— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение международного опыта определения токсичных соединений в выдыхаемом воздухе для диагностики заболеваний

You are here

Аннотация: 

Совершенствование методов диагностики различных заболеваний, в современной медицине сохраняет потребность в быстрых и недорогих скрининговых технологиях. Одним из перспективных направлений в этой области является анализ выдыхаемого воздуха, относящийся к неинвазивным методам диагностики пациентов [10]. На сегодняшний день, анализ выдыхаемого воздуха является актуальным и клинически значимым методом [7]. Выполнено изучение данных научной методической литературы по применению неинвазивных методов определения органических соединений в выдыхаемом воздухе. Для определения в выдыхаемом воздухе приоритетно определяются легколетучие и среднелетучие органические соединения. Приведены данные по газам-маркерам в выдыхаемом воздухе человека и их связям с заболеваниями. На примере методики определения изопрена анализ показал, что присутствие высоких концентраций изопрена в организме человека влияет на синтез холестерина. В результате определения среднелетучих соединений в конденсате выдыхаемого воздуха был обнаружен целый ряд веществ, ранее не идентифицирован.

Ключевые слова: 
неинвазивный метод, выдыхаемый воздух, конденсат выдыхаемого воздуха, газовая хроматография, хроматомасс-спектрометрия
Comments - 8

Уважаемые коллеги. Тема интересная. Проводились подобные исследования в вашей лаборатории? Существуют нормы содержания ЛОС и других соединений в выдыхаемом воздухе?

Татьяна Дмитриевна, спасибо за вопрос. В лаборатории методов газовой хроматографии проводилось исследование акрилонитрила в выдыхаемом воздухе работников резинотехнического производства. Цель нашего исследования состояла в изучении российских и зарубежных методик по определению выдыхаемого воздуха для веществ, которые исследуются в нашей лаборатории. Возможно, нормы содержания ЛОС других соединений в выдыхаемом воздухе существуют, но этот вопрос отдельно мы не изучали.

Уважаемая Дарья Юрьевна, работа очень интересная! Определение еще каких токсичных соединений в выдыхаемом воздухе возможно в Вашей лаборатории?

Юлия Анатольевна, спасибо за интерес к нашей работе.В лаборатории методов газовой хроматографии планируется проведение исследований по разработке методики определение ароматических углеводородов ( бензол, толуол, этилбензол, ксилолы) в выдыхаемом воздухе. Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что в настоящее время для диагностики различных заболеваний используется неинвазивный метод по определению различных классов летучих органических соединений, таких как изопрен, тетрахлорэтилен, предельные углеводороды и.т.д.

уважаемая Дарья Юрьевна, работа интересная!Представленный материал, на сколько я понимаю, основан на изучение данных научной литературы. Как вы думаете, возможно ли использование данного метода определения органических соединений в выдыхаемом воздухе на базе ФБУН "ФНЦ МПТ УРЗН"? Если да, то какая должна быть подготовка работников предприятий (пациентов) к данному исследованию? Благодарю за ответ.

Ирина Владимировна, спасибо за вопрос. В лаборатории методов в газовой хроматографии специалисты имеют опыт по определению акрилонитрила в выдыхаемом воздухе у работников резинотехнической промышленности. Подготовка работников предприятий к данному исследованию необязательна.

Глубокоуважаемая Дарья Юрьевна! В Вашей презентации на первом месте среди молекул-маркеров выдыхаемого воздуха стоит водород, наличие которого, по Вашему мнению (или литературного источника), связано с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Здесь нет никакой ошибки? Совершенно нетоксичное инертное соединение, из атомов которого состоит все живое (органика) свидетельствует о нарушениях здоровья?? Возможно в найденном Вами источнике речь идет о дисбиотических процессах в кишечнике и избыточное газообразование формирует выделяемые значительные его объемы. Но актуальность работы представляет маркерность как качественный, а не количественный критерий, с выходом на чувствительные хроматографические и другие аналитические методы идентификации. Поэтому, на мой взгляд, включение водорода в перечень молекул-маркеров и его определение с использованием масс-спектрометрии неоправданно. Спасибо.

Олег Владимирович, благодарю за интерес к нашей работе. Целью обзора по методам определения летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе было определение актуальности данных исследований, так как эти методы являются неинвазивными. Определение токсичных химических соединений в выдыхаемом воздухе для выполнения дальнейших исследований для научных задач нашего Центра.