— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка индивидуального риска здоровью работников нефтедобывающей отрасли от воздействия производственного шума

You are here

Аннотация: 

Установлены профессиональные группы работников (с аналогичными условиями труда), для которых априорный профессиональный риск является умеренным и выше – операторы по добыче нефти и газа. Группу наблюдения составили 256 работников (мужчины, средний возраст 39,9±10,6 год, средний стаж 14,1±9,9). Условия труда данной субпопуляции при интегральной оценке, в соответствии с Р 2.2.2006–05, относятся к вредным 2 степени – класс условий труда 3.2, при априорной оценке профессиональный риск классифицируется как средний (существенный) риск. Группу сравнения составили 37 инженерно-технических работников, средний возраст – 42,2±8,3 года, средний стаж – 14,0±8,5 года. Рабочие места группы наблюдения характеризуются сходными условиями труда, выполняют однотипные профессиональные обязанности. В результате идентификации опасности в качестве ведущего фактора, провоцирующего развитие артериальной гипертензии, был выделен производственный шум. Подтвержден факт развития профессиональной обусловленной артериальной гипертензии у исследуемой группы работников (RR=2,02, EF=50,57 %).
Индивидуальный риск возникновения производственно обусловленной артериальной гипертензии и болезней, связанных с атеросклерозом, к достижению возраста 59 лет, превышает допустимый уровень (1х10-3) у 56,6 % работников, подвергающихся воздействию производственного шума. Таким образом, при работе под воздействием производственного шума на протяжении более 10 лет, к моменту достижения шестидесятилетнего возраста недопустимые уровни риска формируются у половины работников.

Ключевые слова: 
профессионально обусловленные заболевания, оценка риска, артериальная гипертензия, производственный шум, индивидуальный риск
Comments - 17

Уважаемый Владимир Андреевич, в Вашей работе сделан вывод о повышении относительного риска АГ в группе операторов ДНГ. Почему Вами указывается в качестве фактора, вызывающего производственно обусловленную АГ только производственный шум, тогда как другие факторы тоже могут воздействовать на развитие этого заболевания? Каким образом Вы исключили другие факторы в группе операторов ДНГ?

Спасибо за вопрос, Александр Евгеньевич! Согласно литературным данным, прогипертензивное действие производственного шума находится в прямой зависимости от интенсивности, частоты и продолжительности его воздействия. Изменения системы кровообращения при воздействии интенсивного производственного шума характеризуются развитием нейроциркуляторного синдрома и оксидантного стресса, протекающего с гипертензивными реакциями и тенденцией к переходу в артериальную гипертензию. Именно поэтому производственный шум был выделен в качестве ведущего фактора, приводящего к развитию производственно обусловленной артериальной гипертензии. Конечно, имеет место сочетанный характер воздействия производственных факторов, на работников помимо производственного шума оказывают влияние ароматические углеводороды. При этом, по результатам мониторинговых исследований по определению содержания ароматических углеводородов (бензол, толуол, этилбензол, ксилолы) в воздухе рабочей зоны, превышений максимально-разовых и среднесменных предельно-допустимых концентраций установлено не было.

Уважаемый Владимир Андреевич,спасибо за представленные результаты проведенной работы. Недопустимые уровни риска в условиях воздействия производственного шума (класс УТ 3.2) формируются у половины работников к 59 годам. К моменту выхода работника на пенсию. Можете ли Вы сказать с какого стажа риск начинает увеличивается и можно ли этот критерий использовать для выделения групп риска?

Спасибо за вопрос, Елена Михайловна! По результатам исследования риск возникновения производственно обусловленной артериальной гипертензии (у лиц, находящихся под воздействием производственного шума), на момент исследования превышает допустимый уровень у работников в возрасте от 41 до 52 лет (в среднем 50,5 лет), со стажем от 19,8 до 33 лет (в среднем 29,3 года). Таким образом, можно сказать что группой риска являются работники со средним стажем работы в профессии около 29 лет, относящиеся к возрастной группе около 50 лет. Полагаю, что данный критерий может быть использован при формировании групп риска.

