— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности реализации федерального проекта «Чистая вода» на территории арктической зоны Российской Федерации»

Вы здесь

Аннотация: 

Обеспечение гарантированного доступа населения к качественной питьевой воде является задачей общегосударственного масштаба, решение которой в настоящее время связано с реализацией мероприятий федеральной программы «Чистая вода».
Цель исследования – проанализировать результаты выполнения федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» в 2019 году на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
Материал и методы. Были изучены результаты лабораторных исследований качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, обеспеченность населения качественной питьевой водой, региональные программы по повышению качества питьевой воды на территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, арктических территорий Красноярского края.
Результаты. Установлено, что в 2019 году 100,0 % городского населения Мурманской области, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, арктических территорий Красноярского края обеспечено питьевой водой из централизованных систем холодного водоснабжения. В Чукотском автономном округе население снабжается как из централизованных систем холодного водоснабжения, так привозной питьевой водой. В Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах и арктических территориях Красноярского края используются также источники нецентрализованного водоснабжения. Удельный вес проб воды из распределительной сети централизованных систем холодного водоснабжения с превышением гигиенических нормативов как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям увеличился в Ямало-Ненецком автономном округе. На уровне 2018 года остались показатели несоответствия по санитарно-химическим показателям в Ненецком автономном округе, по микробиологическим показателям – в Мурманской области. По итогам 2019 года запланированные показатели обеспеченности качественной питьевой водой достигнуты в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецких автономных округах.
В течение 2019 года – первого года реализации федерального проекта – в регионах проведена инвентаризация водоснабжения, разработаны и утверждены региональные программы по повышению качества питьевой воды, разработаны нормативно-методические документы, необходимые для проведения инвентаризации объектов, оценки повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения.

Ключевые слова: 
федеральный проект «Чистая вода», Арктическая зона Российской Федерации, качественная питьевая вода, обеспеченность населения питьевой водой, водоснабжение
Комментарии - 14

Юлия Александровна, добрый день!
Спасибо, за интересный доклад.
Чем может быть обусловлено увеличение в Ямало-Ненецком АО доли проб воды с превышением гигиенических нормативов?
Увеличение связано с ухудшением качества воды или совершенствованием программы отбора проб?

Михаил Юрьевич, добрый вечер.
Спасибо за интерес к затронутой нами теме.
Увеличение удельного веса проб питьевой воды, несоответствующих гигиеническим нормативам, в первую очередь с ухудшением качества воды. Согласно данным социально-гигиенического мониторинга чаще всего превышения регистрировались по таким показателям, как железо, марганец, также наблюдается тенденция к увеличению концентраций этих показателей в г. Лабытнанги, Ноябрьск, населенных пунктах Надымского района. Кроме того, в городе Лабытнанги населению поставляется вода из поверхностного водоисточника без проведения очистки. Вместе с тем, доля неудовлетворительных проб питьевой воды в 2019 году хоть и превышает показатели за 2018 год, но всё же не выходит за границы многолетних колебаний. Например, доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям в 2016 и 2017 гг. была выше, чем в 2019 году.

Добрый день, Юлия Александровна!
Очень жалко, что не увиделись с Вами на конференции. Давно не виделись.
Рад Вас приветствовать онлайн.
Юлия Александровна, к сожалению, качество слайдов не везде отличное после преобразования. На слайде №9 мне плохо видны надписи, подскажите, пожалуйста, а что означает градация цветов? Интуитивно понять не могу без легенды к карте. Какие цвета указывают на повышение, какие на понижение? Ну или, грубо говоря, от какого к какому цвету идёт изменение показателей?
Спасибо заранее!
С Уважением.

Добрый вечер, Станислав Юрьевич!
Конечно жаль, что не состоялась очная конференция. Но проведение конференции в таком формате - это новый опыт.
Спасибо за Ваш вопрос. В следующий раз обязательно на слайде отобразим легенду.
На карте применена следующая цветовая легенда: жёлтый – самый низкий удельный вес, далее, в порядке возрастания, жёлто-коричневый, оранжевый, красный, лиловый, фиолетовый, синий (последний – наиболее высокий удельный вес).

Юлия Александровна, спасибо!
А мы, в следующий раз, постараемся покачественней переводить презентации, с большим разрешением.
Про формат конференции - да, непривычно, после стольких лет общения вживую.
Огромный привет Ленинграду в частности и всем коллегам в целом! )

Уважаемые коллеги, большое спасибо за интересный материал!
По представленным результатам у меня возникло несколько уточняющих вопросов:
1. В таблице 2 указана доля какого населения (всего или городского), обеспеченного качественной питьевой водой?
2. Почему в Норильске не были проведены исследования (ведь СГМ питьевой воды там ведется)?
3. Каковы причины загрязнения водоисточников кроме природного фактора?
4. Под природным фактором вы подразумеваете геохимические провинции? Какие оптимальные методы водоподготовки вы бы рекомендовали для территорий (с учетом подходов, изложенных в Справочнике ПТВП)?
5. Микробное загрязнение питьевой воды актуально для арктической зоны?
6. Вами проведен детальный анализ региональных программ по повышению качества питьевой воды на исследуемых территориях. С вашей экспертной точки зрения, реально ли достигнуть целевые показатели в срок на исследуемых территориях? И проводили ли вы расчеты эффективности и результативности запланированных мероприятий?

