— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Основные итоги деятельности Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Безрукова Г.А.
Аннотация: 

В статье представлены сведения о научно-практической деятельности ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены в рамках трех последних отраслевых научно-исследовательских программ Роспотребнадзора (20062020 гг.). Подведены данные о лечебно-профилактической работе областного центра профпатологии, функционирующего на базе клиники профзаболеваний института, видах образовательной деятельности, взаимодействии с органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы.

Ключевые слова: 
санитарно-эпидемиологическая служба, научные организации гигиенического профиля, научно-практическая деятельность, лечебно-профилактическая работа, научно-исследовательские программы
Comments - 10

Добрый день! В данной статье широко описано развитие деятельности Саратовского НИИ Сельской Гигиены за период с 2006 - 2020г. по ряду направлениям: а) гигиена труда; б) гигиена воды; в) охрана окружающей среды; г) медицинская деятельность в области профпатологии (выявление профессиональных заболеваний у работающих). Я бы даже отметил период деятельности института, а это 2019 г., когда институт был признан "Лучшим медицинским научно-исследовательским институтом" в номинации ежегодной премии "Лидер года", а это говорит о продуктивной и целенаправленной деятельности института в области научных исследований, но я думаю не смотря на это самым главным аспектом деятельности института являются научные труды, которых было предостаточно и они увеличивались из года в год. Реорганизация института путем присоединения к ФБУН "ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения" я думаю позволит расширить направления научной деятельности института в научных исследованиях за счет собственного наработанного опыта и несомненно большого опыта ФБУН "ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения", а в некоторых направлениях обмен этим опытом. И возникает вопрос: Какие наиболее лучшие научные достижения института в области научных исследований вы отметили бы в период его деятельности с 2006-2020г.г. ?

Уважаемый Виктор Александрович!
Основные научные наработки представлены в статье и презентации. Выделить, что является наиболее приоритетным, в данном случае, как бывшему руководителю, чрезвычайно сложно и не совсем будет, видимо корректным. Все представленные научные исследования сотрудников ( подчеркну - немногочисленного коллектива ) института легли в основу десятков разработанных нормативных документов, направленных на улучшение деятельности службы Роспотребнадзора. Хотелось только отметить, что за рамками представленного доклада осталась очень важная для науки и практики деятельность института на протяжении многих лет в рамках Проблемной комиссии " Научные основы гигиены села" МЗ и АМН РФ, которую возглавлял институт, позволившая, особенно в период 90 -х, сохранить и объединить научные исследования по сельской проблематике в Российской Федерации. Надеюсь, что часть наиболее актуальных вопросов гигиены села будут продолжены с использованием огромного научного опыта коллектива "ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения"

Уважаемый Виктор Александрович, благодарим за представленные материалы. Особенно хочется отметить подходы к лечению ГЭРБ путем коррекции вертебро-висцеральных взаимосвязей. Будем надеяться, что разработанные коллективом методики найдут применение не только для сохранения здоровья работников агропромышленного комплекса. Данное направление интересно экстраполировать на современных школьников.

Уважаемый, Владимир Федорович, приношу извинения. Комментарий был адресован Вам. Поскольку мы с Вами теперь единая структура, было бы интересно развить данную тему для коррекции отклонений в состоянии здоровья школьников.

Уважаемая Елена Михайловна!
Благодарю Вас за комментарий. Согласен с Вами, что это научное направление чрезвычайно важное, учитывая специфику сельских поселений, в которых, в отличие от города, организация питания ( по данным наших Мин. образования и Управления Роспотребнадзора. Думаю, что и в других регионах ситуация аналогичная ) у школьников оставляет желать лучшего. Поэтому "последствия" такой организации будут проявляться в неблагоприятном состоянии общего здоровья школьников. Учитывая, что мы теперь единая система, эту проблему рассмотрим с Вами ( поскольку опыт у нас в этом разделе не очень большой ) в рабочем порядке.

Спасибо, коллеги. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Уважаемый Владимир Федорович! Ваше учреждение располагает прекрасной клинико-диагностической базой. Какие, с Вашей точки зрения, клинические исследования последних лет являются наиболее успешными и могут представлять интерес с позиций профилактических технологий для работников сельского хозяйства и промышленности?

Уважаемая Ольга Юрьевна!
Спасибо за вопрос. Из большого арсенала научных разработок института за последние годы хочу отметить несколько позиций, так как с клинических позиций они универсальны для специалистов любого медицинского учреждения, независимо от форм собственности и подчиненности, занимающегося лечением больных с такой патологией. Наиболее значимыми, на мой взгляд, являются разработанные научно обоснованные подходы для скрининг диагностики ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронического бруцеллеза, пищеварительной системы, а также реабилитационно-профилактические мероприятия для пациентов с этой патологией. По итогам этих исследований защищен ряд докторских и кандидатских диссертаций. При этом следует подчеркнуть, что условия труда и быта сельского населения являются факторами риска для развития и прогрессирования этих заболеваний. Скрининг диагностика, разработанная сотрудниками института ( подтвержденная патентами, свидетельствами на программное обеспечение ), позволяет в услових ПМО , а также дистанционно осуществлять консультацию пациентов, что обеспечивает выявление заболеваний на ранних этапах и повышает качество разрабатывемых профилактических мероприятий. Эти разработки безусловно могут быть широко используемы специалистами в клинической практике.
С уважением
В.Ф.Спирин

Уважаемый Владимир Федорович! Благодарю за исчерпывающий ответ, надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Уважаемый Владимир Федорович, спасибо за интересное сообщение! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках совместных научных программ!