К вопросу формирования программ наблюдения за качеством атмосферного воздуха для задач социально-гигиенического мониторинга: практический опыт реализации методических подходов МР 2.1.6.0157-19
Вы здесь
Объект исследования – показатели уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных мест в Российской Федерации за 2000–2019 гг.
Цель – выполнить гигиенический анализ данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха населенных мест в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ за последние двадцать лет, и установить факторы, влияющие на загрязнение воздуха.
Материалы и методы. Проведен анализ данных формы федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» за 2000–2019 гг., данных Росприроднадзора о выбросах загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками за 2000–2018 гг., материалов Государственных докладов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации за 2012–2018 гг.
Результаты. Установлено, что за период 2000–2018 гг. общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился на 0,026 млн тонн и составил в 2018 году 32,327 млн тонн. За тот же период выбросы от стационарных источников снизились на 1,752 млн тонн, а от передвижных источников – выросли на 1,778 млн тонн.
За период 2000–2019 гг. доля проб атмосферного воздуха населенных мест РФ с превышениями предельно допустимых концентраций (ПДК) снизилась в 10,5 раз, в том числе на городских территориях – в 10,7 раз, на сельских – в 5,29 раз. Зафиксировано снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, в отношении бенз(а)пирена (в 3,2 раза), взвешенных веществ (в 9,5 раза), углерода оксида (в 11,6 раза), гидроксибензола (в 8,8 раза) и других загрязняющих веществ.
Снижается общее количество ассоциированных с качеством атмосферного воздуха нарушений здоровья, однако ежегодно в стране формируется 800–1700 тыс. дополнительных случаев заболеваний и 12–27 тыс. случаев смерти в классах болезни органов дыхания, системы кровообращения, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы.
Приоритетными факторами риска, вносящими основной вклад в формирование дополнительной заболеваемости, ассоциированной с качеством атмосферного воздуха, продолжают оставаться около 20 соединений (окислы азота, формальдегид, бенз(а)пирен, аммиак, дигидросульфид, хлор, гидроксибензол и его производные, ксилол, бензол, ароматические углеводороды, марганец, серная кислота, серы диоксид, сероуглерод, взвешенные вещества и их мелкодисперсные фракции, углерода оксид, фтор и его соединения).
Комментарии - 13
Коллеги, добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Поясните, пожалуйста, какие критерии были использованы при выборе размера (шага) сетки?
Михаил Юрьевич, выбор шага всегда представляет определенные медодические трудности - надо найти баланс между надежностью результатов (а они тем выше, чем чаще сетка) и длительностью расчета (а она кратно увеличивается с повышением частоты сетки). Эмпирическим путем пришли к результатам, что сетка 200 х 200 м дает оптимальный результат - в большинстве случаев изменение приземных концентраций обеспечивается на уровне 0,1ПДК и риск "потерять" максимумы очень невелик. Более частая сетка прибавки качества не дает, хотя и дает возможность, например, получить красивое картографическое отображение полей концентраций. Более редкая сетка грешит возможностями между расчетными точками упустить пики.
Михаил Юрьевич, Ирина Владиславовна, добрый день!
Захотелось добавить про выбор шага сетки.
Да, конечно же, уменьшение шага расчетной сетки приводит к большим временным и аналитическим затратам. Ирина Владиславовна правильно сказала, что крупный шаг может пропустить пики. Для наших задач очень важным является "попадание" жилых домов в шаг сетки (для частной жилой застройки и 50м имеют большое значение, в таком радиусе располагаются несколько домов), а это очень важно, если мы используем данные о выбросах автотранспорта. Конечно, и ряд "мелких" предприятий, расположенных на территории жилой застройки (даже без нарушения режимов санитарно-защитных зон и разрывов), вносят вклад в загрязнение атмосферы, что было нами неоднократно исследовано и доказано. Но вот автотранспорт... Расположение дорог в непосредственной близости от жилых домов вынуждает уменьшать шаг сетки до 5-10метров. И мы видим, насколько значительными являются разницы в расчетных концентрациях на 10 и 50 метрах.
Но, конечно же, такие детальные расчеты требуются только для более точной оценки, тут я согласен с коллегами полностью. Рекогносцировочные расчеты на крупном шаге позволяют оценить ситуацию в целом. Тут и картографическое отображение не требуется таким "мелким,точным".
Добрый день, Уважаемые коллеги!
Ответьте, пожалуйста, а какие именно данные Росприроднадзора о выбросах загрязняющих веществ были проанализированы? Речь идет о данных формы № 2-ТП (воздух)?
Заранее спасибо.
Станислав Юрьевич, в данном конкретном исследовании использовали не данные 2-тп воздух, а данные томов ПДВ. Это связано с тем, что 2-тп отображают итоги отчетного года и фактическую годовую мощность работы предприятия, которая может существенно отличаться от проектной мощности (именно так будет по итогам 2020...). А ПДВ рассчитывается на максимальную возможную мощность и дает возможность смоделировать наихудшую для населения ситуацию.
Спасибо, Ирина Владиславовна, за ответ!
А вот у меня возник тогда вопрос - ссылка на данные Росприроднадзора (рисунок 1 и описательная часть результатов в статье) - это анализ томов ПДВ за прошедшие 20 лет?
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, во всех ли субъектах РФ определяются в воздухе вещества, которые по данным ВОЗ имеют доказанное воздействие на здоровье человека (бенз(а)пирен, углерод, озон, окислы азота,диоксид серы, РМ2,5 и РМ10 )?
Элла Викторовна, спасибо за вопрос! Оксиды азота, диоксид серы и сумма пылей входят в обязательный перечень примесей, определяемых на всех территориях, где развернуты системы государственного мониторинга воздуха. Бенз(а)пирен определяется, исходя из принципа целесообразности, на постах, где есть вблизи есть источники выбросов этой примеси. Мелкодисперсные частицы РМ10 и РМ2,5 измеряются пока только на отдельных территориях, где на постах измерений имеется соответствующее оборудование и аккредитованные лаборатории (Москва, Казань, Сочи, Красноярск и т.п.). Озон и углерод измеряются только в рамках специальных исследований.
Уважаемая Ирина Владиславовна! Еще раз, уже в рамках конференции,)) хочу поблагодарить Вас и сотрудников научного Центра за очень своевременные и полезные методические рекомендации по обоснованию программ; ваши рекомендации и консультации помогли нам (хотя у нас очень скромные силы) продвинуться в деле построения дополнительных важных аргументов по формированию нашей программы и согласованию наших позиций с коллегами из других ведомств. Буквально на днях мы получили сводные расчеты и будем пытаться дальше работать, в том числе, по вашим рекомендациям. Очень надеемся на Вашу поддержку в дальнейшем! Спасибо!
Уважаемые коллеги, добрый день!
Скажите, пожалуйста, какой из описанных подходов к формированию программ мониторинга позволяет с большей точностью (и возможно оперативностью) выйти на источник загрязнения в случае фиксации повышенных концентраций на посту наблюдения?
Здравствуйте, глубокоуважаемая Ирина Владиславовна!
Спасибо за интересный доклад. Ваша работа посвящена важной задаче СГМ и внедрению новых методических рекомендаций.
Подскажите, пожалуйста, на каком сайте можно найти МР 2.1.6.0157-19? На сайте Роспотребнадзора и в Консультанте не нашла.
Зоя Александровна, добрый день! Я не могу сказать, почему на сайт РПН не выложена методичка МР 2.1.6.0157-19 (она была утверждена только в конце прошлого года). Напишите мне, пожалуйста, на рабочую эл. почту и я вышлю Вам скан этой методички.