Общее обсуждение. Подготовка Резолюции конференции
Вы здесь
Данная площадка предоставлена для обсуждения общих вопросов, размещения приветствий, предложений по проведению конференции и подготовки Резолюции.
обновлено: 19.05.2020
Данная площадка предоставлена для обсуждения общих вопросов, размещения приветствий, предложений по проведению конференции и подготовки Резолюции.
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 4
На Круглом столе «Обеспечение безопасности пищевой продукции в странах СНГ и Социалистической Республике Вьетнам», который состоялся в рамках X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Анализ риска здоровью – 2020» совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью «RISE-2020» 13–20 мая 2020 г. в г. Пермь, Российская Федерация было представлено 10 докладов:2 из Республики Беларусь (Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены"), 6 из Российской Федерации (ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» г. Курск, ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь), 2 из Социалистической Республики Вьетнам (Национальный институт контроля пищевых продуктов, г. Ханой), в том числе 1 подготовлен совместно с российским специалистами.
Доложены и обсуждены исследования, посвященные актуальным проблемам химической и биологической безопасности, включая обоснование гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска здоровью человека, применение динамического подхода при оценке и управлении микробиологическими рисками, вопросы оценки фактического потребления пищевых продуктов с учетом их структуры, влияния структуры питания на показатели здоровья человека, результаты оценки риска, связанного с загрязнением пищевых продуктов контаминантами химической и биологической природы, оценки опасности упаковочных материалов.
В результате обсуждения сформированы следующие предложения для резолюции конференции:
- отметить целесообразность и эффективность сотрудничества в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции научных организаций и надзорных органов стран-чренов ЕАЭС и стран, заключивших соглашения и создающих зоны свободной торговли с ЕАЭС, в первую очередь, Социалистической Республики Вьетнам;
- рекомендовать при обеспечении безопасности пищевой продукции учитывать риски, обусловленные химическими и микробиологическими факторами и связанные со структурой потребления пищевых продуктов;
- отметить актуальность динамического подхода при оценке и управлении микробиологическими рисками, ассоциированными с пищей;
- констатировать, что значительное внимание уделяется безопасности пищевой продукции для детей раннего дошкольного и школьного возраста;
- обратить внимание на необходимость исследования опасности для здоровья упаковочных материалов, в том числе содержащих наноразмерные частицы.
Предложение в проект резолюции от Безруковой Галины Александровны, главного научного сотрудника отдела медицины труда, и.о. ученого секретаря Саратовского МНЦ гигиены ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН
Пункт «- развитие молекулярно-генетических и химико-аналитических методов исследования при углубленном изучение влияния химических и физических факторов на здоровье различных групп населения;» дополнить биологическими факторами, т.к. именно они являются основными патогенными агентами, представляющими риск развития большинства аллергозов, частота диагностики которых в последнее время возрастает, особенно, среди детей и подростков.
ПРОЕКТ (редакция от 21.05.2020)
РЕЗОЛЮЦИЯ
Х Всероссийской научно-практической конференции
с международным участием «АНАЛИЗ РИСКА ЗДОРОВЬЮ-2020» с международным участием совместно с международной встречей «RISE -2020»
13-20 мая 2020 г. г. Пермь
Х Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Анализ риска здоровью - 2020», прошедшая в формате Интернет-форума, организована и проведена под председательством Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора А.Ю.Поповой.
В рамках конференции состоялась международная встреча по окружающей среде и здоровью «RISE-2020», включенная в программу по инициативе ассоциации RISE (специализированной группы по окружающей среде и неврологии Всемирной Федерации неврологов) и круглый стол «Обеспечение безопасности пищевой продукции в странах СНГ и Социалистической Республике Вьетнам».
В работе конференции «Анализ риска здоровью-2020» приняли участие 335 специалиста органов, учреждений и научных организаций Роспотребнадзора, научных и академических организаций Министерства науки и высшего образования РФ, медицинских университетов Минздрава РФ, ФМБА и других организаций из 70 субъектов Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, ученых из Социалистической республики Вьетнам, Швеции, Франции, США.
