— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Динамика заболеваемости и смертности от туберкулеза в Пермском крае

You are here

Аннотация: 

На основании данных официальной статистики изучена динамика заболеваемости и смертности от туберкулеза населения Пермского края за 2003–2018 годы. Проведен дескриптивный анализ. Рассчитаны показатели динамики, изучена тенденция показателей и определен их краткосрочный прогноз. Рассчитан относительный риск первичной заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза в Пермском крае по сравнению с Российской Федерацией. Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием пакета электронных таблиц Microsoft Excel 7.0. За исследуемый период в Пермском крае, как и в Российской Федерации в целом, отмечены определенные позитивные сдвиги в эпидемиологической ситуации по туберкулезу: снизились показатели первичной заболеваемости, распространенности и смертности. Однако в Российской Федерации снижение показателей первичной заболеваемости и распространенности за этот период было более существенным. При этом показатели первичной заболеваемости, распространенности и смертности в Пермском крае всегда были выше, чем в Российской Федерации. В Пермском крае, как и в Российской Федерации, установлена тенденция снижения первичной заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. Если относительный риск смертности от туберкулеза в Пермском крае, по сравнению с Российской Федерацией, за исследуемый период снизился, то относительный риск первичной заболеваемости и распространенности туберкулеза наоборот вырос. В краткосрочном прогнозе, в 2021 году, в Пермском крае, в сравнении с Российской Федерацией, вероятно увеличится риск смертности от туберкулеза, продолжится рост риска распространенности туберкулеза, а риск первичной заболеваемости в Пермском крае сравняется с риском в Российской Федерации.

Ключевые слова: 
туберкулез, первичная заболеваемость, распространенность, смертность, динамика
Comments - 15

Добрый день! Очень актуальный материал!
Возникло несколько вопросов и комментариев.
1. На ваш взгляд какие-то дополнительные целенаправленные мероприятия проводились в Пермском крае и РФ, благодаря которым наблюдалось снижение уровня заболеваемости и смертности за рассмотренный период. Или мы наблюдаем снижение показателей из-за других факторов ( макросоцио-экономических, например).
2. Планируется ли дальнейшие исследования в данном направлении, например, для выявления факторов, влияющих на заболеваемость и смертность от туберкулеза?
3. По поводу одного из промежуточных выводов, на мой взгляд по прогнозу на 2021 г. при ОР=1,5 это не "почти сравняется", и заболеваемость в ПК остается выше.
4. По показателю смертности не совсем понятно, что имеется ввиду под ДИ? очень высокие значения указаны относительно оценки ОР:.ОР "до 1,2; ДИ [2,5–3,6] в 2018 году" в 2021 г. - "ОР=1,4; ДИ [3,3–8,2]"
Благодарю за доклад!

Добрый день.Большое спасибо за внимание, которое Вы уделили моей работе. Проблема туберкулеза всегда была очень актуальна для Пермского края. На данном этапе не ставилась цель изучить влияние различных факторов на заболеваемость и смертность от туберкулеза. Планирую эту работу продолжить. Оценка относительного риска и доверительного интервала для сравнения интенсивных показателей проводилась по методике, предложенной Клебановым Р.Д с соавт. (Республика Беларусь). Спасибо большое за Ваши вопросы и комментарии, обязательно их учту в дальнейшей работе!

Добрый день, Елена Яковлевна!
Спасибо за представленный материал. Проблема, которую Вы подняли в докладе очень актуальна для нашего региона.
Не могли бы Вы уточнить, некоторые детали.
1. В представленном материале показана заболеваемость и смертность всего населения, в том числе и взрослого и детского?
2. Проводился ли анализ заболеваемости/смертности в зависимости от возраста,пола заболевших и других факторов (доход, социальный статус)?

