— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка уровня содержания метанола и формальдегида в крови детского населения проживающего в зоне экспозиции химического производства

Вы здесь

Аннотация: 

Приведены результаты биомониторинга метанола и формальдегида детского населения, проживающего на территории Пермского края с техногенной химической нагрузкой, в сравнении с детьми, проживающими на территории с удовлетворительной санитарно-гигиенической ситуацией. При оценке уровня содержания метанола в крови установлено, что у детей на территории наблюдения обнаружены превышения в крови метилового спирта и формальдегида в 2,3 и 12 раз соответственно, относительно группы сравнения.
В процессе исследования установлена достоверная причинно-следственная связь возрастания формальдегида в крови детей при увеличении концентрации метилового спирта в крови, которая описывается уравнением у=0,00312+0,00438х (R2=0,65 при p=0,00).

Ключевые слова: 
алифатические спирты, метиловый спирт, экспонированная группа, газовая хроматография, формальдегид
Комментарии - 12

Уважаемые коллеги, доброе утро!
Учитывался ли в данных исследованиях детерминированный факторный показатель -содержание метанола в атмосферном воздухе?

Татьяна Валентиновна, благодарю за вопрос.
Факторный показатель -содержания метанола в атмосферном воздухе учитывался. Проводилась гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха в зоне экспозиции предприятия химической промышленности, которая показала превышение гигиенических нормативов по метанолу до 3,5 ПДК.

Уважаемые коллеги, проводилась ли оценка уровня содержания метанола и формальдегида в крови детей групп наблюдения и сравнения по отношению к региональному фоновому уровню? Характерен ли процесс дисмутации для данных соединений в организме человека?

Татьяна Дмитриевна, благодарю за вопрос. В данной работе оценка уровня содержания метанола и формальдегида в крови детей групп наблюдения и сравнения по отношению к региональному фоновому уровню не проводилась.

Уважаемые авторы, Ваша статья вызвала особый интерес, поэтому ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. В каких единицах указано содержание формальдегида и метилового спирта, обнаруженное в крови детей (в таблице, ни в презентации, ни в статье не указано)?
2. Согласно вашему докладу – основной путь попадания метанола в организм, далее в кровь – аэрогенный? Другой механизм попадания в организм не рассматривался?
3. Формальдегид в организме появляется только в результате метаболизма метанола?
4. Выявленная линейная зависимость содержания метанола и формальдегида в крови детей, подтвержденная математической статистикой распространяется только на группу наблюдения или она характерна для обеих групп?
5. В перспективе можно ограничиться определением одного из компонентов этой зависимости (например, метанола)?

Добрый день. Благодарю за вопрос Марина Владимировна.
1) В статье приведены результаты метанола и формальдегида в мкг/см³.
2)В данном исследовании рассматривался только аэрогенный путь поступления, для детского населения (3-6 лет) пероральный путь поступления метанола в организм не характерен.
3) Формальдегид в организме образуется в результате метаболизма метанола, а так же поступает в организм аэрогенным путем.
4) В данных исследованиях была изучена линейная зависимость содержания метанола и формальдегида в крови детей только для экспонированной группы. Для детей группы сравнения так же характерна линейная зависимость, но
содержание в крови метилового спирта и формальдегида установлено в 2,3 и 12 раз ниже, чем в группе наблюдения.
5) Для доказательства негативного воздействия на организм детского населения формальдегида и метанола необходим контроль данных токсикантов как в крови так и в атмосферном воздухе.

Dear Colleagues,

There is an interesting clinical and experimental literature that relates methanol and endogenously generated formaldehyde to memory function Alzheimer disease:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=formaldehyde+Alzheimer+disease
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24787917
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24787915

Добрый день. Спасибо за комментарий к нашей статье. В дальнейших исследованиях по изучению влияния метанола и формальдегида в крови детского населения совмествно с докторами нашего центра мы учтем Ваши пожелания.

Good afternoon. Thanks for the comment on our article. In further studies on the influence of methanol and formaldehyde in the blood of the children’s population, we will take into account your wishes together with the doctors of our center.

