— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Индикаторные показатели иммунного и генетического статуса населения, ассоциированные с экспозицией алюминием

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Максим Анатольевич Гусельников
Аннотация: 

Проведенные иммунологические исследования населения позволили выявить наличие нарушений иммунной регуляции: наблюдается достоверное повышение по отношению к норме и контролю относительного и абсолютного содержания регуляторных клеток CD127-, антиапоптотического фактора Bcl-2, а также снижение относительных значений активационных маркеров CD95+ и CD25+. Одновременно установлен повышенный по отношению к возрастной норме и показателям группы контроля уровень специфической сенсибилизации организма к алюминию. Выявленные особенности клеточного и гуморального иммунитета сопровождаются измененным по сравнению с неэкспонированной гаптеном выборкой уровнем частотности вариантных аллелей следующих генов: ген эндотелиальной NO-синтазы eNOS (rs1799983); гены систем детоксикации – копропорфириногеноксидаза CPOX (rs1131857), сульфтрансфераза SULT1A1 (rs 9282861); онкоген BRCA1 (rs39509890).

Ключевые слова: 
алюминий, взрослое население, гены детоксикации, сенсибилизация, CD-иммунограмма
Комментарии - 7

Добрый день, Юлия Александровна!
Спасибо за интересный материал. Проведена достаточно углубленная работа, но все-таки возникают вопросы к "вводной" части исследования:
1. Каким видом призводства характеризовалась территория, население которой учавствовало в исследовании (добыча алюминия, переботка или др.)?
2. Проводилась ли гигиеническая оценка территории проживания исследуемого контингента? Если да, то какие загрязняющие вещества и в какой концентрации спровоцировали нарушения со стороны имунной системы?

Доброго времени суток, Дмитрий Николаевич! Благодарю за вопросы. На территории нашего исследования расположено предприятие по производству алюминия и целлюлозно-бумажная промышленность. Проводилась оценка содержания загрязняющих веществ (алюминий, марганец, никель, хром, бензол, ксилол, этилбензол, фенол, формальдегид) в биосредах. Различным нарушениям в иммунной регуляции способствуют концентрации, превышающие референтный уровень.

Доброго времени суток, Дмитрий Николаевич! Благодарю за вопросы. На территории нашего исследования расположено предприятие по производству алюминия и целлюлозно-бумажная промышленность. Проводилась оценка содержания загрязняющих веществ (алюминий, марганец, никель, хром, бензол, ксилол, этилбензол, фенол, формальдегид) в биосредах. Различным нарушениям в иммунной регуляции способствуют концентрации, превышающие референтный уровень.

Спасибо за пояснения.
Хотелось бы немного по-другому сформулировать второй вопрос:
В выводах констатирован факт нарушения со стороны иммунной системы у взрослого населения, проживающего в условиях техногенной провинции, характеризующейся аэрогенным загрязнением среды алюминием. Проводился ли анализ формирующихся концентраций алюминия в атмосферном воздухе в местах проживания взрослого населения?

Проводился анализ хронического ингаляционного воздействия. Для алюминия превышений допустимых значений не установлено. Однако наше исследование показало, что концентрация алюминия в моче и показатель специфической сенсибилизации данного металла превышают референтные уровни, за счёт чего и был сделан представленный в материалах вывод.

Юлия. Александровна. Ответьте, пожалуйста на несколько вопросов:
1.Кроме алюминия в моче взрослого населения проживающих в зоне техногенной «алюминиевой» провинции определялись и другие соединения (металлы, органические соединения) они не могут вносить нарушения связанные с иммунным статусом ?
2.Подобные анализы у детского населения проводились?
3.Какой основной путь поступления алюминия в организм человека?
4.Вы выявили избыточную полиморфность генов CPOX (rs1131857), SULT1A1 (rs 9282861). Как вы это объясняете?

Здравствуйте, Марина Владимировна. Благодарю за проявленный интерес.
Химико-аналитическими отделом изучается широкий спектр химических соединений в биосредах, но в целях нашего исследования рассматривался непосредственно алюминий, т.к. нами была изучена специфическая сенсибилизация именно к алюминию. Основной путь поступления данного металла - ингаляционный. Полиморфность генов объясняется особенностью выборки, сформированной из контингента людей, проживающего на одной и той же территории и подверженного воздействию одних и тех же внешнесредовых факторов (условия среды обитания, условия труда и т.д.)

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.