— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Сравнительная оценка функционального состояния организма инспекторов ДПС ГИБДД с нормальным и повышенным артериальным давлением

Вы здесь

Аннотация: 

Профессиональный стресс, обусловленный нервно-эмоциональным напряжением, сменной работой и другими вредными факторами рабочей среды и трудового процесса, рассматривается в качестве провоцирующего агента более ранней манифестации артериальной гипертензии (АГ). Повышенное артериальное давление (АД), являясь следствием дизрегуляторных изменений, накладывает отпечаток на функционирование других органов и систем организма, приводя к формированию состояний, представляющих угрозу трудоспособности.
Цель исследования ‒ выявление отличительных особенностей реагирования функциональных систем организма у лиц с нормальным (НАД) и повышенным артериальным давлением (ПАД) при разной продолжительности воздействия профессиональных стрессоров, определение возраста дебюта формирования ПАД у автоинспекторов.
Группа наблюдения состояла из 117 мужчин-инспекторов ДПС ГИБДД в возрасте 24‒50 лет (33,6±0,46), со стажем работы в профессии 1‒19 лет (8,21±0,40). Проведен корреляционный и регрессионный анализ взаимосвязи различных клинико-лабораторных показателей, вариабельности ритма сердца (ВРС), результатов психологического тестирования, индекса массы тела в группах автоинспекторов с НАД и ПАД в зависимости от стажа.
По результатам гигиенической оценки условия труда инспекторов ДПС ГИБДД по степени вредности и опасности отнесены к классу 3.4. Углубленное клинико-лабораторное исследование показало, что признаком наличия стресса у автоинспекторов с ПАД является выраженная симпатикотония и высокая степень напряжения регуляторных систем. Дебют ПАД наблюдается у инспекторов в возрасте 28±3,5 лет. Распространенность ПАД среди автоинспекторов имеет доказанную линейную зависимость от стажа. Установлены следующие закономерности: ПАД достоверно связано с возрастом, высоким ИМТ, низкими концентрациями селена крови; показатели ВРС коррелируют с ИМТ, показателями метаболического обмена.
В рамках эффективной программы здоровьесберегающих мероприятий целесообразно предусмотреть углубленную диагностику функционирования регуляторных систем у инспекторов после первого года службы, наиболее опасного в плане развития дезадаптации и формирования профессиональной патологии.

Ключевые слова: 
инспекторы ДПС ГИБДД, артериальное давление, вариабельность ритма сердца, профессиональный стресс, профессиональные патологии.
Комментарии - 10

Добрый день! Ваш доклад очень интересный, в нем отражены большое количество факторов, которые оказывают влияние на инспекторов ДПС ГИБДД как с медицинской позиции, так и с позиции оценки условий труда. Надеюсь ваш доклад поможет предотвратить у инспекторов ДПС ГИБДД не только риск профессионального заболевания, но и создаст здоровое психологическое настроение инспекторов ДПС ГИБДД при правильной оценки нарушений ПДД во время исполнения своих трудовых обязанностей. Вопрос: А были ли использованы ваши рекомендации органами ГИБДД местного значения?

Глубокоуважаемый Виктор Александрович, благодарим за высокую оценку нашего исследования! В настоящий момент утвержденных рекомендаций по оздоровлению условий труда инспекторов ДПС ГИБДД нет. Сотрудниками нашего института был подготовлен проект методических рекомендаций на федеральном уровне, но в связи с длительной процедурой его согласования, проводимыми реформами, сокращением численности полицейских и появлением у нас новых результатов исследований, этот проект необходимо актуализировать. Но мы информированы о том, что специалисты медицинской службы МВД (не только Нижнего Новгорода) следят за нашими публикациями и ориентируются на результаты наших исследований в своей работе.

