— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обсуждение зарубежного опыта определения токсичных элементов в продуктах питания

You are here

Аннотация: 

Обеспечение безопасности продуктов питания является важной составной частью национальных и международных программ охраны здоровья человека. Основное направление деятельности ряда европейских стран при оценке качества продуктов питания заключается в оценке содержания токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо). Рассмотрены нормативные требования, предъявляемые к продуктам, разделение различных продуктов питания на категории, сравнение результатов определения концентраций токсичных элементов в различных группах. Проведено сравнение рекомендованных способов пробоподготовки и количественного определения элементов.

Ключевые слова: 
продукты питания, токсичные элементы, Пищевой Кодекс, пробоподготовка, Total Diet Study
Comments - 7

Добрый день, учитывали ли Вы в форме каких именно хим. соединений металлы присутствуют в продуктах питания? присутствуют ли токсины указанные в исследовании в нанодисперсной форме?

Добрый день. Допустимое количество токсичных элементов в продуктах питания установлено для общего содержания элементов, вне зависимости от формы химического соединения. Методы определения элементов, рассмотренные в статье, также не учитывают форму химических соединений. Данные по исследованиям конкретных химических форм токсичных элементов, а также их размерность в продуктах питания, не входили в цели данного обзора.

Благодарю, за ответ и за очень интересный доклад.

Уважаемые коллеги, доброе утро!
Во многих европейских странах и США проводилось Общее исследование рациона питания на содержание токсичных химических элементов. В РФ такие исследования проводились?

Добрый день, Татьяна Валентиновна, спасибо за вопрос. В Российской Федерации проводятся выборочные наблюдения рациона питания населения с 2013 года, в которые не входит анализ пищевой продукции на содержание токсических химических элементов.

Глубокоуважаемая Анна Владимировна! В Вашем докладе отмечается, что согласно Пищевого кодекса "наиболее важными при гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь элементов: кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, цинк, железо, медь и олово". Существуют ли подходы, позволяющие оценить опасность, aддитивность эффектов при их одновременном присутствии в пище? Спасибо.

Добрый день, уважаемый Олег Владимирович! Благодарю Вас за вопрос и интерес к нашей статье. В Методических рекомендациях «Оценка риска возможного причинения вреда при разработке критериев безопасности продукции для жизни и здоровья населения», разработанных ФГУЗ ФЦГиЭ, риск рассматривается в контексте состояния здоровья человека, а именно риск для здоровья как вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека.
В найденной литературе оценивают опасность отдельных токсических и химических элементов, данные об аддитивности при их одновременном присутствии в пищевых продуктах отсутствуют. При возникновении подобного интереса есть возможность провести совместную работу по разработке методики определения всех интересующих химических элементов с медицинским обследованием и расчетом рисков возможного причинения вреда при одновременном присутствии токсических элементов.