— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Тепловое состояние операторов нефтедобычи в климатических условиях Волгоградской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.В. Мирочник
Аннотация: 

В современных условиях производства существует множество профессий и видов работ, осуществляемых в условиях неблагоприятного производственного микроклимата, как при работе в закрытых помещениях, так и на открытых территориях. Выполнение профессиональных обязанностей в таких условиях предъявляет к организму работающего особые требования, что требует обоснования профилактических мероприятий нарушений теплового состояния.

Объекты исследования – условия труда и тепловое состояние операторов добычи и подготовки нефти (ДПН) ООО «Ритэк» (85 человек), цех подготовки и перекачки нефти. Исследование проводилось в летний период года.

Цель исследования – оценка риска перегревания операторов добычи и переработки нефти, осуществляющих профессиональную деятельность в климатических условиях Волгоградской области в летний период года.

Материалы и методы. Для оценки условий труда операторов использовались традиционные в гигиене труда методы; в соответствии с требованиями Руководства 2.2.2006-05 определен класс условий труда. Изучено тепловое состояние операторов с определением температуры кожи в пяти точках, расчетом средневзвешенной температуры кожи, средней температуры тела, изменения теплосодержания; оценивались теплоощущения.

Результаты. Выполнение работ на открытой территории характеризуется нагревающим микроклиматом (ведущий неблагоприятный производственный фактор) в обеих профессиях, индекс тепловой нагрузки (ТНС) достигал 32,00ºС при среднесменном значении 25,1ºС. Большая часть термометрических показателей организма операторов свидетельствуют о напряжении терморегуляторной системы: показатели теплового состояния операторов находится на верхней границе допустимого, а по показателю «теплоощущения» к градации «предельно допустимое тепловое состояние».

Ключевые слова: 
нагревающий микроклимат, операторы нефтедобычи, тепловое состояние, климатические условия, условия производства
Comments - 8

Уважаемая Алина Васильевна, вопрос нарушения теплового состояния организма на рабочем месте имеет большую актуальность. Использовали ли Вы, кроме термометрии, другие методы исследования для характеристики функционального состояния работников в данных условиях труда. Какие профилактические программы, СИЗ могут применяться у этих работников?

Уважаемый Александр Евгеньевич!

Наряду с термометрическими показателями теплового состояния при оценке воздействия параметров микроклимата, характерного для условий труда операторов добычи и подготовки нефти, были изучены некоторые показатели сердечно-сосудистой системы, являющейся, как известно, «универсальным индикатором адаптационно-приспособительной деятельности целостного организма». Определялись следующие показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы операторов: – артериальное давление и ЧСС с помощью автоматического тонометра модели ANDUA-774; для углубленного изучения функционального состояния регуляторных механизмов осуществлена оценка вариабельности сердечного ритма по Баевскому. Информация получалась с помощью пульсоксиметра Элокс-01М

У операторов все три параметра артериального давления на протяжении рабочего дня практически не изменялись; имело место даже недостоверное снижение систолического и диастолического давления при некотором возрастании пульсового. Осуществленый корреляционный анализ связи термометрических показателей теплового состояния выявил практически отсутствие корреляционных связей между термометрическими показателями и АД. По мнению ряда авторов, уменьшение количества связей между физиологическими показателями при действии экстремальных факторов окружающей среды может свидетельствовать о нарушении процесса адаптации. Изучение вариабельности сердечного ритма показало, что только 8,2% из них имели удовлетворительную адаптацию, более 23% операторов находится в состоянии неудовлетворительной адаптации, а для более 11% операторов адаптационный потенциал соответствовал градации «Срыв адаптации».

По СИЗ – отдельный разговор, это будет предмет наших дальнейших исследований. Дело в том, что используемые спецодежда и спецобувь (модель М1-740) предназначены для защиты от загрязнений нефтепродуктами и являются дополнительным фактором риска перегревания операторов вы процессе трудовой деятельности.

Что касается профилактических программ: мы внедрили на предприятии электронную систему медицинских осмотров (ЭСМО), которая, в том числе, позволяет своевременно выявить ряд поведенческих факторов риска (например, употребление алкоголя, психотропных веществ и др.).

Уважаемая Алина Васильевна. Благодарим за представленные материалы.
Уточните, пожалуйста:
1. Проводилась ли сравнительная оценка условий труда по результатам СОУТ и в соответствие с Р.2.2.2006-05 с результатами хронометража и термометрическими показателями.
2. Оценивали ли адекватность восстановления функционального состояния работников после периода отдыха (между сменами). О напряжении функциональных систем свидетельствует неполное восстановление после рекреации.

Уважаемая Елена Михайловна!

1.Если мы правильно поняли вопрос, сравнение результатов условий труда по СОУТ и наши собственные результаты? Результатами СОУТ мы пользовались только при оценке воздуха рабочей зоны (аккредитованная лаборатория), все остальные исследования проводили самостоятельно, но они корреспондировались с данными протоколов при проведении СОУТ. Дальнейшего изучения требует вопрос оценки эффективности средств индивидуальной защиты, используемых операторами. В протоколах СОУТ даны результаты оценки обеспеченности работников СИЗ, здесь все понятно (имеется). В то же время в пункте 5. Протокола «Результаты оценки защищенности работников СИЗ» внесено «оценка отсутствует». На наш взгляд используемые спецодежда и спецобувь являются дополнительными факторами, способствующими накоплению тепла в организме операторов: используемая на данных предприятиях спецодежда (рабочий комбинезон «Модель М 02-01 – костюм летний для защиты от загрязнения нефтепродуктами», изготовленная из ткани с воздухопроницаемостью менее 50 Дм3/м2/сек; спецобувь «Модель М1-740 -ботинки мужские демисезонные для защиты от производственных загрязнений и нефтепродуктов») и необходимость ношения в течение всей смены каски и защитного шлема. Однако этот факт требует дополнительных исследований, поскольку тепловое состояние работающих может быть существенно скорректировано спецодеждой, адекватной условиям труда операторов.

Проведенная оценка теплового состояния операторов использовалась, наряду с осуществленной оценкой факторов условий и организации труда, для определения класса и степени вредности (по Р.Ф.Афанассьевой).

2.О восстановлении функционального состояния. Дело в том, что график работы операторов; 12 часов смена, 24 часа отдых между сменами. Мы оценивали только исходное функциональное состояние (термометрия и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы – АД,), затем в середине и в конце смены. Конечно, показатели теплового состояния и АД в начале смены были в норме. В то же время оценка вариабельности сердечного ритма операторов показала, что только 8,2% из них имели удовлетворительную адаптацию, более 23% операторов находится в состоянии неудовлетворительной адаптации, а для более 11% операторов адаптационный потенциал соответствовал градации «Срыв адаптации».

Алина Васильевна, спасибо за подробный ответ.

Уважаемая Алина Васильевна! Какие, с Вашей точки зрения, профилактические мероприятия, помимо СИЗ, могут быть использованы для работников изученных специальностей для предупреждения прогрессирования выявленных нарушений адаптации?

Уважаемые авторы! Из научной литературы известно, что воздействие нагревающего производственного микроклимата является фактором, способствующим развитию АГ, занимающей одно ведущих мест в структуре выявляемых хронических заболеваний у работников нефтедобычи. Проводилась ли Вами оценка степени причинно-следственных связи данного заболевания с воздействием нагревающего микроклимата?

Уважаемые авторы! Спасибо за актуальный доклад! Профилактика нарушений под воздействием нагревающего микроклимата в настоящее время достаточно далека от решения. Необходимы новые исследования и практические разработки. Желаем успехов в дальнейших изысканиях!