— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оптимизация мониторинга качества атмосферного воздуха города Омска (для решения задач ФП «Чистый воздух»)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Крига А.С., Никитин С.В., Плотникова О.В., Черкашина М.Н., Винокурова И.И., Дунаева М.А., Моськин А.О.
Аннотация: 

Город Омск включен в перечень крупных промышленных центров, реализующих мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для решения задач федерального проекта «Чистый воздух». Объект исследования – система наблюдения за качеством атмосферного воздуха и её адекватность реальной санитарно-гигиенической ситуации на территории города Омска.
Основная цель исследования – обоснование оптимизации существующей системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Исследование проводилось в соответствии с методами и подходами, изложенными в нормативно-методических документах МР 2.1.6.0157-19, Р 2.1.10.1920-04, РД 52.04.186-89 с применением геоинформационных технологий. В результате исследования получен перечень приоритетных химических веществ-загрязнителей атмосферного воздуха и приоритетных предприятий города Омска, выбросы, которых имеют наибольшие потенциальные риски для здоровья населения. Получены карты пространственного распределения суммарного коэффициента опасности (S) на селитебной территории города Омска, учитывающего потенциальное воздействие предприятий на здоровье населения. Сформулировано предварительное обоснование для формирования программы наблюдения за качеством атмосферного воздуха с учетом всех ведомственных систем наблюдения.

Ключевые слова: 
загрязнение атмосферного воздуха, коэффициент опасности, риск здоровью, социально-гигиенический мониторинг, федеральный проект «Чистый воздух»
Комментарии - 13

Елена Львовна! Коллеги! Рады приветствовать Вас на нашей конференции, пусть даже в таком необычном, но вполне удобном формате! Омичи всегда были в авангарде внедрения новых подходов и интересных идей.
Спасибо за интересный и очень полезный материал.
Вопрос: удается ли интегрировать межведосмсвенную информацию о качестве атмосферного воздуха и обрабатывать всю совокупность данных или есть проблемы взаимодействия с Гидрометом? Планируется ли каким-то образом включить в общую систему данные непрерывного автоматизированного контроля с источников хозяйствующих субъектов, предписанного МПР ряду предприятий 1 и 2 категорий?
С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением, Май ИВ

Уважаемая Ирина Владиславовна! Спасибо за комментарий! Формат удобный, даже более вдумчивый, чем традиционный, меньше суеты)) Жаль только, что нет личного общения с коллегами (с многими мы встречаемся на ваших конференциях уже много лет). Но, тем не менее, конференция грандиозная по масштабу и разнообразию тем и приглашенных экспертов! Много нового. С Гидрометом пока не всё гладко, есть проблемы по взаимодействию, но есть надежда на их решение - обсуждения на уровне руководителей и экспертов идут постоянные. Получение данных непрерывного контроля с предприятий - это совсем новое, по моему, Росприроднадзор её еще только апробирует, но мы конечно в этом заинтересованы - это то направление по которому надо двигаться и нам...

Добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Поясните, пожалуйста, 34 слайд (Результаты корреляционно-регрессионного анализ "Заболеваемость-выбросы").
1) В представленных на слайде 34 моделях довольно большие коэффициенты детерминации (R2=0,88; R2=0,81). Это говорит о сильной связи между зависимой и независимой переменными. На основе полученных моделей можно сказать, что 80-90% изменения заболеваемости (доля дисперсии зависимой переменной) зависит только от одного химического фактора.
При этом свободные члены в полученных моделях отрицательные, т.е. при отсутствии действия фактора заболеваемость, расчитанная по модели получится отрицательной.
Сравнивались ли полученные с использованием моделей результаты с литературными данными или результатами других моделей (например, с руководством по оценке рисков)?
Проводился ли множественный регрессионный анализ?
2) Поясните, пожалуйста, биологический смысл полученной модели заболеваниемости детского населения инфекционными болезнями от одного химического вещества, и что это за фактор?..
3) На слайде 34 упоминается "Учитывая, что в нац.проекте по здравоохранению в качестве целевого показателя предлагается снижение смертности на 24%, целевой показатель снижения младенческой заболеваемости составляет 24%"
Проводилось ли исследование зависимости между младенческой смертности и младенческой заболеваемости?

Уважаемый Михаил Юрьевич! Добрый день (вечер)! Спасибо за обстоятельный комментарий!!
1) Корреляцию и парный регрессионный (линейный) анализ проводили на базе данных с 2009 по 2018 год с помощью пакета анализа в excel; да, коэффициенты корреляции (и соответственно R2 в регрессии) получились высокие именно в этой возрастной группе. Во второй статье "ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПО СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОМСКА" (которая здесь на форуме не представлена, она будет в сборнике) мы подробно описываем полученные результаты и, конечно, обзор литературы там тоже присутствует ( в том числе Гигиенические аспекты нарушения здоровья детей при воздействии химических факторов среды обитания / под ред. Н.В. Зайцевой. – Пермь, 2011).
2) Множественный регрессионный анализ и факторный анализ не проводился (конечно он нужен), у нас это была предварительная оценка (ограничения в сроках), понятно , что надо копать дальше)).
3) Инфекционные болезни у младенцев , в основном, представлены ОРВИ (страдают органы дыхания). Фактор - выбросы ЗВ в атмосферный воздух, большая часть ЗВ - имеют критический орган воздействия - органы дыхания (например оксид и диоксид азота - большие объемы). Дети в возрасте до 1 года - в соответствии с литературными данными, наиболее чувствительны к воздействию загрязняющих веществ.
4)По поводу целевого снижения заболеваемости на 24%. А есть научные исследования, что именно на 24% нужно снизить детскую смертность до 2024 года?? Заболеваемость у младенцев выявляется, я думаю, лучше, чем в других возрастных группах (наблюдение за ними более плотное и учет их заболеваний более аккуратный, опять же они более всех привязаны к конкретным медучреждениям и территориям проживания), вполне логично, что у них связь заболеваемости со смертностью более постоянная величина, чем в других возрастах. Мы взяли это за ориентир, т.к. других мы пока не увидели, а также с целью попробовать помоделировать ситуацию, как меняется заболеваемость детей при снижении (повышении объемов выбросов). Цель именно этой части работы, определить конкретные нозологии, которые именно в наших региональных условиях могли бы быть индикаторными (целевыми), а также понять какой социально-значимый эффект мы можем получить (% снижения заболеваемости). В итоге получили, что при снижении выбросов на целевую величину (22%) заболеваемость младенцев снизиться на 14-15% - вот на это и будем ориентироваться , пока не получим новые данные! )). Понятно, что есть уже разработанные модели "загрязнение воздуха - здоровье" и мы на них тоже обязательно будем ориентироваться, но все таки, каждая территория (поселение) в плане воздействия всего комплекса загрязнителей на здоровье населения может быть и уникальна. Если вы видите ошибки, укажите нам их, будем благодарны!))

