— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка организации обучения в школах с различной направленностью осуществляемой образовательной деятельности

You are here

Аннотация: 

Реформирование процесса обучения за счет внедрения новых специализированных программ, дефицит учебного времени приводят к росту числа нарушений гигиенических требований к организации процесса обучения в образовательных организациях.
Проведен сравнительный анализ соответствия режима образовательной деятельности в кадетской и средней общеобразовательной школе требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 с оценкой напряженности учебной деятельности обучающихся согласно ФР РОШУМЗ-16-2015.
По результатам гигиенической оценки напряженности образовательного процесса учебная деятельность обеих школ отнесена ко 2 допустимому классу, однако в кадетской школе общий показатель напряженности в начальной школе имел тенденцию к повышению и в 4 классах на 12 % превышал значения общеобразовательной школы (р<0,05). Внеурочная деятельность в начальных классах кадетской школы организована с нарушениями требований санитарного законодательства, занятия проводились ежедневно, а не в дни наименьшего количества уроков, в четвёртом классе занятия сочетались с обязательными предметами. В кадетской школе на всех уровнях обучения учебная нагрузка в течение недели распределялась неравномерно, в общеобразовательной школе данный пункт не был учтен только в старших классах. В обеих школах выявлено отсутствие чередования различных по сложности предметов и распределение учебных предметов с учетом дневной динамики работоспособности. При анализе расписания звонков в общеобразовательной школе выявлены нарушения в продолжительности малых и больших перемен и перерывов между сменами. Таким образом, наиболее часто встречающимися нарушениями требований к режиму образовательной деятельности кадетской и средней общеобразовательной школы являлись: отсутствие чередования различных по сложности предметов в течение дня и недели, распределение учебных предметов без учета дневной динамики работоспособности обучающихся, составление расписания уроков без учета недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов, несоответствия при организации перерыва между факультативными занятиями и последним обязательным уроком.

Ключевые слова: 
режим образовательной деятельности, напряженность учебной деятельности, кадетская школа, средняя общеобразовательная школа, гигиенические требования к организации процесса обучения
Comments - 9

Добрый день!
Уважаемая Екатерина Николаевна, можно уточнить, факультативные занятия с какой нагрузкой - двигательной или интеллектуальной преобладали у учеников кадетской школы? А в СОШ?
Спасибо.

Добрый день Лариса Викторовна, спасибо за вопрос. В Кадетской школе преобладали факультативные занятия с двигательной активностью, в общеобразовательной школе - с интеллектуальной.

Добрый день! Глубокоуважаемая Екатерина Николаевна, как Вы считаете, какие органы и/или системы организма будут страдать в первую очередь в результате воздействия выявленных Вами нарушений требований к режиму действительности в каждом из образовательных учреждений? Если есть различия в зависимости от образовательного учреждения, то они качественные (разные системы) или только количественные (степень воздействия)?

Добрый день, Дмитрий Владимирович, в рамках данного доклада не оценивалось влияние учебного процесса на различные органы и системы. По данным литературы чаще наблюдаются нарушения со стороны органов зрения, осанки и центральной нервной системы. В дальнейшем планируется провести оценку состояния здоровья обучающихся образовательных учреждений. Спасибо за вопрос.

Благодарю за ответ.

Добрый день, уважаемая Екатерина Николаевна. Как вы считаете, есть ли вероятность развития осложнений, вызванных повышенными сенсорными нагрузками у учащихся кадетской школы?

Добрый день, уважаемый Кирилл Сергеевич, спасибо за вопрос. Повышенные сенсорные нагрузки приводят к напряжению органов зрения и слуха. Согласно Федеральными Рекомендациями «Гигиеническая оценка напряженности учебной деятельности обучающихся» РОШУМЗ-16-2015, сенсорные нагрузки в исследуемых школах относились к допустимому классу напряженности и не нарушали состояния органов и систем у обучающихся.

Глубокоуважаемая Екатерина Николаевна.К расписанию уроков предъявляется ряд гигиенических требо­ваний. Одним из основных является строгое регламентирование количества уроков в течение учебного дня и учебной недели в зависимости от возраста учащихся. В течение учебного дня у млад­ших школьников должно быть не больше 4 ч занятий, у школьни­ков 5-7 классов не больше 5 ч, у старших школьников - не более 6 ч занятий. Оценку соблюдения недельной регламентации уроков Вы выполнили. Насколько соблюдалась требуемая регламентация уроков в течении дня? Спасибо.

Добрый день, уважаемый Олег Владимирович. Спасибо за проявленный интерес к данной статье и интересный вопрос. Согласно представленному расписанию у учеников кадетской школы объем дневной учебной нагрузки превышен за счет занятий по внеурочной деятельности, у учеников общеобразовательной школы соответствовал требованиям п.10.6 СанПиН 2.4.2.2821-10. Пример расписания вы можете посмотреть в презентации на слайдах №10,11.