Спасибо, Владимир Андреевич.

Уважаемый Владимир Андреевич! Большое спасибо за интересный материал. Пожалуйста, уточните, были ли в основной группе случаи профессиональных заболеваний, в частности нейро-сенсорной тугоухости. Если да, то как отличалось течение АГ у них и у работников без проявления заболевания?

Спасибо за вопрос, Алексей Дмитриевич! У исследуемого контингента не было зарегистрировано случаев потери слуха, вызванной шумом (Н 83.3), регистрировались единичные случаи нейросенсорной тугоухости (Н 90.3). В связи с этим, в данном исследовании не оценивались особенности течения заболевания при наличии у работников АГ и тугоухости. Однако, АГ является одной из причин развития нейросенсорной тугоухости (по мнению ряда авторов в 17-19% случаев). Одной из причин развития нейросенсорной тугоухости является нарушение кровообращения в сосудах внутреннего уха и головного мозга, развивающиеся при АГ и атеросклерозе. Ишемия органов слуха при отсутствии какой-либо патологии органного магистрального кровотока может быть проявлением микрососудистой недостаточности, вызванной изменением тонуса сосудов.

Уважаемый Владимир Андреевич! Спасибо за интересные данные. В тоже время, уточните: использовались ли СИЗы работниками группы наблюдения, а если "да", то как долго? Вопрос наиболее актуален для стажированного контингента группы наблюдения.

Спасибо за вопрос, Ольга Юрьевна! В соответствии с требованиями СанПиНа 2.2.4.3359-16 все работники занятые на рабочих местах с уровнем шума выше 80 дБА, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты вне зависимости от стажа.

Уважаемы Владимир Андреевич, существуют ли научные данные о потенциальном снижении риска сердечно-сосудистой патологии у работников "шумовых" профессий при адекватном использовании СИЗ и продолжении работы в условиях шума?

Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос! Ряд авторов, занимающихся изучением влияния шума на авиационных специалистов и водителей тяжелой техники, отмечает сохранение числа работников, подвергающихся воздействию шума, за счет недостаточной эффективности имеющихся СИЗ в отношении инфразвука. При этом, данные авторы говорят о том, что использование СИЗ от шума является наиболее эффективным способом борьбы с шумом. По данным другого исследования у работников со стажем до 10 лет, в условиях сверхнормативных уровней шума развиваются функциональные расстройства приводящие к запуску механизмов формирования АГ. В качестве мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников, авторы предлагают помимо мер закрепленных в санитарном законодательстве использовать комплекс медико-профилактических мероприятий.

Уважаемый Владимир Андреевич, существуют ли научные данные о том, какой уровень шума уже потенциально может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему? Вероятно, классический порог в 80 дБА является достаточно высоким?

Уважаемый, Владимир Андреевич, благодарю за интересный доклад. Прошу уточнить, по каким вредным факторам был установлен класс условий труда 3.2 у операторов по добыче нефти и газа? За какой период анализировались условия труда и какой процент работающих проработал на своем рабочем месте более 10 лет?

Спасибо за вопрос, Ольга Александровна! Класс условий труда 3.2 у операторов по добыче нефти и газа обусловлен сочетанным воздействием шума и тяжести трудового процесса. Оценка условий труда проводилась по результатам последней аттестации рабочих мест, проведенной на предприятии. Более половины работников (57%) имеют стаж работы в профессии более 10 лет.

Благодарю за ответ! Можно ли сказать конкретнее, какой из факторов трудового процесса превышает допустимую величину (воздействие шума и вибрации или тяжесть трудового процесса)?

Воздействие шума и тяжесть трудового процесса.

Владимир Андреевич. Спасибо Вам и Вашему коллективу за интересное, актуальное сообщение и за активную работу. Желаем Вам успехов и новых достижений.