Анализ функционального состояния организма медицинских работников. Профилактика профессионального выгорания
Вы здесь
Объект обследования – медицинские работники терапевтических специальностей учреждений здравоохранения и сотрудники «силовых структур» Пермского края.
Цель исследования – оценить функциональное состояние организма стажированных медицинских работников и разработать программу профилактики профессионального выгорания.
Материалы и методы. Были обследованы 118 медицинских работников терапевтических специальностей (73 врача, 30 медицинских сестер, 15 фельдшеров здравпунктов промышленных предприятий; 87 женщин, 31 мужчина), средний возраст 53,2±5,6 лет, средний стаж 25,7±6,3 года – группа наблюдения; 107 сотрудников «силовых структур», средний возраст 42,2±7,2 лет, средний стаж 21,4±7,6 лет – группа сравнения. Проведен анализ результатов специальной оценки условий труда; медицинских карт пациента, получающего помощь в амбулаторных условиях, медицинских карт периодических медицинских осмотров, историй болезни центра профпатологии, психологического тестирования (тест «Maslach Burnout Inventory» (MBI), опросник «Синдром эмоционального выгорания» В.В. Бойко).
Результаты. Класс условий труда медицинских работников соответствовал классу 3.1 по биологическому фактору; сотрудников «силовых структур» – классу 3.1 по фактору «напряженность труда». В клинической картине у работников в группе наблюдения преобладала артериальная гипертензия с кризовым течением (32,6 % обследованных) и цереброваскулярная болезнь с явлениями дисциркуляторной энцефалопатии (22,4 %), на втором месте – болезни системы пищеварения (21,4 %); болезни органов дыхания и кожи занимали 3 место (19,3 %). Полученные результаты кардиоинтервалографии показали, что уровень адаптации у 41 % медицинских работников и у 6 % сотрудников «силовых» структур низкий (р=0,00). По данным анкетирования, физические симптомы эмоционального выгорания выявлены в 64,2 % работников в группе наблюдения, и у 44,6 % сотрудников группы сравнения (р=0,05). По результатам функционального и лабораторного исследований у медицинских работников установлены истощение функциональных ресурсов сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной системы, антиоксидантной защиты, метаболические нарушения. На основании полученных результатов разработана программа профилактики для медицинских работников.
Комментарии - 22
Уважаемая Татьяна Андреевна, с Вашей точки зрения, чем можно объяснить различия в функциональном состоянии медицинских работников и работников силовых структур? Ведь и те и другие работники имеют определенный уровень ответственности.
Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос. Различия в функциональном состоянии можно объяснить более высоким уровнем здоровья у работников силовых структур. Так как требования к состоянию здоровья у них существенно выше.
Уважаемая Татьяна Андреевна, спасибо за представленные на обсуждения результаты. Можно ли объяснить, на Ваш взгляд, более высокую стрессоустойчивость у работников силовых структур исходным уровнем функционального состояния?
Уважаемая Елена Михайловна,спасибо за вопрос. Да, у работников силовых структур более высокие требования к состоянию здоровья при приеме на работу и при ежегодных медицинских осмотрах. К данным работникам изначально более высокие требования.
Уважаемая Татьяна Андреевна, поясните пожалуйста, чем Вы руководствовались при выборе группы сравнения и каков половой состав этой группы?
Уважаемая Анна Геннадьевна. Группа сравнения подбиралась исходя из сходных условий труда и требований к работникам.
Гендерный состав обеих групп был сопоставим. В группе сравнения тоже были женщины (например операторы пульта системы МЧС).
Уважаемая Татьяна Андреевна! На Ваш взгляд, какова вероятность внедрения программы профилактики в практическую деятельность? И от каких факторов это может зависеть?
Уважаемая Ирина Владимировна, спасибо за вопрос. По результатам обследования мы выдаем рекомендации для администрации и для медицинского работника. Далее все зависит от возможностей и желания обеих сторон. При направлении работников в профцентр, реабилитационные мероприятия возможны в полном объеме.
Уважаемая Татьяна Андреевна! Согласны ли Вы с оценкой по СОУТ труд медицинских работников как 3.1. только по биологическому фактору? Многие из показателей связанных с напряженностью труда (в частности ночной труд) предполагает квалифицировать труд медработников как 3.2.Возможно ли в результате Ваших исследований пересмотреть результаты СОУТ
Второй вопрос: учитывали ли Вы социальный статус двух групп? Имеется в виду доход, место проживания и пр.Так как средний возраст и стаж сотрудников "силовых ведомств" превышает 40 и 20 лет соответственно, можно предположить, что получая пенсию они сохраняют должности с высоким доходом.
Третий вопрос: как юридически оформляется запрет после проведенных исследований на сверхурочные часы и ночные смены?
Уважаемый Алексей Дмитриевич, спасибо за вопрос.
К сожалению, работа в ночные часы не учитывается при оценке условий труда. Поэтому сомневаюсь, что в ближайшее время это произойдет.
Да, при анкетировании обеих групп учитывали уровень доходов. И действительно получилось, что медработники имеют более низкий экономический уровень жизни.
На сегодняшний день. С нашей стороны возможен только рекомендательный характер как для администрации, так и для самого работника.
Уважаемая Татьяна Андреевна. В МКБ 11 имеется официально - эмоциональное выгорание. Можно предположить, что СЭВ будем рассматривать как противопоказание к продолжению трудовой деятельности?
Изначально СЭВ предполагал профессиональное выгорание.
Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за вопрос.
Вполне возможно в будущем синдром эмоционального выгорания будет являться противопоказаниям для продолжения трудовой деятельности. Но в наших силах предупредить развитие этого заболевания при своевременной оценке риска развития и проведения профилактических мероприятий.
Уважаемая Татьяна Андреевна! В качестве одного из маркеров нарушений, связанных с СЭВ, Вы приводите данные по гиперурикемии. Какова природа механизма формирования этого типа обмкенных нарушений при СЭВ?
Уважаемая Ольга Юрьевна, спасибо за вопрос. СЭВ приводит к развитию артериальной гипертензии у работников, а одним из ранних маркеров которой и является гиперурикемия.
Уважаемая Татьяна Андреевна, учитывали ли вы коморбидную патологию?
Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за вопрос. В нашем исследовании учитывались артериальная гипертензия и метаболический синдром.
Спасибо, Татьяна Андреевна.
Уважаемая Татьяна Андреевна! Очень актуальная работа! Объективная оценка адаптационно-компенсаторных механизмов возможна с применением метода оценки вариабельности ритма сердца.
Однако, при проведении ПМО работников стрессовых профессий этот метод игнорируется. На Ваш взгляд, чем это обусловлено?
Уважаемая Юлия Анатольевна, спасибо за вопрос. Действительно в приказе 302 Н, который регулирует проведение ПМО, нет данного метода. Возможно это связано с экономической составляющей, также возможно причина в во времени проведения данного исследования (простая ЭКГ занимает меньше времени). Зато данное исследование возможно и нужно проводить у стажированных работников "стрессовых" профессий в условиях профцентров (1 раз в 5 лет) после анкетирования при подозрении на СЭВ.
Уважаемая Татьяна Андреевна! Вы использовали методику в своем коллективе?
Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за вопрос. Данную методику мы используем не только в своем коллективе, но и применяем для докторов городских и районных больниц, которые проходят обследование и лечение в условиях нашего профцентра.
Уважаемая Татьяна Андреевна, благодарим за активную работу, участие в дискуссиях. Желаем творческих успехов.