— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Национальный проект «Демография»: оценка доступности и качества пищевых продуктов в Республике Башкортостан

You are here

Аннотация: 

Статья посвящена реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Республике Башкортостан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». Отмечено, что выявленные несоответствия результатов лабораторных исследований, а также оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции дают основания для неблагоприятного прогноза к увеличению дефицита поступления макро-и микронутриентов, в свою очередь, способствует распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

Ключевые слова: 
национальный проект, доступность, качество пищевых продуктов, укрепление общественного здоровья, алиментарно-зависимые заболевания.
Comments - 5

Уважаемые коллеги, добрый день! Спасибо за интересный материал! Специалистам службы, да и всем заинтересованным лицам, интересно узнать опыт регионов, и сравнить его с собственными результатами и наблюдениями. У меня к вам возникло несколько вопросов:
1. Сравнивали ли вы полученные вами результаты в Республике с общероссийскими показателями, хотя бы основными? Есть ли какие-то региональные особенности?
2. Согласно описанию в материалах и методах "...оценка территориальной доступности пищевой продукции проводилась путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые категории пищевой продукции...", а в разделе "Результаты" указаны результаты по фактическому наличию продуктов отечественного производства в магазинах. Хотелось бы узнать, какие результаты получились при сравнении розничных цен на продукты.
3. Входило ли в ваши исследования оценка доли потребления продуктов отечественного производства в рационе питания жителей Республики?
4. И какие микронутриенты являются "актуальной проблемой" (избыток / недостаток) в Башкортостоне по результатам ваших исследований?

Анна Анриевна, добрый день! Спасибо за предоставленный доклад! После прочтения статьи появился ряд вопросов.
1. По какому принципу отбирались выбранные продукты питания (например, почему был выбран "Хлеб пшеничный", а не, скажем, "Хлеб ржано-пшеничный" или " Хлеб ржаной")?
2. Есть ли какие-нибудь внутрирегиональные особенности (между включёнными в исследование населёнными пунктами) "доступности" и качества выбранных категорий и продуктов питания?

Уважаемая, Анна Анриевна! Благодарю за интересный доклад! Если я правильно поняла, вами была проведена оценка определения доступности населения отечественной пищевой продукции методом обследования 980
организаций розничной торговли, путем анкетирования? В материалах и методах ничего об этом не упоминается, поясните, что это была за анкета и ее содержание?
Заранее спасибо!

Скажите, пожалуйста, по результатам ваших исследований какие мероприятия были предложены для снижения дефицита поступления макро-и микронутриентов, и соответственно распространенности алиментарно-зависимых заболеваний?

Уважаемая Анна Анриевна! Спасибо за интересный материал. Скажите, пожалуйста, какова доля отечественной пищевой продукции в общем рационе? Спасибо.