Добрый вечер, Светлана Владиславовна.
Спасибо за интерес к нашей статье.
Уточняем:
1. В таблице 2 указана доля всего проживающего в на территории населения, обеспеченного качественной питьевой водой.
2. Возможно мы некорректно построили фразу. В Норильске вода в распределительной сети в 2019 году было исследовано по санитарно-химическим показателям 306 проб, микробиологическим - 1822 пробы, паразитологическим - 39 проб. Однако не проводились исследования питьевой воды, которую употребляют 5627 человек (3,1 % населения города).
3. Ведущей причиной загрязнения водоисточников является сброс сточных вод без надлежащей очистки и обеззараживания, кроме того, во время паводков происходит смыв загрязняющих веществ с прибрежных территорий рек и озёр.
4. Да, под природным фактором подразумеваются геохимические провинции. В связи с тем, что вода ряда источников водоснабжения в большей степени не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию железа, то мероприятия, направленные на повышение качества питьевой воды, будут иметь стандартные и классические методы решения в виде станций обезжелезивания и дополнительных резервуаров для отстаивания питьевой воды.
5. Микробное загрязнение питьевой воды в Арктической зоне Российской Федерации в целом ниже, чем в целом по России, однако существуют территории риска по микробному загрязнению, к которым в первую очередь следует отнести арктические территории Республики Карелия и Республики Саха (Якутия).
6. На наш взгляд, достижение целевых показателей качества питьевой воды к 2024 году представляется реальной задачей. Расчеты эффективности и результативности запланированных мероприятий мы еще не проводили, но планируем.

Юлия Александровна!! Приветствую тебя!! Тоже, как и Станислав Юрьевич, жалею, что не встретились (а ведь были интересные планы!)) Доклад серьезный, масштабный, интересный. Были ли экспедиции в эти регионы? и какие отчеты стат.наблюдения использовались?

Добрый вечер, Елена Львовна!
Я думаю, что мы найдем повод встретиться.
Центр давно занимается арктической тематикой, поэтому экспедиции были. На 2020 год у нас запланированы командировки в Мурманскую область, Республику Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ, надеемся, что удастся съездить.
При подготовке статьи мы использовали результаты СГМ, форму федерального статистического наблюдения № 18 "Сведения о санитарном состоянии субъектов" в разрезе с муниципальных районов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

Уважаемая Юлия Александровна! Спасибо за интересный доклад!
Поясните, пожалуйста, какие микробиологические показатели превышали гигиенические нормативы в системе холодного водоснабжения арктической зоны? Какова динамика, на пример, за 5 лет? И, как вы думаете, с чем это может быть связано?
Заранее спасибо!

Уважаемая Алена Мухаматовна!
Превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в питьевой воде регистрировались. в основном, по общим колиформным и термотолерантным колиформным бактериям. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в целом по Арктической зоне Российской Федерации уменьшается. Однако для некоторых районов, например, Туруханский район Красноярского края, Усть-Янский и Нижнеколымский районы Республики Саха (Якутия) за последние 5 лет удельный вес неудовлетворительных проб увеличивается. Уменьшение количества несоответствующих проб может быть связано с изменениями в процессе водоподготовки.

Уважаемая Юлия Александровна!
Ваш доклад имеет большую актуальность в настоящее время, т.к. обеспечение населения качественной питьевой водой имеет огромное значение в аспекте здоровья.
Для обеспечения населения качественной водой необходим жесткий контроль по многим показателям питьевой воды со стороны государственных органов.
Многие методики устарели и не соответствуют современным требованиям и международным стандартам. Также требует пересмотра гигиенических нормативов на многие показатели питьевой воды.
Как Вы на это смотрите?

Уважаемая Татьяна Валентиновна,
конечно для того, чтобы оценить качество питьевой воды необходимо оптимизировать перечень контролируемых показателей. Поэтому нами совместно с коллегами из ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана", ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора подготовлен минимальный обязательный перечень санитарно-химических, микробиологических, паразитологических показателей контроля качества питьевой воды.
Я думаю, что вопрос о пересмотре гигиенических нормативов требует детального обсуждения

Уважаемая Юлия Александровна! Спасибо за интересный доклад. Вопросы реализации федерального проекта «Чистая вода», в том числе достижение индикативных показателей по обеспечению населения качественной питьевой водой - актуальная тема для большинства субъектов Российской Федерации. Имеет ли место быть практическое применение результатов вашего исследования, направлялись ли результаты аналитических исследований в заинтересованные органы (организации)?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.