— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности функционального статуса респираторной системы у школьников территорий, подвергающихся хроническому аэрогенному воздействию химических веществ техногенного происхождения

Вы здесь

Аннотация: 

Цель исследования – изучение особенностей функционального статуса респираторной системы учащихся дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, подвергающихся хроническому аэрогенному воздействию химических веществ техногенного происхождения.
Материалы и методы. Субъектами обследования являлись учащиеся общеобразовательных учреждений, подвергающиеся крупно- и мелкодисперсному пылевому воздействию (172 и 162 человека соответственно). Состав пыли характеризовался содержанием частиц алюминия, марганца, формальдегида, хрома и меди (токсикантов) в концентрациях до 3,1 и до 9 ПДКсс соответственно. Проведено исследование биосред на содержание токсикантов; изучение параметров внешнего дыхания методом спирографии.
Результаты. У детей, подвергающихся воздействию крупнодисперсного (группа наблюдения № 1) и мелкодисперсного (группа наблюдения № 2) пылевого загрязнения, установлено в 4 раза большее содержание токсикантов по сравнению с аналогичными показателями детей рекреационной территории (группа сравнения). Хронические аденопатии в группах наблюдения № 1 и № 2 встречались в сопоставимом объёме и, соответственно, до 3,6, и 2,4 раз чаще, чем в группе сравнения. Аллергические заболевания в группе наблюдения № 1 встречались в 2,5 раза чаще, чем в группе наблюдения № 2 и в 3,2 раза чаще, чем в группе сравнения. Нарушения функции внешнего дыхания (ФВД) в группе наблюдения № 1 регистрировались в 2,2 раза реже, чем в группе наблюдения № 2. В группе наблюдения № 1 отклонения от нормы ФВД встречались сопоставимо с группой сравнения. В группе наблюдения № 2 отклонения от нормы ФВД встречались в 1,7 раза чаще, чем в группе сравнения. Продемонстрированы статистически значимые взаимовзаимосвязи между значением жизненной емкости легких (FVC) и содержанием в моче алюминия; между значением индекса Тиффно (FEV1/FVC) и содержанием в крови алюминия, марганца, формальдегида и хрома; между значением пикового экспираторного потока (PEF) и содержанием в моче алюминия, содержанием в крови меди.

Ключевые слова: 
многопрофильное производство, аэрогенное воздействие, дыхательная система, дети, функциональный статус респираторной системы учащихся.
Комментарии - 11

Добрый день, уважаемые авторы!
Очень интересное исследование.
Хотелось бы узнать, по результатам исследований доводится ли информация о повышенных рисках для обследуемого населения? Рекомендуете ли мероприятия по снижению рисков?

Спасибо за вопрос! Безусловно, доводится и мероприятия рекомендуются, в составе НИРов нашего учреждения по исследованному комплексу проблем.

Добрый день, Александр Алексеевич, спасибо за представленный материал.
Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под термином "Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей"?

Благодарю Вас за вопрос! Под термином "Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей" имеются ввиду варианты хронических ринитов, синуситов и фарингитов не аллергической природы, выявленные у обследованных пациентов.

Спасибо за ответ, в таком случае, Александр Алексеевич, уточните, пожалуйста, почему у детей группы сравнения число аденоидитов превышает число хронических заболеваний ВДП (26,1% против 21,7%)?
Как Вы объясните большую разницу между уровнем заболеваний дыхательной системы аллергической природы между группами наблюдения 1 и 2, при отсутствии выраженных различий между средними концентрациями металлов в биосредах?
Большинство корреляций представлены с индексом Тиффно, а есть ли межгрупповые различия данного показателя?

И снова благодарю за проявленный Вами интерес. Разницу между уровнем заболеваний дыхательной системы аллергической природы групп наблюдения 1 и 2 можно обьяснить степенью дисперсии воздейстующей на пациентов пыли. Существенных межгрупповых различий индекса Тиффно мы не выявили.

Здравствуйте, Александр Алексеевич! В статье идет речь о наличии аллергических заболеваний у исследуемых детей. О каких именно проявлениях аллергии идет речь?

Всеволод Алексеевич, благодарю за проявленный Вами к работе интерес. В подавляющем количестве случаев проявления аллергии у обследованных пациентов представляли собой разновидности аллергического дерматита и аллергического ринита.

Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!
Вами использовались показатели спирометрии, в частности Индекс Тиффно, который является классическим тестом, с помощью которого выявляется наличие бронхиальной обструкции. Однако преимущественная локализация заболеваний дыхательных путей обследованного контингента-"Хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей" - варианты хронических ринитов, синуситов и фарингитов не аллергической природы, аденопатии, аллергический ринит-картирована в верхних дыхательных путях. Насколько на Ваш взгляд адекватен цели работы построенный дизайн исследования и есть необходимость в использовании иных подходов и методов для ее достижения? Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович! Благодарю за проявленный интерес! Вынужден согласиться, коррекция дизайна в сторону расширения используемого круга подходов и методов сказалась бы на результатах исследования благотворно. Мы обязательно учтём этот момент в наших будущих работах.

Уважаемый Александр Алексеевич. Соглашусь с комментарием Олега Владимировича. Кроме того, компенсаторные механизмы у детей очень хорошо развиты. Чтобы изменения ФВД были значительно выражены, должна быть серьезная хроническая патология и не один год.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.