— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Использование математической модели в прогнозировании риска инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия физических факторов

Вы здесь

Аннотация: 

Целью исследования явилась разработка математической модели прогнозирования инсульта у мужчин, работающих в условиях воздействия общей вибрации, либо электромагнитного излучения.
Для расчета прогнозирования вероятности развития инсульта у данной категории лиц было сформировано две группы. Первую группу составили 134 мужчины в возрасте от 30 до 65 лет, работавших 5 и более лет в условиях воздействия общей вибрации (водитель грузовой машины (БелАЗ), машинист экскаватора). В данной группе выделены две подгруппы. Первую подгруппу составили 70 мужчин, больных инсультом (средний возраст – 53,4±0,8 лет, средний стаж работы – 27,5±0,8 лет), вторую подгруппу – 64 мужчины, не имевших в анамнезе данных о перенесенном инсульте (средний возраст – 55,4±0,6 лет, средний стаж работы – 29,5±0,6 лет).
Вторая группа – 98 мужчин, имевших профессиональный контакт с электромагнитными полями промышленной частоты (электромонтер, мастер электрооборудования), в возрасте от 30 до 65 лет, со стажем работы 5 и более лет. Первую подгруппу составили 56 больных инсультом (средний возраст больных составил – 57,4±0,9 лет, средний стаж работы – 31,4±1,0 лет), вторую подгруппу – 42 мужчины, не перенесших инсульт (средний возраст – 56,2±0,8 лет, средний стаж работы – 29,1±1,2 лет).
С помощью метода последовательного включения переменных Forward Stepwise) были определены факторы риска, вносящие достоверный вклад в развитие инсульта. На основании полученных результатов была создана формула логистической регрессии, позволяющая определить вероятность развития инсульта в каждой производственной группе.
В производственной группе общей вибрации (первая группа) определены факторы, вносящие достоверный вклад в возможное развитие инсульта: возраст больного, стаж работы на момент развития инсульта, уровень общего холестерина, прием гипотензивных препаратов, наличие в анамнезе фактора курения. Значение р(Х), равное или превышающее 0,6, получаемое при расчете по формуле, свидетельствует о высоком риске развития инсульта. Чувствительность предлагаемого способа составила 81,4 %, специфичность – 76,6 %.
В производственной группе электромагнитного излучения (вторая группа) факторы, которые вносят достоверный вклад в возможное развитие инсульта у мужчин, были следующими: возраст больного, уровень общего холестерина, наличие в анамнезе фактора курения, фактора злоупотребления алкоголем, наличие артериальной гипертензии 2 степени или артериальной гипертензии 3 степени. Значение р (Х), превышающее 0,32, свидетельствует о высоком риске развития инсульта. Чувствительность составила 71,4 %, специфичность – 73,8 %.

Ключевые слова: 
инсульт, мужчины, электромагнитное излучение, общая вибрация, риск развития инсульта
Комментарии - 9

Уважаемые авторы, в уравнении логистической регрессии для первой группы коэффициент бета получился положительным для возраста и отрицательным для стажа работы, т.е. эти факторы имеют разную направленность для прогноза вероятности инсульта (один увеличивает, другой уменьшает). Возраст является общепризнанным фактором риска инсульта. Получается, что увеличение стажа уменьшает риск?
Приведите, пожалуйста, коэффициент корреляции стажа и возраста работников.
Почему для водителей категории "С" вы рассматриваете в качестве фактора риска только вибрацию? Продолжали ли водители работу по данной категории после инсульта?
В модели для второй группы также получились разнонаправленные коэффициенты бета для общепринятых факторов риска. Не противоречит ли такая модель, общепринятой концепции факторов риска?

