— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Построение эволюционных уравнений описывающих накопление нарушений со стороны здоровья, учитывающих влияние потребления питательных веществ и микроэлементов

Вы здесь

Аннотация: 

В статье рассматривается влияние потребления пищевых продуктов на развитие риска возникновения заболеваемости. Для этого предложен метод эволюционного моделирования, описывающий накопление нарушений со стороны здоровья, позволяющий учесть влияние ненормативного потребления питательных веществ и микроэлементов. Идентификации параметров эволюционных уравнений была проведена с использованием данных о количественных и качественных характеристиках суточного потребления пищевых продуктов, полученных в ходе анализа результатов анкетирования жителей Пермского края и Иркутской области. С целью выявления отклонений в состоянии здоровья среди опрошенных был проведен медицинский осмотр. Все полученные взаимосвязи помимо соответствия статистическим критериям значимости прошли медико-биологическую экспертизу. На основе полученных зависимостей проведен расчет эволюции риска для различных сценарных условий, характеризующих умеренное и значительное отклонение от нормативных рекомендаций потребления продуктов питания. Вычислены значения совокупного риска, позволяющие произвести оценку вероятность нарушений здоровья при воздействии фактора питания с учетом нарастания общего риска здоровью по мере увеличения возраста для представленных сценариев. Произведена оценка сокращения ожидаемой продолжительности жизни для различных сценариев потребления пищевых продуктов. В результате анализа полученных результатов, можно сделать вывод, что основной вклад в накопленный дополнительный риск вносят болезни системы кровообращения, кожи и подкожной клетчатки и эндокринной системы. Среди биологически значимых элементов и питательных веществ наибольшее влияние на увеличение риска возникновения заболеваемости оказывают жиры, углеводы, холестерин и железо. Полученные данные могут быть использованы для разработки методических рекомендаций потребления пищевых продуктов с целью снижения заболеваемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Ключевые слова: 
математическое моделирование, анкетирование, питание, здоровье, эволюционное моделирование
Комментарии - 4

Добрый день, уважаемые авторы!
Очень интересное и актуальное исследование!
Возникло несколько вопросов:
1. Насколько правомерно использовать персентили потребления по выборке в качестве сценариев отклонения в питании, есть же установленные физиологические нормы. Вся выборка может "недоедать" или "переедать".
2. Не понятен результат для ПК, в обоих сценариях сокращение жизни составило 20 лет? Чем обусловлен такой результат.
3. Параметры формулы 2 получены отдельно для каждого региона или для общей (объединенной) выборки?

Спасибо за вопрос, Марат Решидович!
Да действительно существуют нормативы потребления питательных веществ и микроэлементов, но значение отклонений от этих норм может быть различным в регионах. И для того чтобы учесть величину влияния недостатка/избытка питательных элементов, необходимо принимать во внимание значение этого отклонения в выборке. В работе используются различные значения персентилей в качестве сценарных условий для того чтобы оценить какие доли населения находится в условиях повышенного риска, связанного с ненормативным поступлением питательных веществ.
К сожалению допущенная неточность при написании статьи, правильные значения для Пермского края это 10 лет для умеренного отклонения и 20 лет для сценария со значительным отклонением потребления питательных веществ от нормы.
Параметры формулы, отражающей зависимость возникновения неблагоприятных последствий на здоровье человека в связи с неправильным питанием получена на общей совокупной выборке. В рамках отдельных региональных выборок, по ряду веществ не было получено достоверных зависимостей в связи с тем, что вариация значений факторов, в них, была незначительной.

Глубокоуважаемые авторы! Установленный в Вашем исследовании риск возникновения нарушений здоровья обусловлен, в том числе, недостаточным поступлением кальция и магния. Как можно объяснить данный факт исходя из известного антагонизма кальция и магния (одна точка рецепции на мембране)? То есть, при нарушениях гомеостаза мы вправе теоретически ожидать либо дефицит кальция, либо дефицит магния, но не одновременно. Спасибо.

Большое спасибо, Олег Владимирович за вопрос. Вы, верно, подметили существование антагонизма этих двух элементов. В работе на данный момент все воздействия определены на основе парных моделей (фактор-ответ) и взаимовлияние факторов между собой не учитывается. В дальнейших этапах работы мы перейдем к использованию множественных моделей, которые будут учитывать не только влияние факторов на заболевание, но и их взаимовлияние между собой (усиление или ослабление действия фактора в присутствии другого фактора).

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.