— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Клеточная регуляция у женщин с репродуктивными нарушениями в условиях экспозиции гормоноподобнымих ксенобиотиками

You are here

Аннотация: 

Изучены особенности активации системы регулирования кластеров клеточной дифференцировки CD-маркеров у 112 женщин с патологией репродуктивной системы, подвергающихся аэрогенной экспозиции гидроксибензолом. Установлено супрессивное влияние гидроксибензола на активность активированных CD-лимфоцитов CD3+CD25+ и цитотоксических лимфоцитов CD3+CD8+ (p<0,05). Определена зависимость экспрессии рецепторов активированных и цитотоксических лимфоцитов от полиморфности гена переносчика глюкозы SLC2A1 по критерию Краскела-Уолиса (p<0,05).

Ключевые слова: 
репродукция, патология репродуктивной системы, гидроксибензол, CD-маркеры, SLC2A1 ген.
Comments - 7

добрый день, как вы считаете что все таки первично, полиморфизм гена восприимчивости рецептора или экспозиция фенолом? насколько часто полиморфизм распространен в популяции?

Добрый день, Анна Михайловна! Большое спасибо за вопрос. Полиморфизм любого гена является первичным всегда, вне зависимости от воздействия любого химического фактора. Химический фактор – условие, в котором проявляется действие гена. Диапазон частот для генотипов T/T, T/G, G/G гена SLC2A1 rs841839 различен у разных популяций. Например G/G мутантный генотип - 0,07 и T/G гетерозиготный генотип – 0,59, характерен для Мексиканской популяции. В Европейской популяции G/G и T/G составляют 0,35 и 0,39 соответственно. Внутри популяции также есть сильные вариации частот генотипов, в зависимости от региона проживания и замкнутости исследуемой группы.

Большое спасибо за развернутый ответ и за очень интересный доклад, тема которую Вы затронули крайне актуальна.

Спасибо за вопрос!

Добрый день, Ольга Алексеевна. По вашим данным в группе сравнения и группе наблюдения нет генетических нарушений. Группа сравнения была без воздействия фенола, однако также имела отягощенный гинекологический анамнез. Чем вы можете объяснить нарушения репродукции в группе сравнения. И проводилось ли еще какое-то дополнительное обследование?

Алена Алексеевна, большое спасибо за вопрос! Но! Могли бы вы еще раз посмотреть текст доклада? Была ошибка с документом (прикреплена другая статья). Теперь все на месте. Если ваш вопрос не изменится, я отвечу на него.

Ольга Алексеевна, вопросов после обновленной статьи не возникло. Спасибо