— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Принципы ранней диагностики патологии костно-мышечной системы от сочетанного воздействия вибрации и физических перегрузок

Вы здесь

Аннотация: 

Объект обследования – работники промышленных предприятий, подвергающиеся сочетанному воздействию вибрации и физических перегрузок.
Цель исследования – выделить ранние диагностические критерии болезней костно-мышечной системы, обусловленных сочетанным воздействием вибрации и физических перегрузок.
Материалы и методы. Обследовано 50 работников, подвергающихся сочетанному воздействию вибрации и физических перегрузок (группа наблюдения), средний возраст – 46,3±2,4 лет, средний стаж – 19,1±4,6 лет и 47 человек, работающих без вредных производственных факторов (группа сравнения); средний возраст – 44,8±2,4 лет, средний стаж – 18,1±4,1 лет. Программа обследования включала анализ условий труда, анкетирование, углубленное клинико-функциональное обследование, статико-математический анализ.
Результаты. Анализ условий труда производственного процесса, проведенный по результатам СОУТ показал, что класс условий труда по факторам общая и/или локальная вибрация и тяжесть труда в 100 % случаев является «вредным», со степенью вредности 1–2 (класс условий труда 3.1–3.2). По данным клинического обследования, основное место в структуре выявленной патологии занимала патология кисти (46 % в группе наблюдения, 29 % в группе сравнения, p<0,05) и дорсопатия шейного отдела (29 % в группе наблюдения, 18 % в группе сравнения, p>0,05). Признаки деформирующего остеоартроза методом рентгенографии выявлены у 20 % работников группы наблюдения ( I стадии – у 16 %, II стадии – у 4 %). А при ультразвуковом исследовании данный вид патологии выявляется в 1,7 раз чаще (в 37 % случаев). Картина хронического теносиновита наблюдалась у 43 % работников, признаки которого не были установлены рентгенографически. Основное место в структуре неврологической патологии у работников группы наблюдения занимал периферический ангиодистонический синдром, который сопровождался снижением кожной температуры конечностей. В группе наблюдения прослеживается зависимость распространенности болезней костно-мышечной системы от длительности работы в условиях сочетанного воздействия вибрации и физических перегрузок.

Ключевые слова: 
болезни костно-мышечной системы, вибрация, физические перегрузки, диагностика, анализ условий труда производственного процесса
Комментарии - 20

Уважаемая Алена Алексеевна. Новые подходы к диагностике заболеваний костно-мышечной системы востребованы в медицине труда. Скажите,пожалуйста, доля заболеваний кисти составила 46% в группе наблюдения. а дорсопатия - 29%. В структуре профессиональных заболеваний по данным центров профпатологии ПК преобладают радикулопатии шейного и поясничного уровня. Чем, на Ваш взгляд, объясняется высокий процент поражения верхних конечностей у работников при физических перегрузках и воздействии вибрации?

Елена Михайловна, спасибо за вопрос. Высокая доля заболеваний кистей у работников связана с тем, что кисти более чувствительны к воздействию вибрации и физических нагрузок, поэтому поражаются в первую очередь и клинически на ранних стадиях не проявляются. Выявить поражения можно используя УЗИ-диагностику, однако ее в оценке изменений костно-мышечного аппарата при проведении ПМО не используют.

Алена Алексеевна! Согласно вашим исследованиям, при УЗ-исследовании работников промышленных предприятий, подвергающихся сочетанному воздействию вибрации и физических перегрузок были выявлены признаки патологии мягкотканных структур кисти. Уточните пожалуйста, патология мягких тканей кисти формируется раньше, чем костной? И если да, то на сколько? Была ли выявлена патология нервных стволов, сосудов конечности? Благодарю за ответ.

Ирина Владимировна, спасибо за вопрос. Да патология мягких тканей формируется раньше, по нашим данным при стаже около 13 лет, тогда как костные изменения при стаже более 15 лет. Достоверных данных о поражении нервных стволов при ЭМГ мы не выявили, однако при капилляроскопии были зарегистрированы обратимые нарушения микроциркуляции, явной патологии сосудов также не выявлено.

Уважаемая Алена Алексеевна, существуют ли функциональные тесты, выявляющие поражение костно-мышечной системы до появления любых жалоб и объективных данных (например ПАДС) у работающих в условиях воздействия вибрации? Если да, то с какого стажа работы целесообразно выполнять исследования?

