— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Саратовский медицинский научный центр гигиены: история и перспективы развития

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Безрукова Г.А.
Аннотация: 

В статье рассмотрены основные этапы становления и развития научной организации с момента ее открытия в 1931 году по настоящее время. Представлены наиболее значимые результаты научно-практической деятельности по обеспечению санитарно-гигиенического благополучия сельского населения, частным вопросам медицины труда, гигиены окружающей среды, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ключевые слова: 
санитарно-эпидемиологическая служба, научные организации гигиенического профиля, научно-практическая деятельность, развитие, перспективы, история
Комментарии - 8

Уважаемый Анатолий Николаевич. Благодарим за доклад. Уточните, пожалуйста, повышение темпа старения работников сельского хозяйства кроме условий труда зависит от социально-экономических факторов? Изучался этот аспект?

Уважаемая Елена Михайловна! Благодарим Вас за вопрос.
В рамках задач, поставленных в национальном проекте «Демография», проблема более низкой по сравнению с городским населением продолжительности жизни сельского населения является одной из ключевых. С патофизиологической точки зрения темп постарения можно рассматривать в качестве одного из объективных прогностических показателей общественного здоровья и ожидаемой продолжительности жизни населения.
В настоящее время относительно низкую продолжительность жизни в сельских поселениях принято связывать с неустойчивой экономической ситуацией в большинстве аграрных регионов, ограниченной доступностью медицинской помощи, сложными условия быта, неблагоприятными условиями труда, спецификой и консервативностью жизненного уклада, ориентацией на групповые нормы, такие как недоверие к официальной медицине, самолечение и обращение к народным средствам, употребление алкоголя и курение. В то же время, не уделяется должного внимания изучению влияния вышеперечисленных факторов на темп постарения сельского населения. Институтом сельской гигиены, в силу направленности деятельности, изучалось только влияние условий труда и стажа работы в профессии на этот интегральный показатель. В то же время, результаты проведенного институтом исследования самооценки влияния социально-гигиенических факторов на формирование здоровья работников сельского хозяйства показали, что 64,8% опрошенных связывали ухудшение своего здоровья с условиями труда, 17,6% с курением, 1,12% с употреблением алкоголя. На ухудшение здоровья в связи с неудовлетворительным и нерегулярным питанием указали 14,61% респондентов. Некоторые из опрошенных (0,75%) причиной ухудшения здоровья считали неудовлетворительные жилищные условия, такие как отсутствие водопровода, канализации, горячего водоснабжения.
С уважением А.Н. Микеров.

Большое спасибо, Анатолий Николаевич, за подробный ответ. К сожалению работники не только агропромышленного комплекса недооценивают непроизводственные факторы риска. А как раз эти факторы,как правило, более модифицируемые, чем условия труда.

Уважаемый Анатолий Николаевич! На предприятиях какого профиля промышленности будут осуществляться в ближайшее время Ваши исследования?

Уважаемая Ольга Юрьевна! В текущем году в планы нашего центра входили комплексные исследования (гигиенические, социологические, эпидемиологические, клинические, клинико-инструментальные, клинико-диагностические, статистические) на предприятиях химической и машиностроительной промышленности, а также перерабатывающих производств агропромышленного комплекса. К сожалению, в связи с имеющей место сложной эпидемиологической ситуацией, исследования в условиях производства будут осуществлены после снятия режима самоизоляции.
С уважением А.Н. Микеров

Уважаемый Анатолий Николаевич, насколько актуальна проблема аллергической патологии у работников сельского хозяйства? Проводились ли в вашем учреждении исследования по данной тематике. Если да, то какие факторы и какая патология занимают ведущее место в структуре аллергопатологии?

Уважаемый Александр Евгеньевич! Как свидетельствуют результаты наших многолетних исследований профессиональной заболеваемости работников сельского хозяйства Российской Федерации, аллергические заболевания профессионального генеза, главным образом, бронхиальная астма аллергическая, характерны для работников животноводства. В нозологической структуре накопленной за период с 2011 по 2017 год профзаболеваемости работников животноводства данная нозология занимала шестое ранговое место - 3,4%. Отмечается высокая патогенетическая связь между условиями труда в базовых отраслях животноводства и апостериорным риском формирования аллергической патологии. В нозологической структуре накопленной профессиональной заболеваемости работников скотоводства бронхиальная астма аллергическая составляла 2,3%, у работников свиноводства не выявлялась, у птицеводов занимала первое ранговое место - 39,3%. Кроме того, для работников птицеводства были актуальны аллергические заболевания верхних дыхательных путей - ринофарингит аллергический (10,7%). Таким образом, при работе в птицеводстве высокий апостериорный риск развития профессиональной патологии, в первую очередь, обусловлен аллергизацией организма работающих продуктами жизнедеятельности птицы.
С уважением А.Н. Микеров.

Уважаемые коллеги. Благодарим вас за плодотворную работу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.