Ольга Андреевна, спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить:
1. Вы говорите, что для доказательства негативного воздействия на организм детского населения формальдегида и метанола необходимо контролировать их содержание в воздухе. Какое содержание в воздухе на территории сравнения и наблюдения?
2. Вы не учитывали поступление в организм метанола пероральным путем,а только аэрогенное. Достаточно этого? А эндогенное образование (по современным данным на его долю приходится достаточно большая доля метанола) ? Также и формальдегид в организме образуется не только в результате метаболизма метанола и через дыхание.
3.Вы провели оценку уровня метанола и формальдегида в крови детей проживающих в зоне экспозиции, и утверждаете, что подтвердили необходимость выполнения систематического контроля содержания метанола в атмосферном воздухе для предотвращения негативного воздействия на здоровье населения. Какие негативные воздействия Вы зафиксировали у детей, проживающих на территории наблюдения?

Благодарю за вопросы, Марина Владимировна!
1) Содержание метанола в атмосферном воздухе в период наблюдения на экспонированной территории 0,65±0,09мг/м3, на территории относительного санитарно-эпидемиологического благополучия превышения гигиенического норматива не установлено в период наблюдения.
2) Пероральный путь поступления метанола в организм детского населения мы не учитывали. В крови экспонированного детского населения мы определяли суммарное содержание формальдегида, который образуется в результате метаболизма метанола и который поступает в организм из окружающей среды.
3) В данном исследовании в наши задачи оценка уровня заболеваемости не входила. Медицинскими исследованиями занимались врачи нашего центра в рамках проводимых пилотных проектов.

Глубокоуважаемая Ольга Андреевна! Приведенная Вами модель зависимости "метанол-формальдегид" легко превращается в модель "формальдегид-метанол". Если формальдегид продукт окисления метанола, то метанол продукт восстановления формальдегида. Поскольку речь идет об экспозиции аэрогенной, а формальдегид - газ, в отличие от метанола - жидкость, что первично - метанол или формальдегид? Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович! Благодарю за интерес к нашей работе.
Известно, что метанол в организм человека поступает ингаляционным, пероральным и накожным путями. Выделяется метанол с выдыхаемым воздухом до 5-70 %, с мочой в неизменном виде и в виде глюкуронида в 1-10 % случаев.
Метанол, который не выделился с выдыхаемым воздухом и мочой в неизменном виде, медленно метаболизируется и распределяется между органами и тканями, наибольшее количество его накапливается в печени, почках, меньше в мышцах, жире и головном мозге. Окисление метанола происходит при действии алкогольдегидрогеназы (АДГ), микросомальной системы печени и каталазно-пероксидазной системы. При окислении образуется токсичное вещество - формальдегид. Часть формальдегида связывается с белками крови, но большая его часть очень быстро превращается в муравьиную кислоту, которая затем метаболизируется очень медленно. За счет образования формальдегида и муравьиной кислоты, а также медленного распада метанола обеспечивается тяжесть интоксикации.
При поступлении ингаляционно формальдегид адсорбируется в верхних дыхательных путях, около 70-80 % окисляется до формиат-иона и СО2 и выводится с выдыхаемым воздухом. После проникновения в кровяное русло быстро концентрируется в тканях. Максимальный уровень выявляется в тканях с интенсивным клеточным делением: в кроветворных органах, лимфоидной ткани, слизистой оболочке кишечника, а также в органах с высокой скоростью синтеза белка - слюнных железах и поджелудочной железе.
Формальдегид является активным метаболитом для ряда метилированных соединений. При попадании в кровь через ряд ферментативных превращений в печени окисляется до муравьиной кислоты, одновременно в печени образуется метиловый спирт (реакция дисмутации).
Вышеизложенное позволило заключить, что первичным являются оба соединения. Так как метанол и формальдегид обнаруживаются в атмосферном воздухе. Вместе с тем надо сказать, что в задачи наших исследований не входило изучение модели "формальдегид-метанол".

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.