал, что в целом для Российской Федерации наблюдается сильная достоверная отрицательная корреляционная зависимость между этими показателями. Увеличение количества отобранных проб приводит к снижению или стабилизации доли нестандартных проб атмосферного воздуха. Так, например, увеличение количества отобранных проб воздуха на территории городских поселений с 600,0 тыс. до 1,0 млн позволяет снизить долю проб воздуха с превышением ПДК с 9% до 0,59%, дальнейшее увеличение количества отобранных проб не приводит к существенному изменению доли нестандартных проб.
Спасибо, Светлана Анатольевна, за подробный ответ.
Уважаемые коллеги, спасибо за такой детальный разбор вопроса! В 2019 году список приоритетных по доле проб с превышениями ПДК веществ по сравнению со списком 2000 года изменился. Как вы считаете, появление новых приоритетов обусловлено новыми опасностями с точки зрения загрязнения воздуха или изменением диапазона значений?