Елена Львовна, спасибо за подробный ответ!

Уважаемая Елена Львовна! Очень понравился ваш доклад, а особенно то, как вы подробно осветили текущую ситуацию лабораторного наблюдения за качеством атмосферного воздуха в вашем городе и поставили четкий план по ее усовершенствованию.
Вопрос: учитывались ли вами природоохранные мероприятия, проводимые на предприятиях, при оптимизации существующей системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха? Задействован ли вообще промышленный сектор в этой программе по оптимизации?
Заранее спасибо!

Уважаемая Алена Мухаматовна! Спасибо за вопрос и интерес к статье! В данной конкретной работе мы изучали не столько техническую сторону природоохранных мероприятий, (хотя это находится на плотном контроле у специалистов Управления в рабочем порядке), а именно результат этих мероприятий и гарантия их выполнения. В данном случае, у нас была задача выяснить на сколько и по каким загрязняющим веществам будут снижены объемы выбросов в результате природоохранных мероприятий, какие расчетные приземные концентрации планируются этими предприятиями за пределами СЗЗ (изучались их проекты). А также, в результате наших исследований, мы предложили 1) перечень предприятий, которые должны войти в комплексный план, 2) каждому предприятию предложили перечень вредных приоритетных веществ, по которым должно быть снижение.

Уважаемая Елена Львовна, добрый день!
Заинтересовали периодические значительные превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосфере Омска (4 причина включения города в Федеральный проект "Чистый воздух"). Находились ли причины или может быть проводился ретроспективный анализ при оптимизации программ мониторинга?

Уважаемая Анастасия Александровна! Спасибо за вопрос! Ситуация такова, что на фоне довольно низкого уровня превышений гигиенических нормативов почти ежегодно мы наблюдаем залповые (хотя и не частые) выбросы ЗВ тех или иных предприятий, что и создает такую неустойчивую картину. Есть трудности в выявлении источников таких выбросов. Контроль в этом плане будем осуществлять в рамках мероприятий по контролю без взаимодействия и определением маркерных веществ: были уточнены дислокация таких постов наблюдения и предприятия, в отношении которых будет проводится контроль.

Здравствуйте, уважаемая Елена Львовна! Спасибо за очень подробный доклад. Такой объём, что можно было 4 доклада представить! У меня несколько вопросов. Почему приоритетные классы болезней у детей, взрослых вы рассчитывали по данным за 5 лет, а приоритетные локализации ЗНО за один год? Как планируется осуществлять обмен информацией по результатам лабораторных исследований по всем постам? Кто финансирует увеличение количества постов с 10 до 19 за 5 лет?

Уважаемая Зоя Александровна!! Здравствуйте, спасибо за интерес к нашим работам! Да, мы ограничились одним годом по ЗНО, т.к. нам здесь была не так важна динамика, как сравнение показателей, тем более, есть возможность выявить достоверные различия (наличие стандартизованных показателей). Динамику мы тоже смотрели, и там есть интересные моменты, например, различия в показателях РФ/Омск.обл и СФО/Омск.обл, до 2010 года еще более внушительные, какие-то локализации сошли на нет (в различиях), какие-то появились новые, но мы не стали эту статью перегружать, решили ограничиться одним годом, учитывая, что злокачественные заболевания - результат многолетнего воздействия вредных факторов среды. Обмен информацией планируем первичной информацией (и обработанной тоже). Финансирование увеличения количества постов за счет федеральных и региональных средств в рамках нацпроекта.

Уважаемая Елена Львовна! Уважаемые коллеги! Восхищаюсь Вашим комплексным и профессиональным подходом к решению поставленных задач. Понимая, что в руках информация не на одну монографию и всю не изложишь в одной статье, хотела бы уточнить, чем Вы руководствовались определяя суммарное количество постов мониторинга качества атмосферного воздуха? И как обстоят у Вас дела с получением сводной базы данных по выбросам и результатов сводных расчетов рассеивания по г. Омск (знаю, что НИИ Атмосферы заканчивает работы по данному направлению).

Уважаемая Светлана Владиславовна! Спасибо за высокую оценку, и главное, за поддержку! но, в ходе конференции, почитав другие доклады, мы, надо сказать, увидели и свои где-то и ошибки и недочеты, что для нас очень полезно. Количество постов мы определяли совместно с другими ведомствами в соответствии с рекомендациями Р 52.04.186-89 (п.3.4.2), учитывали и финансовые возможности на текущий момент (возможно уменьшение постов в будущем на 2). Расчеты получили, есть небольшие замечания, ждем откорректированные результаты.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.