Добрый день, Александр Евгеньевич. Спасибо за вопрос. Да существует ряд диагностических функциональных тестов (капилляроскопия, термометрия, и др, а также функциональные пробы), которые необходимо проводить при стаже 5 и более лет.

Уважаемая Алена Алексеевна, уточните пожалуйста. Если я правильно поняла, то нарушение нервно-сосудистого пучка все-таки наблюдали?. Отмечались ли жалобы на снижение мышечной силы кисти и оценивали ли связь нарушений мягкотканных структур с мышечной силой кисти?

Елена Михайловна, поражения крупных сосудов и нервных стволов не отмечалось.Однако, обращали на себя внимание изменения выявленные при капилляроскопии: у 12 % работников группы
наблюдения нарушения микроциркуляции носили необратимый характер (III
степень); у 38 % работников группы наблюдения и 23 % – группы сравнения
нарушения микроциркуляции носили обратимый характер, т.е. соответствовали I–
II степени). Это связано с поражением мелких периферических сосудов.
Активных жалоб на снижение мышечной силы не было, оценка связь динамометрии с изменения в мягкотканных структурах не проводилась.

Уважаемая Алена Алексеевна, имеются ли какие-либо объективные методы исследования костно-мышечной системы, которые бы показывали степень напряжения (или разгрузки) мышц в лабораторных (и/или производственных) условиях. Предположим, необходимо понять динамику между показателями до и после рабочей смены. В том числе, применительно к использованию промышленных экзоскелетов. Например, одна группа выполняет физическую работу с использованием экзоскелетов, а другая без их применения. Заранее благодарю.

Добрый день, Андрей Михайлович. Спасибо за вопрос. Да существуют методы оценки КМС такие, как электромиография стимуляционная, (которая использовалась в нашем исследовании), динамометрия, а так же ряд простых функциональных проб. Для динамической оценки КМС, например, при использовании экзоскелетов, можно применять электромиографию игольчатую.

Глубокоуважаемая Алена Алексеевна! В представленной выше аннотации Вы отметили, что "Основное место в структуре неврологической патологии у работников группы наблюдения занимал периферический ангиодистонический синдром, который сопровождался снижением кожной температуры конечностей". Одновременно в Вашей презентации в разделе Результаты исследований "При проведении электротермометрии не установлено достоверных различий у работников в исследуемых группах (t кожи дистальных фаланг кисти у работников обеих групп 33,4 градуса). Нет ли здесь противоречия? В разделе Методы исследования презентации заявлена Лабораторная диагностика, но не представлена в результатах. Она выполнена?, проведена оценка результатов? Группа наблюдения подвержена воздействию вибрации и физических перегрузок. Вами не был предусмотрен контроль из работающего контингента только под воздействием вибрации и отдельно только под воздействием физических нагрузок, чтобы выделить приоритетный виновный фактор нарушений? Спасибо.

Добрый день, Олег Владимирович. Спасибо большое за вопросы.У части работников, у которых был выявлен и установлен диагноз ПАДС действительно наблюдалось некоторое снижение кожной температуры. Однако, у остальных работников достоверных данных при проведении термометрии получено не было.
Лабораторная диагностика проводилась в обеих группах. В связи с тем, что при анализе показателей клинического анализа крови, а также воспалительных тестов достоверных изменений в обеих группах и специфических маркеров обнаружено не было, то в презентации данному моменту не уделили внимание. Влияние воздействия вибрации и физических перегрузок по отдельности не рассматривалось. Мы учтем Ваше замечание по этому поводу, и используем в дальнейшей исследовательской работе.
.

Уважаемая Алена Алексеевна, в настоящее время описанный Вами метод используется в практике медицины труда?

Алена Алексеевна, если да, на каких контингентах?

Елена Михайловна, добрый день. УЗИ метод используем на этапе диагностике и скрининга работников, подвергающихся воздействию локальной вибрации, физическим перегрузкам и общей вибрации.

Алена Алексеевна, спасибо.

Спасибо, Алена Александровна, за ответ

Извиняюсь, отдельное спасибо Алене Алексеевне

Алена Алексеевна, спасибо. Успехов Вам и новых достижений.

Глубокоуважаемая Алена Алексеевна. спасибо вам за исчерпывающие ответы на заданные Вам вопросы, очень заметны Ваши глубокие знания в изучаемом вопросе! Желаю вам дальнейших научных достижений!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.