— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска нарушений здоровья при работе на открытой территории в холодный период года

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Чащин В.П.
Аннотация: 

Исследование посвящено актуальной проблеме сохранения здоровья нефтяников, занятых выполнением трудовых операций на открытой территории в холодных климатических районах.
Цель – оценить условия труда и показатели здоровья работников нефтедобывающего предприятия, занятых выполнением трудовых операций на открытой территории в холодный период года.
Материалы и методы. Объектом исследования были работники различных профессиональных групп нефтедобывающей компании, расположенной в Западной Сибири, с различной длительностью пребывания на открытой площадке в холодный период года. Была проведена оценка априорного профессионального риска развития профессиональных заболеваний и неспецифической патологии на основании данных производственного контроля и специальной оценки условий труда. Оценка производственного микроклимата проводилась по данным гидрометцентра города Нижневартовска. Оценка апостериорного риска нарушений здоровья проводилась на основании данных периодических медицинских осмотров за 2017–2018 года. Статистическую обработку результатов проводили с применением программного обеспечения Statistica 10.
Результаты. Негативное влияние на организм проявлялось в превышении уровня заболеваемости болезнями уха и сосцевидного отростка. Анализ показателя отношения шансов, при статистической значимости 95% доверительного интервала, свидетельствует о наличии прямой связи с возможностью наступления исхода воздействия холодового фактора в заболевание, так как показатель превышает 1,0, как в среднем, так и его верхняя и нижняя границы. Модель оценки априорного профессионального комбинированного риска позволила проранжировать профессии по степени опасности для здоровья. Наиболее «опасная» для здоровья, с точки зрения методологии профессионального риска, являлась профессия оператора обезвоживающей и обессоливающей установки центрального резервуарного парка цеха подготовки и сдачи нефти № 1, так как у него суммарный риск от воздействия шума, химических веществ, общей вибрации, тяжести трудового процесса и микроклимата в холодный (зимний) период года при работе на открытой территории и в неотапливаемых помещениях составлял 0,2, что соответствует условному приросту заболеваемости 20 случаев на 100 работников.
Таким образом, результаты выполненного нами анализа свидетельствуют о необходимости разработки специальной программы оздоровительных и восстановительных мероприятий для категории работников, занятых на работах с продолжительным пребыванием на открытой территории в районах холодного климата. Осуществляемая система гигиенической оценки факторов рабочей среды и трудового процесса должна учитывать действие на организм работника климато-погодных условий региона проживания.

Ключевые слова: 
оценка условий труда, нефтяники, вредные условия труда, работа на открытой территории, холод, состояние здоровья работников, оценка риска, априорный риск, апостериорный риск.
Comments - 3

Уважаемая Екатерина Михайловна! На рисунках 9-10 презентации у Вас представлена взаимосвязь средневзвешенной температуры кожи после 2-х часового непрерывного нахождения в охлаждающих условиях с возрастом, а также разницы до и после 2-х часового непрерывного нахождения в охлаждающих условиях с возрастом. Сопоставив их, выясняется, что, например, для 45-летнего работника (а их на графиках представлены двое) температура кожи до попадания в охлаждающие условия либо 41,5 либо 44,5 градусов. Как это можно объяснить? Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович, спасибо за Ваш вопрос. Дело в том, что указанную разницу средневзвешенных температур кожи до и после 2 часов выполнения трудовых операций на отрытой территории в холодный период года (∆d tсвк) необходимо вычесть из показателей указанных на первом графике. Так на пример, у двух работников 45 лет исходная средневзвешенная температура кожи составила 30,15 и 29,89 градусов, после 2 часов непрерывного выполнения трудовых операций в охлаждающих условиях температура составила 37,45 и 33,79 градусов. Таким образом, средневзвешенная температура до выполнения трудовых операциях была ниже, что мы связываем с интенсивными энерготратами, характерными для исследуемой категории работников (слесари-ремонтники, IIб 223-290 Вт) в течении 2 часов непрерывной работы на отрытой территории. Известно, что при выполнении физической работы мощностью свыше 200 Вт потери тепла за счет испарения возрастают до 30-50% [Чащин В.П., Деденко И.И.,1990], обеспечивая высокую эффективность теплоотдачи при повышенном теплообразовании в мышцах. При этом тепловое самочувствие обычно ухудшается и возникают неприятные ощущения, связанные с увеличением теплопотерь испарением с поверхности кожи.
Что подтверждают наши исследования в холодный период при более низких температурах окружающей среды и более высоких показателях средневзвешенной температуры кожи субъективно тепловое состояние организма оценивалось такими категориями как преимущественно «прохладно» и «холодно» после 2 часового пребывания на открытой территории в холодный период года. Наиболее частой причиной холодовых ощущений эти работники считают переувлажнение одежды при работе на открытой территории. Так, до 92% опрошенных указали на переувлажнение внутренних слоев одежды.

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад.
Скажите, пожалуйста, учитывалось ли при проведении исследований соблюдение требований к спецодежде и отдельных ее предметов по степени их теплоизоляции и температурным условиям эксплуатации (температура воздуха и скорость ветра соответствующего климатического региона)? Также соблюдалось ли при обследовании допустимое время непрерывного пребывания на открытой территории при различной температуре воздуха и при работах различной тяжести трудового процесса?