— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение факторного анализа для прогнозирования предотвращенной смертности в тройственной системе «деятельность системы здравоохранения – заболеваемость – смертность»

You are here

Аннотация: 

Статья посвящена вопросам преодоления одной из актуальных проблем, возникающей при анализе сложных медико-биологических систем с использованием статистических методов. Данная проблема заключается в наличии огромного количества показателей, характеризующих сложную систему, а также множества внутренних взаимодействий между показателями. Например, деятельность системы здравоохранения характеризуют тысячи показателей, собираемых в рамках государственного статистического наблюдения, которые с одной стороны, безусловно влияют на показатели здоровья населения. С другой стороны показатели деятельности системы здравоохранения зачастую дублируют друг друга, имея близкую к единице степень корреляции. Для устранения внутренних корреляционных связей и понижения размерности исходных данных предлагается использовать процедуру факторного анализа.
Целью работы является применение факторного анализа для прогнозирования предотвращенной смертности населения в тройственной системе «деятельность системы здравоохранения – заболеваемость – смертность». В статье детально описывается алгоритм расчета предотвращенной смертности при увеличении интенсивности показателей системы здравоохранения. В диаду «деятельность системы здравоохранения – заболеваемость» осуществляется добавление промежуточного звена: «показатели деятельности системы здравоохранения – общие факторы – заболеваемость». Для описания связей между общими факторами и заболеваемостью используется метод построения множественной линейной регрессии. Статистически значимые связи между заболеваемостью и смертностью населения определяются с помощью корреляционно-регрессионного анализа с применением медико-биологической экспертизы. Рассматриваются нюансы прогнозирования при разном типе показателей деятельности системы здравоохранения, в том числе диагностического, профилактического и лечебного типа.
Представлены результаты сценарного прогнозирования предотвращенной смертности населения по причине заболеваний болезнями системы кровообращения и злокачественными новообразованиями на примере Пермского края. Применение предложенных методов позволяет выделить приоритетные показатели деятельности системы здравоохранения, имеющие наибольшую эффективность. Кроме того, используя разработанные подходы можно выделить приоритетные половозрастные группы и территории, на которые в первую очередь целесообразно направить усилия по диагностике, профилактике и лечению заболеваний

Ключевые слова: 
факторный анализ, система здравоохранения, заболеваемость, смертность, прогнозирование, потери здоровью, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, диагностика, профилактика, лечение
Comments - 7

Добрый день Марат Решидович!
Спасибо за Ваш доклад.
Уточните, пожалуйста, при использовании факторного анализа в системе "деятельность здравоохранения - заболеваемость - смертность". На первом этапе принцип выбора системы общих факторов (они рассматриваются все или все-таки выбираются приоритетные в зависимости от класса и вида патологии). Учитываете ли Вы обеспеченность врачами (узкими специалистами по профилю) на территории, например обеспеченность врачами кардиологами и заболеваемостью смертностью по классу болезней системы кровообращения.
Показатели смертности рассматриваются через заболеваемость или еще учитываются показатели деятельности системы здравоохранения, так как они тоже могут сразу влиять на смертность. Спасибо.

Добрый день, Ольга Анатольевна!
Благодарю за вопросы.
На первом же этапе показатели деятельности выбираются с учетом экспертизы, отдельно для БСК и онкологии свои показатели деятельности, которые могут пересекаться. Сами общие факторы, полученные из исходных показателей не выбираются, это чисто "технический момент" факторного анализа.
Да, обеспеченность врачами, в то числе с учетом квалификации и специализации учитывается, так как данные показатели есть в 30-ой форме.
Показатели профилактической и диагностической направленности влияют на смертность через заболеваемость, а показатели лечебной направленности - напрямую на смертность.

Уважаемый Марат Решидович. Благодарим за интересные данные. Уточните, пожалуйста, проводился ли анализ смертности не по классам болезней, а по нозологическим формам?

Добрый день, благодарю за вопрос!
Смертность для БСК рассматривалась общая за вычетом внешних причин, травм, отравлений и новообразований.
Для онкологических заболеваний - смертность от ЗНО. Заболеваемость бралась в разрезах подклассов МКБ-10 (10 подклассов для БСК и 16 для ЗНО).

Уважаемый Марат Решидович, добрый день. Спасибо за очень интересные материалы. Тема чрезвычайно актуальная, особенно в современных условиях. Как Вы думаете, не могут ли Ваши подходы быть использованы в расчете, обосновании нормативов/стандартов для органов здравоохранения? Не планируете ли Вы определение экономической эффективности от их внедрения?

Добрый день, Елена Яковлевна! Благодарю за проявленный интерес и вопросы. Да, данные подходы могут быть использованы для решения задач обоснования нормативов. Расчет экономической эффективности программ здравоохранения - один из дальнейших этапов работы.

Уважаемый Марат Решидович! Желаю удачи! Спасибо за ответ!