В рамках сессий, постерной секции, конкурса молодых ученых, круглого стола и международной встречи представлен 131 доклад, было задано и обсуждено более 1000 вопросов, которые отражали всю совокупность научных направлений, заявленных к обсуждению и дискуссии. На конкурсе молодых ученых с докладами выступило 27 молодых специалистов Роспотребнадзора.
109 докладов основной части конференции были посвящены вопросам развития правовых, научно-методологических и критериальных аспектов оценки опасности и анализа риска здоровью. Широко освещались проблемы внешнесредовых, производственных, социальных и иных факторов риска для здоровья населения. Рассмотрены актуальные пути повышения эффективности риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, совершенствования методов социально-гигиенического мониторинга, митигирования последствий воздействия химических, биологических, физических и иных факторов на здоровье.
Ряд докладов было посвящено актуальным проблемам развития санитарного законодательства и системы гигиенического нормирования в условиях административной реформы.
Большой интерес участников вызвали сообщения, посвященные исследованию влияния физических факторов неионизирующей природы на здоровье детей и подростков; прогнозированию и профилактике аллергических заболеваний; молекулярно-генетическим методам исследования заболеваний, обусловленных факторами среды обитания и образа жизни. Рассмотрен ряд аспектов формирования нарушений здоровья населения Арктической зоны, как зоны с особыми климатическими условиями.
Обсуждены промежуточные результаты реализации национальных проектов «Демография» и «Экология» в части реализуемой органами и организациями Роспотребнадзора. В ходе активной дискуссии участники конференции обменялись опытом и путями решения широкого круга научных и методических проблем по вопросам эффективности и результативности мероприятий в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, реализации положений «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» по обеспечению доступности и качества пищевых продуктов.
В рамках международной встречи по окружающей среде и здоровью «RISE-2020» были представлены 10 докладов по актуальным проблемам развития неврологических и онкологических заболеваний. В работе принимали участие специалисты из Франции, Швеции, Японии, США, России. По итогам рассмотрения материалов представленных докладов сделано 76 комментариев. Интерес вызвали все сообщения: активная дискуссия касалась вопросов загрязнения воздуха как фактора, приводящего к появлению рецидивов и новых случаев рассеянного склероза, болезней системы кровообращения, инсульта, основных видов опухолей центральной нервной системы. Была обсуждена проблема нейродегенеративных заболеваний, развивающихся в отдаленном периоде, при поступлении с пищей естественных токсинов. По-прежнему актуальны вопросы формирования прионных заболеваний.
Международная встреча «RISE-2020» особенно акцентировала внимание участников конференции на значительную роль внешнесредовых рисков здоровью в глобальных вызовах, в том числе с позиций медицины. Было подчеркнуто, что глобальные риски не могут быть устранены с помощью обычного «встроенного» подхода: требуется долгосрочное межпрофессиональное и междисциплинарное сотрудничество, прежде всего в сопряженных областях гигиены окружающей среды и медицины.
В рамках Круглого стола «Обеспечение безопасности пищевой продукции в странах СНГ и Социалистической Республике Вьетнам» представлены и обсуждены результаты исследований, посвященных актуальным проблемам химической и биологической безопасности, включая обоснование гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска здоровью человека, применение динамического подхода при оценке и управлении микробиологическими рисками, вопросы оценки фактического потребления пищевых продуктов с учетом их структуры, влияния структуры питания на показатели здоровья человека, результаты оценки риска, связанного с загрязнением пищевых продуктов контаминантами химической и биологической природы, оценки опасности упаковочных материалов.
