— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Риск-ориентированный надзор за продукцией

Вы здесь

Аннотация: 

Одним из приоритетных направлений повышения эффективности государственного управления является внедрение риск-ориентированного подхода в деятельность контрольно-надзорных органов, в том числе и Роспотребнадзора. Использование такого подхода позволяет оптимизировать затраты ресурсов на надзор. На данный момент Роспотребнадзор уже внедрил риск-ориентированный подход в надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции. Применение данного подхода позволяет выбрать приоритетные виды продукции, подлежащие контролю, на основе установленных уровней риска продукции для здоровья потребителей. При этом актуальной задачей становится гармонизация существующих подходов с международными, а также анализ подходов для выбора инструментально-измеряемых показателей продукции для лабораторных исследований с использованием оценки риска.
Объектом исследования явились данные научной литературы и ряда нормативно-правовых актов зарубежных стран по проблеме выбора пищевой продукции для осуществления контрольно-надзорных мероприятий с использованием риск-ориентированных подходов, в том числе и при определении показателей, подлежащих лабораторному контролю.
Цель – изучение международного опыта по обоснованию на базе риск-ориентированного подхода перечня продукции и контролируемых показателей безопасности, подлежащих обязательному контролю при плановых надзорных мероприятиях.
Результаты. Оценка риска используется многими странами при организации контрольно-надзорной деятельности за безопасностью пищевой продукции. Основными показателями для установления уровня риска при этом являются: вероятность обнаружения несоответствия продукции установленным обязательным требованиям качества и безопасности (доля нестандартных проб продукции); характеристика потребления населением данного вида продукции (частота, периодичность; объемы потребления; количество населения, потребляющего продукт и пр.); данные о вспышках заболеваний, связанных с потреблением анализируемого вида продукции; тяжесть последствий для здоровья потребителей при потреблении продукта, не соответствующего требованиям качества и безопасности; вероятность обнаружения дефекта продукции потребителем и пр.

Ключевые слова: 
пищевая продукция, риск-ориентированный надзор, лабораторный контроль, показатели безопасности, оценка риска
Комментарии - 4

Добрый день, Ирина Владиславовна и Надежда Викторовна!
Благодарю Вас за очень интересный и содержательный доклад.
А в Российской Федерации ведется учет случаев причинения вреда здоровью при употреблении пищевой продукции или использовании непищевой продукции? Если да, то в каком виде? Можно ли где-то ознакомиться с этими данными? Отследить динамику таких случаев и причин их возникновения?

Светлана Анатольевна, вопрос по самому проблемному направлению. Учет случаев причинения вреда здоровью продукцией, за исключением пищевых отравлений и некоторых особо тяжелых травм, в Российской Федерации не ведется. (К примеру по данным Роспотребнадзора (https://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/analysis) в 2016 году в целом по Российской Федерации было зафиксировано 38 случаев причинения вреда здоровью потребительской продукцией). В других странах, к примеру, в США, где ведутся системные и масштабные расследования и исследования случаев причинения вреда при использовании небезопасной и/ли некачественной продукции, ведется учет этих случаев, по результатам публикуются доклады. Отсутствие учета случаев причинения вреда здоровью продукцией существенно осложняет гигиенические оценки и элиминацию такой продукции из оборота...

Уважаемые Ирина Владиславовна и Надежда Викторовна! Действительно, проблема выбора пищевой продукции для осуществления контрольно-надзорных мероприятий с использованием риск-ориентированных подход весьма актуальна в наше время. Скажите пожалуйста, что подразумевается под "факторами опасности продукции"? И как определяется "потенциальная тяжесть эффектов при потреблении продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности" (российский или зарубежный опыт)?
Заранее благодарю за ответ!

Уважаемая Алена Мухаматовна!
Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. К факторам опасности продукции относятся химические вещества, биологические агенты, радиоактивные вещества, которые могут присутствовать в продукции.
Для определения потенциальной тяжести эффектов используются различные методы: экспертные оценки, данные релевантной научной литературы, специальные исследования. Это могут быть как качественные, так и количественные оценки.
Так например, Агентством по пищевым стандартам Соединенного Королевства (Food Standards Agency)
Тяжесть эффектов, в зависимости от количества пищи, которое вероятно будет потреблено (Severity of effect (relative to quantity of food likely to be consumed) определяется экспертно в соответствии со следующими критериями :
– «minor» – «незначительная тяжесть последствий» – нарушение пищеварения от дискомфорта до легкой рвоты, продолжительность симптомов не больше одного дня.
– «moderate» – «умеренная» - например, повторная или продолжительная рвота или диарея, недееспособность в течение нескольких дней, медицинская помощь не требуется;
– «serious» – «серьезная тяжесть» – нетрудоспособность более 1 недели, требуется специализированная медицинская помощь, не опасно для жизни.
- «severe» высокая степень тяжести – для предотвращения последствий требуется специализированная медицинская помощь (например, госпитализация) или последствия, продолжаются несколько недель. Смерть возможна, но при своевременном оказании медицинской помощи не наступает.
– «absolute» - высокая степень тяжести – наступает смерть.
В Российской Федерации в рамках риск-ориентированного надзора при установлении тяжести эффектов используют диапазон значений от "0" до "1", где "0" - состояние полного здоровья, "1"- смерть. В этом диапазоне располагаются коэффициенты тяжести нарушений здоровья для различных заболеваний и состояний. На данный момент используются коэффициенты тяжести, рекомендованные ВОЗ.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.