— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Определение фактора риска по шумовой нагрузке у работников нефтегазодобывающей промышленности

Вы здесь

Аннотация: 

Нефтедобывающая промышленность является стабильно развивающейся отраслью экономики, в которой используются современные технологии, широко внедряются средства автоматизации оборудования. В то же время сохраняется воздействие на нефтяников производственного шума, по причине сохранения высокой доли ручного труда. В настоящее время борьба с шумом на производстве является одной из приоритетных задач по снижению профессиональной заболеваемости органов слуха, в связи с этим были проведены исследования по определению акустической нагрузки на работников нефтегазодобывающего предприятия.
В статье представлены результаты исследования физических факторов на рабочих местах объектов нефтедобычи. Показана зависимость акустической нагрузки на работающих от уровня и длительности воздействия шума. Предложен способ организации рабочего процесса, который позволяет снизить акустическую нагрузку на работника в рабочих зонах с высоким уровнем шума.

Ключевые слова: 
акустическая нагрузка, эквивалентный уровень звука за рабочую смену, эквивалентный уровень звука, время воздействия, нефтедобывающая промышленность
Комментарии - 6

Добрый день, Ольга Александровна!
Действительно, шумовое воздействие в современных условиях является одним из важнейших факторов воздействия на здоровье людей, в том числе и на рабочих местах. Нефтегазовый сектор является одним из многочисленных по занятости населения, в том числе и в Пермском крае. Несомненно, работа нужная и наряду с химическим воздействием требует пристальной оценки и контроля воздействия шума. По представленной работе возникло два вопроса:
1. Как рассчитывался эквивалентный уровень звука за рабочую смену и учитывалось ли нивелирование повышенных уровней звука нахождением в операторной?
2. В качестве продуктивного и экономически выгодного способа снижения шума на работников приводится уменьшение времени воздействия шума. Насчет продуктивности данного подхода вопросов нет. Однако, не соглашусь с экономически выгодным способом. Выгодно ли работодателю сокращение времени воздействия шума на работника в 2 раза, в 4 раза за счет сокращения рабочей смены, либо большего пребывания в малошумном помещении? Это напрямую повлияет на выполнение его должностных обязанностей - сокращение числа проверок оборудования, контроля КИПиА и т.д. Или подразумевается сокращение времени воздействия иным способом?

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! Благодарю Вас за проявленный интерес к работе.
При проведении расчетов шумовой нагрузки на работника учитывались все места пребывания работника в течении рабочей смены, в том числе и пребывание в операторской. Время пребывания в рабочих зона определялось на основе данных полученных при опросе мастеров и операторов по добыче нефти и газа. Расчет эквивалентного уровня звука за смену производился согласно СанПиН 2.2.4.3359-16, п.3.1.3 (д), формула 3.2. Таким образом, повышенные уровни звука в одних зонах нивелировались нахождением работников в других зонах с низкими уровнями звука.

Существует три способа снижения производственного шума: защита временем, защита расстоянием, снижение шума в источнике его создания. Снизить шум в источнике – означает смену оборудования. Это несет определенные материальные затраты и затраты времени на реализацию этого способа.
Защита расстоянием – означает, что работник не должен подходить к оборудованию. Скорее всего, работодатель не пойдет на такое решение.
Защита временем – уменьшение времени нахождения в шумных зонах без уменьшения длительности смены.
Можно предложить несколько путей реализации этого способа:
Ротация между операторами ДНиГ обслуживающих ДНС и операторами ДНиГ обслуживающими насосные установки. Это приведет к тому, что в время нахождения в шумных зонах в пересчете на одного работника в течении рабочей недели или рабочего месяца будет минимальным.
Внедрение дистанционных методов контроля (видеонаблюдение, датчики температуры и вибрации, встроенные в оборудование).
Уменьшение времени нахождения в шумных зонах за счет повышения профессионализма работников (снижение времени выполнения рабочих операций)
Таким образом, снижение времени воздействия шума возможно без снижения качества контроля оборудования.

Ольга Александровна, доброе утро, спасибо за интересный доклад!
По данной работе возникли следующие вопросы:
1) Помимо ЛОР-органов, на какие еще другие органы и системы организма в первую очередь неблагоприятно влияет производственный шум?
2) Логично, что развитие профессиональной тугоухости зависит от многих факторов, в том числе и от стажа работы. С каким стажем у рабочих наблюдаются начальные стадии данной заболеваемости и чем они выражены?

Добрый день, Мария Олеговна. Благодарю за вопрос.
Помимо ЛОР-органов производственный шум оказывает неблагоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Начальные стадии профессиональной тугоухости могут проявиться через 10 лет контакта с производственным шумом. Данное заболевание проявляется двусторонним снижением слуха на речевых частотах и зависит от времени контакта с шумом и уровня воздействующего шума.

Глубокоуважаемая Ольга Александровна!Название исследовательской работы:Определение фактора риска по шумовой нагрузке у работников нефтегазодобывающей промышленности; цель - определение акустической нагрузки на работников нефтегазодобывающего предприятия. Вывод - способ организации рабочего процесса. Вопрос: определены ли фактор риска по шумовой нагрузке и сама акустическая нагрузка на работников, как вывод по результатам доклада,поскольку вывод должен соответствовать названию и цели? Спасибо.

Уважаемый, Олег Владимирович! Спасибо за вопрос.
В результате работы были рассчитаны эквивалентные уровни звука за смену на рабочих местах. Эквивалентный уровень звука за смену — это и есть акустическая нагрузка на работников. На тех рабочих местах, где эквивалентный уровень звука превышает 80 дБ (нормируемое значение), шум является фактором риска возникновения профессиональной патологии (нейросенсорной тугоухости). Для снижения фактора риска по шумовой нагрузке предложены мероприятия.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.