Участники конференции по результатам активной дискуссии (более 1000 вопросов, ответов, комментариев) констатировали:
- комплексные санитарно-гигиенические и клинические исследования проблем патогенеза, диагностики и профилактики неинфекционных заболеваний, формирующихся под воздействием факторов среды обитания, питания и образа жизни в современных условиях не теряют своей актуальности;
- органы и организации Роспотребнадзора ориентированы на использование методологии оценки риска при организации контрольно-надзорных мероприятий, при ведении социально-гигиенического мониторинга, при обосновании мер по профилактике нарушений здоровья различных социальных и возрастных групп населения РФ и готовы реализовать на практике методические разработки, подготовленные по результатам научных исследований;
- совершенствование методологии анализа риска здоровью человека в России, гармонизация подходов к оценкам канцерогенного и неканцерогенного риска, расширение сфер применения результатов оценки риска в системе принятия решений является важнейшей задачей ближайшего времени и должно быть направлено в первую очередь на реализацию стратегических планов государства, выполняемых в рамках национальных проектов «Демография» и «Экология»;
- качественно новый уровень диагностики и профилактики нарушений здоровья, ассоциированных с факторами среды обитания, качества и безопасности питания, внедрение в практику клеточных, геномных, цитогенетических технологий диагностики нарушений здоровья обеспечивает формирование доказательной базы негативного влияния факторов среды обитания, качества питания на человека и расширяет инструменты персонифицированной медицины;
- при постоянном расширении практики анализа рисков здоровью сохраняются трудности в организации межведомственного взаимодействия и оперативного обмена данными;
- являются целесообразным и эффективным сотрудничество научных организаций и надзорных органов стран-членов ЕАЭС и стран, заключивших соглашения и создающих зоны свободной торговли с ЕАЭС, а также Социалистической Республики Вьетнам в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции;
- изучение лучших практик оценки и управления рисками здоровью населения, обмен опытом работы и результатами решения текущих или нештатных задач является важным инструментом совершенствования деятельности органов и организаций Роспотребнадзора.
В качестве приоритетных направлений совершенствования деятельности службы при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей участники конференции предлагают рассматривать:
- совершенствование законодательной базы РФ в части гармонизации функций и полномочий органов власти разного уровня в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- развитие системы гигиенического нормирования с учетом показателей риска для здоровья при обосновании стандартов качества объектов среды обитания и производимой продукции (в первую очередь, пищевой продукции);
- совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга, в том числе в целях проведения объективной гигиенической оценки медико-демографической ситуации и здоровья населения, особенно для труднодоступных районов Арктической зоны Российской Федерации;
- развитие и методическое наполнение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора;
- расширение научно-методической поддержки санитарно-гигиенических оценок и регулирующих действий в рамках реализации федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология») и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (в рамках национального проекта «Демография»);
- систематическое обобщение и распространение лучших практик в области методов диагностики, профилактики и коррекции нарушений здоровья, связанных с негативным воздействием факторов внешней и производственной среды, питания, условий обучения;
- развитие методов доказательной медицины и учета потенциального вреда здоровью со стороны различных факторов при обосновании мер, направленных на снижение рисков здоровью населения на территориях санитарно-эпидемиологического неблагополучия;
- изучение патогенетических закономерностей формирования заболеваний, ассоциированных с воздействием факторов среды обитания и образа жизни, в том числе алиментарно-зависимых патологий. Выявление маркеров ранних этапов развития патологии и определение критериев выделения групп риска;
- развитие молекулярно-генетических и химико-аналитических методов исследования при углубленном изучение влияния химических, физических и биологических факторов на здоровье различных групп населения;
- расширение практики междисциплинарных исследований, привлечение к решению санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических задач специалистов, в том числе молодых специалистов, владеющих современными методами математического моделирования, биомеханики, биохимии, биоинформатики и т.п.;
- расширение всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций возможного формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни;
- включение совместных сообщений зарубежных и российских ученых по актуальным проблемам анализа внешнесредовых рисков здоровью в программы предстоящих конференций, организуемых на постоянной основе в России, включая ежегодную конференцию по проблемам анализа риска в г. Перми.
Предлагаю в пункте "комплексные санитарно-гигиенические и клинические исследования проблем патогенеза, диагностики и профилактики неинфекционных заболеваний, формирующихся под воздействием факторов среды обитания, питания и образа жизни в современных условиях не теряют своей актуальности" дополнительно внести социально-гигиенические исследования, т.к. они изучают влияние различных факторов на состояние здоровья населения.