— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Роль биоимпедансометрии в мониторировании состояния здоровья школьников

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Эйсфельд Д.А.
Аннотация: 

Использование индекса массы тела не всегда является достаточным для диагностики нарушений питания у детей, так как не учитывает компонентный состав массы тела.
Цель – изучить особенности компонентов состава тела учащихся по данным результатов биоимпедансного анализа.
Материалы и методы. Обследовано 106 учащихся средней городской общеобразовательной школы трех возрастных групп, разделенных на подгруппы по половому признаку. Проведено сравнение антропометрических данных, средних значений, а также частоты отклонения от нормативных значений основных параметров биоимпедансного анализа, выполненного с помощью анализатора АВС-01 «Медасс».
Результаты. У мальчиков в возрасте 7–8 лет выявлена тенденция к более частой регистрации, как недостатка, так и избытка жировой массы тела относительно девочек (36 против 8 % и 36 против 15 %). Компонентный состав тела девочек этой возрастной группы характеризовался более высокими значениями показателей скелетно-мышечной массы. У мальчиков возрастной группы 12–14 лет средние значения фазового угла, активной клеточной массы и ее доли были статистически ниже аналогичных показателей девочек. Средние значения роста и массы тела мальчиков в возрастной группе 15–17 лет превышали показатели девочек. Средние значения фазового угла, тощей массы, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы и их долей были статистически выше у мальчиков, на фоне более низких значений параметров жирового обмена относительно аналогичных показателей девочек. Выявлена корреляция между возрастом и долей скелетно-мышечной массы и относительным значением активной клеточной массы у мальчиков, и долей жировой массы у девочек. Процент высоких значений доли жировой массы до 2,2 раз превышал процент высоких значений индекса массы тела.
Заключение. В период с 7 до 17 лет у мальчиков наблюдается повышение показателей, характеризующих уровень двигательной активности и общего физического развития, а у девочек увеличивается распространенность избыточного содержания жировой ткани и ожирения.

Ключевые слова: 
биоимпедансный анализ состава тела, школьники, индекс массы тела, нарушения питания, жировой обмен
Комментарии - 10

Добрый день, уважаемые авторы!
Очень интересный доклад!
Возникла пара уточняющих вопросов:
1. Используете ли в медицинской практике данные показатели или применяете только в научных исследований?
2. По фразам вида: "Анализ ИМТ показал, что значения, превышающие +1 SDS ИМТ." Имеется ввиду отклонение от нормативных физиологических значений, соответствующих генеральной совокупности?

Добрый день, Марат Решидович!
1. Биоимпедансный анализ состава тела применяется врачами клинической группы ФБУН "ФНЦ МПТ УРЗН", как дополнительный метод диагностики с целью оценки физического состояния ребенка, выявления нарушений питания и обмена веществ. Полученные результаты учитываются врачом при формировании индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий. Результаты исследования группы детей, объеденных по какому-либо признаку (пол, возраст, условия обучения и др.), являются основанием для разработки комплексных мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике нарушений состояния здоровья.
2. По фразам вида: "Анализ ИМТ показал, что значения, превышающие +1 SDS ИМТ." имеется ввиду отклонение значений от нормативов рекомендованных ВОЗ.

Добрый день!
Ирина Евгеньевна, скажите пожалуйста, по вашему мнению избыток жировой массы тела по данным биоимпедансного анализа на фоне нормального ИМТ - это скорее патология или индивидуальные особенности организма?

Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
В данном случае, однозначно ответить сложно.
Учитывая, что в данном исследовании приведен результат анализа детского населения, то это является скорее индивидуальной особенностью, на которую все же стоит обратить внимание и врачу и родителям, с целью предотвращения развития ожирения у ребенка в будущем.

Добрый день, уважаемые авторы!
Спасибо за интересный доклад.
Уточните, пожалуйста, каково соотношение девочек и мальчиков с повышенным ИМТ и избытком ЖМ в возрасте 12-14 лет. Какие факторы, по вашему, способствуют росту этих показателей у девочек? Учитывали ли Вы физическую активность при оценке состава тела?

Добрый день, Ольга Анатольевна!
Соотношение девочек и мальчиков с повышенным ИМТ составило 2 к 1 (40% и 20%), а с избытком ЖМ 1 к 1 (40% и 40%). Основным фактором, влияющим на увеличение ЖМ у девочек, является гормональная перестройка, а именно повышение активности эстрогенов.
В рамках данного исследования физическая активность не учитывалась. Косвенно судить по степени физической активности можно судить по таким показателям, как фазовый угол, скелетно-мышечная масса.

Уважаемые авторы, добрый день. Спасибо за интересную информацию, изложенную в докладе. Как вы считаете, если у 40% детей при нормальном значении ИМТ выявлен избыток жировой ткани, то является ли целесообразным проведение диагностики трофического статуса методом биоимпедансометрии при массовых профилактических осмотрах детей и подростков?

Добрый день, Александра Юрьевна!
Применение метода биомпедансного анализа состава тела все больше распространяется в практической медицине, использование данного исследования при массовых профилактических осмотрах детей, скорее всего вопрос времени.
По данным литературы, ИМТ является чувствительным методом диагностики нарушения питания особенно среди детского населения.

Уважаемые авторы! Очень актуальная тема! Спасибо за столь подробный анализ! Обращает внимание большой процент мальчиков в 7-8 и в 12-14 лет с низкими значениями ИМТ (50% и 40% соответственно). Чем это может быть обусловлено? Cопоставляли ли Вы данные настоящего исследования с данными физического развития детей Перми и Пермского края, если таковые проводились?

Добрый день, уважаемая Юлия Анатольевна!
В данном методе исследования за нормальные значения показателей берутся центильные значения разработанные на базе многоцентровых исследований. При анализе индекса массы тела в соответствии с рекомендациями ВОЗ, доля детей с низким ИМТ несколько меньше. Возможно, при увеличении количества выборки структура выявленных отклонений изменится.
Результаты настоящего исследования, на данном этапе, с данными физического развития детей Пермского края не сравнивались. При увеличении числа наблюдений обязательно проведем сравнительный анализ.
Спасибо за проявленный интерес!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.