— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ психофизиологического состояния работников предприятий с повышенным уровнем производственной опасности с установленным диагнозом артериальная гипертензия

Вы здесь

Аннотация: 

Объект исследования: 58 машинистов горновыемочных машин, 54 пожарных; 47 инженерно-технических работников.
Цель исследования – анализ психофизиологического состояния работников вредных (опасных) условий труда с установленным диагнозом артериальная гипертензия.
Материалы и методы. Проведены анализ условий труда по результатам специальной оценки условий труда, результатов клинического обследования; нейрофизиологическое тестирование, кардиоирнтервалография, суточное мониторирование артериального давления, сфигмоманометрия, эхокардиография, лабораторная диагностика; статистическая обработка данных.
Результаты. К факторам, неблагоприятно воздействующим на организм работающих, относятся тяжесть и напряженность труда, производственная вибрация, шум, повышенные запыленность и загазованность, которые в сочетании с производственным стрессом приводят к нарушению здоровья. При исследовании функции внимания у 64 % машинистов горновыемочных машин и у 60 % пожарных данный показатель находился на низком уровне; в группе сравнения снижение концентрации внимания наблюдалось у 25 % работников (p<0,05). Гиперсимпатический тип вегетативной реактивности наблюдался у 30 % машинистов горновыемочных машин, у 40 % пожарных, у 17 % инженерно-технических работников (p<0,05). Анализ активности антиоксидантной защиты показал истощение ресурсов антиоксидантной системы у работников вредных (опасных) производств в 73 % случаев. Лабильная артериальная систоло-диастолическая гипертензия по результатам суточного мониторирования артериального давления регистрировалась в 23 % случаев у машинистов горновыемочных машин, в 27 % случаев у пожарных, в 17% случаев у работников группы сравнения (p>0,05). Наблюдение в динамике показало, что в течение 5 лет у 33 % машинистов горновыемочных машин, у 37 % пожарных, у 7 % работников группы сравнения развивается стабильная артериальная гипертензия (p<0,05).
Нарушение обменных процессов, истощение адаптации, астенизация приводят к изменению психологического статуса работников с установленным диагнозом артериальная гипертензия: наблюдается раздражительность, неустойчивое внимание, снижение памяти, мыслительных функций; эмоциональная лабильность.

Ключевые слова: 
психофизиологическое состояние, артериальная гипертензия, вредные (опасные) условия труда, напряженность труда, анализ условий труда
Комментарии - 19

Уважаемая Елена Михайловна, чем с Вашей точки зрения, можно объяснить понижение концентрации внимания у машинистов ГВМ и пожарных на фоне активации стрессовой реакции? Не связано ли это с избирательной активацией внимания только во время выполнения работы и снижением во время отдыха?

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос. В норме в период "врабатываемости" концентрация внимания снижается, затем в процессе выполнения трудовой деятельности может даже повышаться. Во время отдыха, если не остается "остаточного утомления" все функции нервной системы достигают исходного уровня. На фоне сформировавшейся патологии нервной и сердечно-сосудистой систем организм работника не достигает равновесия в период отдыха - формируются стрессовые реакции, которые усугубляют когнитивные нарушения.

Уважаемая Елена Михайловна, планируется ли дальнейшая разработка мер профилактики и реабилитации изменений психофизиологического состояния работников вредных (опасных) условий труда, а также внедрение их в практику?

Уважаемая Ирина Владимировна, спасибо за вопрос. Да, в центре разрабатываются программы диагностики с использование нейрофизиологического обследования, программы коррекции в зависимости от уровня выявленных нарушений. Кроме того комплексное тестирование учитывает особенности производства.

Уважаемая Елена Михайловна, большое спасибо за представленный интересный материал.
Какое практическое применение нашли результаты Ваших исследований? Разрабатывались ли Вами для предприятий (профессиональных групп) рекомендации по проведению специальных корригирующих медико-психологических мероприятий? Например, создание на предприятиях реабилитационных и восстановительных служб для психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности работников, подверженных производственному стрессу, или организацию комнат психологической разгрузки?

Уважаемая Тамара Анатольевна, спасибо за проявленный интерес к нашим исследованиям.
Да, наработки используются на практике. Цель работы была посмотреть психологический статус, как предиктор патологии. Мы используем нейропсихологическое тестирование для оценки риска развития патологии (определяем тип психологической реакции, чтобы понимать какие подходы выбирать: акцент на информировании, или уже можно на мотивирование перейтии т.п; смотрим комплаентность...), для разработки индивидуальных программ, при необходимости подключаем специалистов - психологов, психотерапевтов. К сожалению, далеко не на всех предприятиях создают комнаты психологической разгрузки, но такие предприятия есть.
В корпоративные программы мы включаем только немедикаментозные методы (светотерапия, аэроионотерапия и т.п) и организация досуга работодателем (дни здоровья, тропа здоровья), т.к. медико-психологические мероприяти прямого назначения оговорены в нормативной базе.

Уважаемая Елена Михайловна, на какой период, с Вашей точки зрения, можно отсрочить переход лабильной артериальной гипертензии в стабильную для предотвращения случаев профнепригодности у данной категории работников в случае применения профилактических программ?

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос. Мы все понимаем, что развитие болезни индивидуальный процесс, зависимый от многих факторов. Конечно, цель - помочь работнику выработать "вредный стаж" и закончить трудовую деятельность "практически здоровым", или, как минимум, активным членом общества даже при наличии каких-либо хронических заболеваний. Опыт наших работ показал, что при полной комплаентности, положительной мотивации можно отсрочить развитие болезни от 3-х до 5 лет. Если работник данного контингента при установлении лабильной артериальной гипертензии (АГ) не получает медицинского сопровождения, то минимум через 3 года развивается стабильная АГ. Индивидуальный подход показал, что в зависимости от факторов риска и комплаентности развитие стабильная АГ может развиваться и через год, а может и не развиться до выхода на пенсию. Поэтому правильнее персонифицированный подход, и даже с анализом генов-протекторов.

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за не менее интересный, чем доклад, ответ. Успехов вам в дальнейших исследованиях.

Спасибо, Тамара Анатольевна.

Уважаема Елена Михайловна, учитывались ли при анализе психофизиологического состояния работников совокупность факторов (физических, эмоциональных, социальных и моральных), отражающих уровень благополучия и удовлетворенности процессом трудовой деятельности.

Уважаемая Ирина Владимировна. Спасибо за вопрос. Да, обязательно учитывалась совокупность факторов, выделяли ведущие "провоцирующие" факторы. Исходя из этого разрабатывались индивидуальные рекомендации.

Уважаемая Елена Михайловна, оценивался ли процент работников с лабильной АГ, применяющих и не применяющих рекомендованные профилактические программы, у которых в динамике сформировалась стабильная АГ?

Алена Алексеевна, спасибо за вопрос. Да, оценивали, кроме того анализировали развитие стабильной АГ у работников, не выполняющих рекомендации.

Елена Михайловна, спасибо за ответ

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо Вам за представленную статью, тема ваших исследований чрезвычайно актуальна, материал изложен доступно! Также большое спасибо за подробные и развернутые ответы на заданные Вам вопросы!

Спасибо Ольга Юрьевна за проявленный интерес к нашим работам. Надеемся на дальнейшую совместную работу.

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за актуальный и интересный доклад. Исследования психофизиологического состояния работников позволяет получит очень ценную информацию для оценки риска здоровью при воздействии производственных факторов.

Спасибо, Александр Евгеньевич. Успехов и Вам

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.