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за внимание к нашему сообщению! В нашем исследовании мы придерживались принципа объединение больных в группы по превалирующему производственному фактору, в данном случае по общей вибрации. Хотя известно, что водители грузовых машин подвергаются комплексу вредных производственных факторов. Гигиенический анализ условий труда проводился согласно Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Оценивалась выраженность неврологического дефицита и функциональная независимость (по данным шкалы NIHSS, шкала Рэнкин, индекс Бартел) больных инсультом исследуемых производственных групп только в острый период инсульта, т.е. в течение 21 дня. На 21-й день заболевания 78,6% больных инсультом производственной группы общей вибрации имели легкую степень тяжести инсульта, 21,4% - среднюю степень тяжести. Вероятно, что большинство больных возобновило работу по специальности, но в задачи нашего исследования данный вопрос не входил.
При построении математической модели риска развития инсульта в производственной группе общей вибрации действительно было получено отрицательное значение β-коэффициента для стажа работы. Достоверность данного фактора составила р<0,0001 и не могла быть не включена в уравнение, но в математической выражении составила всего 0,34 с учетом других факторов, вошедших в уравнение именно в производственной группе общей вибрации.
Настоящее исследование ставило целью ответить на вопрос: почему при одинаковых условиях труда у одних лиц развивался инсульт, а у других нет, и по каким параметрам (факторам) они отличаются. Полученные результаты β-коэффициента в математических моделях представленных производственных групп не противоречат концепции факторов риска. Для каждой производственной группы были определены факторы риска, которые имели достоверное влияние на развитие инсульта у больных, работающих в условиях воздействия определенного неблагоприятного профессионально-производственного фактора. С другой стороны данная тема требует дальнейшего изучения.
Ответ подготовлен с участием Максимова В.Н., также автора статьи, проводившего статическую обработку результатов исследования и разработку математической модели.

Уважаемая Мария Викторовна, большое спасибо за подробный ответ. Дело в том, что и в собственных исследованиях нам приходится пользоваться уравнениями логистической регрессии и бывает не всегда просто объяснить полученные математические данные.

Добрый день, уважаемые авторы!
Применены очень интересные и актуальные, на мой взгляд, методы. Поясните пожалуйста выбор точки оптимума вероятности, наиболее высокие значения чувствительности и специфичности - это максимум их суммы или что-то другое?

Уважаемый Марат Решидович, спасибо за внимание к нашему сообщению!

Да, при построении модели добивались максимально возможного значения суммы этих показателей.

Уважаемые авторы! Спасибо за очень интересное исследование. Вопрос: каков патогенетический механизм провокации вибрацией развития инсультов в молодом возрасте?

Ольга Юрьевна, спасибо за внимание к нашему сообщению! Приносим извенение за задержку с ответом.

Вибрационно-обусловленное изменение сердечно-сосудистой системы обусловлено ранним системным поражением микроциркуляторного русла, vasa vasorum с формированием микроангиопатии. Вибрационные микроангиопатии характеризуются нарушением сооотншения артериального и венозного отделов со спазмом артериального колена, деформацией и расширением венозного. Развивается эндотелиопатия - истончение эндотелия, нарушение его целостности, уплотнение базальной мембраны.
Среди других патогенетических механизмов формирования микроангиопатии при действии производственной вибрации следует отметить рано возникающие нарушения в различных звеньях нейроэндокринной регуляции, что приводит к ускорению темпа инволютивных перестроек.
Важную роль в развитии вибрационной микро- и макроангиопатии играют повышение тромбогенного потенциола крови, агрегационных свойств тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к развитию гипоксии. Доказано проатерогенное действие вибрации. Необходимо отметить изменения в состоянии миокарда: дистрофия миокарда, ишемические изменения.
Все выше приведенные данные рассматриваются как факторы развития артериальной гипертензии, ускорение развитие церебрального атеросклероза.

Уважаемые авторы! Благодарю за исчерпывающий ответ.

Уважаемые авторы, спасибо за чрезвычайно актуальный доклад! Проблема инсульта в трудоспособном возрасте еще далека от решения. Выявление причин ОНМК, отличных от традиционных факторов риска, а также вопросы прогнозирования являются очень актуальными задачами в медицине труда!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.