Добрый день, коллеги. Спасибо за интересный материал. Есть ряд вопросов к работе: в аннотации "Углубленное клинико-лабораторное исследование показало, что признаком наличия стресса у автоинспекторов с ПАД является выраженная симпатикотония". Были ли Вами использованы клинико-лабораторные тесты, характеризующие симпатикотонию (например, определение серотонина, адреналина)? Что Вами подразумевается под понятием метаболический обмен, поскольку метаболизм и обмен веществ в высокой степени синонимы? В таблице 3 презентации: абсолютные значения кластеров клеточной дифференцировки в г/л не измеряются. В заключении Вы рекомендуете: "целесообразно предусмотреть углубленную диагностику функционирования регуляторных систем у инспекторов после первого года службы, наиболее опасного в плане развития дезадаптации и формирования профессиональной патологии" - формирование какой конкретно профпатологии предполагается? Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович, благодарим за интерес, проявленный к нашей работе!
1. В своем исследовании мы ориентировались на неинвазивный высокочувствительный метод индикации реактивных изменений показателей ритма сердца в ответ на стрессовое воздействие – регистрацию ВРС [В.М. Михайлов. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения, 2000; Р.М. Баевский, О.И. Орлов. Методы и приборы космической кардиологии на борту Международной космической станции. Монография, 2016]. Клинико-лабораторных исследований изучения гормонов стресса не проводилось ввиду нестабильной их концентрации в отсроченный период. Наше исследование было проведено в рамках углубленного медицинского осмотра амбулаторно. Считаем проведение исследования гормонов стресса очень важным и демонстративным, однако наиболее достоверный результат дадут пробы, проведенные на рабочем месте при непосредственном воздействии стресс-факторов и в динамике восстановительного периода. Организация и проведение подобных исследований, их себестоимость и трудозатраты намного выше, чем регистрация ВРС.
2. В понятие «Метаболический обмен» мы вкладываем изучение характеристик биохимического профиля крови (уровень глюкозы, триглицеридов, липопротеидов и ряд других показателей), позволяющих установить те или иные отклонения в протекании обменных процессов, которые в последующем могут являться признаками формирования патологии эндокринной системы, включая ожирение.
3. В табл. 3 статьи и презентации, к нашему сожалению, была допущена ошибка при заполнении таблицы. Должно быть: «СD3,10 ⁹/л», «СD8,10 ⁹/л» и «СD16,10 ⁹/л».
4. В заключении предполагается использование комплекса показателей ВРС (признаки симпатикотонии) в целях предотвращения развития патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия) и болезней эндокринной системы (ожирение, метаболический синдром). Ввиду наличия неопровержимых доказательств связи развития указанных заболеваний с вредными условиями труда и продолжительностью их воздействия (высокий априорный риск и доказанный апостериорный риск), для данной группы работников их можно считать профессиональными.

Добрый день уважаемые коллеги! Спасибо за интересный доклад. Уточните пожалуйста, с чем связано определение содержания селена в сыворотке крови? Как он связан с иммунологическим статусом у инспекторов?

Здравствуйте, глубокоуважаемая Екатерина Владимировна! Проблемы антистрессорной защиты организма и кардиоваскулярного риска ученые небезосновательно связывают с недостатком важного микроэлемента антиоксидантной системы селена [P. Gaс, 2020, doi:10.1016/j.etap.2020.103332]. Наше исследование выявило наличие выраженной достоверной зависимости повышения уровня систолического и диастолического АД от: дефицита концентрации Se в крови, увеличения в крови CD8, уменьшения CD16. Инспекторы с дефицитом Se в крови в 83% имели повышенные цифры систолического АД (ПАД˃140 мм.рт.ст.). В работе сделано предположение, что сочетание селенодефицита, специфических сдвигов в иммунном спектре крови, повышенные значения СОЭ, дизбаланс лейкоцитарных фракций (меньшая доля в лейкоцитарной формуле базофилов и лизоцима) в группе малостажированных инспекторов с ПАД может обуславливать более частое развитие у них воспалительных процессов, о чем мы писали ранее. Благодарим за вопрос!

Уважаемая Екатерина Федоровна, спасибо за представленные материалы. Прошу прощения, что вступила в дискуссию. Профессиональные заболевания оговорены приказом 417н. Априорный риск и апостериорный риск не являются критериями профессиональной патологии. Мы можем учитывать уровень риска при решении экспертных вопросов. В данной ситиуации заболевание может быть производственно обусловленное, надо провести расчет этиологической доли и относительного риска.

Уважаемая Елена Михайловна! Благодарю за ценный комментарий и интерес, проявленный к нашему исследованию! Данные расчеты нами проводились, но не вошли в статью, поскольку в настоящем исследовании мы делали акцент именно на выявлении лиц с первыми признаками развития заболеваемости для выявления критериев, маркеров и сроков ранней диагностики. При определении относительного риска за группу сравнения мы принимали группу инспекторов со стажем работы в профессии 0-4 года. Относительный риск развития болезней системы кровообращения (БСК, в нашем случае этот класс представлен артериальной гипертензией, АГ) у автоинспекторов RR (БСК(0-4/10+)) = 4.59, Отношение шансов OR = 5.91 (Доверительный интервал 95%CI = 2,66-13,05), Этиологическая доля EF = 78.19 %, что позволяет констатировать наличие очень высокой степени профессиональной обусловленности АГ.

Спасибо за ответ, Екатерина Федоровна. Ваши данные говорят в пользу "заболевания, приобретенного во время службы", т.е. их можно использовать для решения экспертных вопросов.

Да, Елена Михайловна, получается так. Спасибо!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.