— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ медико-демографических показателей и состояния здоровья населения в труднодоступных районах АЗ РФ на примере Ненецкого АО

You are here

Аннотация: 

В рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) на территории субъектов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) проводится систематический сбор информации о состоянии здоровья населения и медико-демографической ситуации.
Арктический регион характеризуется особенными природно-климатическими и социально-экономическими факторами, обуславливающими сложности регистрации, учета и постановки диагнозов. Ненецкий автономный округ (АО) отличается особенностями территориального деления, что затрудняет сбор и проведение анализа собранных в рамках СГМ данных. В ходе ретроспективного исследования был проведен анализ материалов федерального информационного фонда (ФИФ) данных СГМ по разделам «Здоровье населения» и «Медико-демографические показатели», форм федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» и № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», данных Росстата с 2007 по 2018 год. За весь период наблюдений регистрируется рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2010–2017 гг. в Ненецком АО наблюдались самые высокие среди всего населения АЗРФ уровни заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями (с диагнозом, установленным впервые в жизни), в том числе ветряной оспой и дифиллоботриозом.
Результаты исследования подтверждают необходимость расширения перечня собираемой в рамках СГМ информации в целях проведения объективной гигиенической оценки медико-демографической ситуации и здоровья населения, особенно для труднодоступных районов АЗРФ.

Ключевые слова: 
здоровье населения, медико-демографические показатели, социально-гигиенический мониторинг, Арктическая зона Российской Федерации, Ненецкий автономный округ
Comments - 9

Добрый день, уважаемые авторы!
Возник небольшой вопрос.
Какие именно показатели необходимо добавить в перечень собираемой в рамках СГМ информации?

Добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
На наш взгляд, было бы замечательно собирать информацию по большинству показателей, входящих в 12 форму статистического наблюдения, а также некоторым инфекционным и паразитарным болезням.
Собирается недостаточно показателей, характеризующих болезни системы кровообращения, органов дыхания, и пр., не представляется возможным оценить структуру онкологической заболеваемости, лишь отдельные формы патологии.
Следует отметить, что в рамках планируемой реформы СГМ планируется существенно расширить перечень мониторируемых показателей, в том числе показателей здоровья.

Добрый день, Надежда Андреевна!
Уточните, пожалуйста, высокий уровень первичной заболеваемости детей в Ненецком АО, по-мимо болезней органов дыхания (чаще всего у детей), связан с какой патологией? И как вы думайте, с чем связан рост онкопатологии в Арктической зоне?

Добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
Повышенный уровень первичной заболеваемости детского населения в Ненецком АО (по сравнению с Российской Федерацией) наблюдается по большинству классов болезней: новообразования, болезни органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, психические расстройства и расстройства поведения, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы, болезни мочеполовой системы, врожденные аномалии, травмы и отравления.
Рост онкопатологии, с одной стороны, может свидетельствовать об улучшении методов диагностики и учета, а с другой – об истинном росте заболеваемости злокачественными новообразованиями вследствие факторов, связанных с образом жизни, и загрязнения окружающей среды. Для более подробной оценки ситуации требуются дальнейшие исследования.

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный материал. Уточните,пожалуйста, почему уровень первичной заболеваемости среди детского населения, выше в 2018 году, хотя на рисунке "Первичная заболеваемость детского населения (0-14 лет) по всем классам болезней" самый высокий уровень заболеваемости пришелся на 2009 год?

Добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
Имелось в виду, что среди всех территорий, входящих в АЗРФ, в 2018 году самые высокие показатели первичной заболеваемости детского населения регистрировались именно в Ненецком АО.

Уважаемая Надежда Андреевна!
На слайде 10 показана динамика заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением. В начале рассматриваемого периода (2008 и 2009 годы) уровни заболеваемости были самыми высокими. С 2010 по 2016 годы отмечалось снижение заболеваемости и начиная с 2017 года - рост. С чем, по Вашему мнению, может быть связана такая волнообразная динамика заболеваемости? И какая заболеваемость представлена на слайде - общая или первичная?

Добрый вечер!
Спасибо за Ваш вопрос. Представлена первичная заболеваемость. Данная проблема (волнообразной динамики) требует дополнительного изучения, однако исходя из материалов региональной программы НАО 2019 г. "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ненецком автономном округе" следует, что в регионе были и остаются актуальными вопросы раннего выявления болезней системы кровообращения (почти 35% которых из числа впервые выявленных случаев - это болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением), своевременности обращения пациентов за медицинской помощью и качества оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе. Поэтому подобная динамика, по всей видимости, связана с дефектами в диагностике.

Добрый день, уважаемая Надежда Андреевна! Тема Вашего исследования является достаточно актуальной на сегодня. При ознакомлении с материалами, у меня возник вопрос в части касательно первичной заболеваемости: отмечается довольно резкий скачок первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения, проживающего в Ненецком АО, в 2018 году по сравнению с 2017. В это же время средний арктический уровень снизился. На Ваш взгляд, чем это может быть обусловлено?
Заранее благодарю за ответ!