Уважаемая Ирина Евгеньевна, добрый день. Спасибо за проявленный интерес к моей работе и за вопросы. В представленном материале даны показатели смертности и заболеваемости всего населения Пермского края и РФ. На данном этапе изучение влияния возраста, пола и других факторов на эти показатели не планировалось. Работа будет продолжена. Обязательно учту ваши пожелания. Еще раз спасибо!

Добрый день, Елена Яковлевна! Спасибо за интересный материал, поскольку тема очень актуальна для Пермского края. Скажите, пожалуйста, почему, на Ваш взгляд, самыми неблагополучными в 2018 году по распространенности, заболеваемости и смертности от туберкулеза были именно те районы, которые у Вас представлены в выводе? Спасибо.

Уважаемая Елена Яковлевна! Ваш доклад представляет большой научный интерес и в связи с этим вопрос. Поясните, пожалуйста, изучалась ли при анализе заболеваемости туберкулезной инфекцией ее важная составляющая - заболеваемость с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)? Cпасибо.

Добрый день! Спасибо за предоставленный материал. Подскажите, пожалуйста, проводятся ли дополнительные мероприятия по уменьшению заболеваемости туберкулезом на территориях Пермского края с высокой смертностью от туберкулеза ?

Уважаемый Дмитрий Владимирович, добрый день. На данном этапе не стояла задача изучения факторов, влияющих на показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза, как в целом по краю, так и по муниципалитетам. Однако, можно предположить, что неравномерность распределения туберкулеза по краю и смертности от него в определенной мере зависит от условий проживания на конкретной территории, наличием мест заключения, качеством оказания медицинской помощи. Обращает на себя внимание частое сочетание туберкулеза и ВИЧ. Большое спасибо за вопросы. Обязательно их учтем при дальнейшей работе по данной теме.

Уважаемая Светлана Валентиновна. Большое спасибо за проявленный интерес к работе. Заболеваемость с множественной лекарственной устойчивостью нами не изучалась. Надо подумать. Спасибо за вопрос.

Уважаемая Екатерина Вадимовна, вопрос о дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в территориях с высокой смертностью не изучался. На данном этапе изучалась динамика показателей в Пермском крае в сравнении с РФ за достаточно длительный период, а также определены территории края наиболее неблагополучные по туберкулезу. Большое спасибо Вам за вопрос и проявленный интерес к работе.

Добрый день, Елена Яковлевна! Спасибо за представленные результаты Вашей работы. В 2015-20177 гг отмечен рост распространенности туберкулеза в Пермском крае при убыли по Российской Федерации, и прирост первичной заболеваемости в 2015 г, с чем это связано по вашему мнению.

Добрый вечер, уважаемая Ольга Анатольевна. Большое спасибо за Ваше внимание к работе и за вопросы. На данном этапе не изучалось влияние факторов на показатели. Поэтому могу только предположить, что рост распространенности туберкулеза в крае в указанные вами годы в определенной мере может быть связан со снижением эффективности лечения. Но, безусловно, это требует дополнительного исследования. Еще раз спасибо за вопросы.

Уважаема Елена Яковлевна, спасибо за очень интересный и актуальный материал! К сожалению, расстраивает тот факт, что на протяжении более 15 лет, первичная заболеваемость и смертность населения от туберкулеза по-прежнему превышает российские показатели. В то же время нельзя не отметить устойчивую тенденцию к снижению как на территории Пермского края, так и в РФ в целом. Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, проведение каких мероприятий помогло снизить уровень заболеваемости и смертности населения Пермского края от туберкулеза и сформировать устойчивую тенденцию к снижению данных показателей?

Уважаемая Кристина Владимировна, спасибо за интерес, проявленный к моей работе. К сожалению, на данном этапе обоснованно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, так как задача изучить влияние различных факторов на динамику показателей пока не ставилась. Учитывая интерес, проявленный к данной проблеме, считаю необходимым продолжить исследование. Спасибо за вопрос!

Благодарю Вас за ответ, Елена Яковлевна!