— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Некоторые аспекты экспертизы профпригодности работников железнодорожных профессий, обеспечивающих безопасность перевозочного процесса

You are here

Аннотация: 

На основании отчетов за 2010–2018 гг. проанализирована динамика профессиональной заболеваемости и профессиональной непригодности у работников 1 категории Пермского региона обслуживания Свердловской железной дороги (ПРОСвЖД). Рассчитаны показатели динамики, изучена тенденция показателей. Проведена оценка относительного риска первичной профессиональной заболеваемости у работников ПРОСвЖД по сравнению со средними показателями по Пермскому краю и профнепригодности у работников локомотивных бригад и прочих работников 1 категории. За исследуемый период установлено всего 18 случаев первичной профессиональной заболеваемости, все – у работников 1 категории, обеспечивающих безопасность железнодорожных перевозок, из них, 27,8 % – у работников локомотивных бригад. Несмотря на то, что у работников ПРОСвЖД, начиная с 2016 года, не установлено ни одного случая первичного профессионального заболевания, вероятен рост показателя в ближайшие годы за счет прочих работников 1 категории, в то время как в Пермском крае установлена тенденция снижения первичной профессиональной заболеваемости. Постоянный рост показателя профнепригодности, выявляемой у поступающих на работу в ПРОСвЖД с 2010 по 2016 год включительно, сменился снижением показателя, при этом определена устойчивая тенденция его дальнейшей убыли в ближайшие годы. Установленное за последние два года снижение показателя профнепригодности у работников локомотивных бригад до уровня ниже, чем у работников 1 категории работ в целом, вероятно, сменится в ближайшие годы ростом показателя, в то время как у работников 1 категории работ в целом показатель может, наоборот, снизиться за счет прочих работников данной категории. Следует разработать целевую комплексную программу, направленную на профилактику профессиональных заболеваний и болезней, являющихся основными причинами профнепригодности работников.

Ключевые слова: 
профессиональная заболеваемость, профнепригодность, тенденция, динамика, риск
Comments - 9

Уважаемый Александр Андреевич, какие программы профилактики применяются или, с Вашей точки зрения, должны применяться, для предотвращения случаев профнепригодности на железнодорожном транспорте?

Добрый день, Александр Евгеньевич. Спасибо за интерес, проявленный к докладу. ОАО "РЖД" один из крупнейших работодателей сохранивший в своем составе полноценную систему производственной медицины, включающую в себя пункты предрейсовых осмотров, психофизиологическую службу, цеховую службу, врачебно-экспертные комиссии, центры профессиональной патологии. Сети клиник на территории Российской Федерации. Система профилактики и реабилитации. Целью сети здравоохранения «РЖД-Медицина» – охрана здоровья и продление профессионального долголетия работников, снижение вероятности аварии на железнодорожном транспорте по вине медицинской составляющей человеческого фактора, контроль профессиональной пригодности. Реализуется проект по дистанционному контролю за состоянием здоровья (работник проходит автоматизированное обследование состояния здоровья с измерением пульса, давления, паров этанола), реализована система дистанционной функциональной диагностики. Поддержка программ здоровой среды и здорового образа жизни: Вакцинопрофилактика (грипп, клещевой энцефалит); оздоровительные программы и «школы пациента», программа первичной профилактики заболеваний работников локомотивных бригад, программа очищения организма и снижение веса, программа «АНТИСТРЕСС», программа «АНТИТАБАК», программа «АКТИВНЫЙ ОТДЫХ», программа «ЛИЦОМ К ЗДОРОВЬЮ», школа пациента с болезнями органов дыхания, школа пациента с артериальной гипертензией, школы Здоровья на рабочем месте и многое другое. ОАО РЖД совместно с РСПП разработали концепцию Национального проекта за сохранения профессионального человека «Здоровье 360°».

Александр Андреевич, спасибо за подробный ответ.

Уважаемый Александр Андреевич. Спасибо за представленные материалы.
Скажите, пожалуйста, какие нозологические формы, как причина профнепригодности. превалировали в классах болезней системы кровообращения и нервной системы?

Добрый день уважаемая Елена Михайловна. Спасибо за внимание проявленное к докладу. Работники ОАО "РЖД" обеспечивающие безопасность перевозочного процесса проходят периодические медицинские осмотры как правило по двум приказам (6ц и 302н). Перечень медицинских противопоказаний помимо приказа 302н также прописан в приказе №796 от 19.12.2005г. Среди болезней системы кровообращения у данной категории работников на первом месте находятся нарушения ритма сердца, на втором ишемическая болезнь сердца, на третьем гипертоническая болезнь. Среди заболеваний нервной системы первое место занимают дисциркуляторные энцефалопатии, второе место радикулопатии, третье место занимают эпизодические и пароксизмальные расстройства нервной системы.

Спасибо Александр Андреевич. Среди заболеваний нервной системы первое место занимают дисциркуляторные энцефалопатии. Сегодня это социальная проблема в условиях увеличения активного возраста среди трудоспособного населения. Можете уточнить имеются ли программы ранней диагностики.ДЭ, профилактические программы?

Спасибо Елена Михайловна за вопрос. В ОАО "РЖД и сети клиник «РЖД-Медицина" есть значительное количество профилактических программ, направленных на укрепление общего здоровья работающих. Специализированных программ, направленных на ДЭ нет. Но так как сеть у нас обширная и в структуре дирекций здравоохранения работают главные внештатные неврологи, включая главного внештатного невролога Центральной дирекции здравоохранения, ведется работа с профильными кафедрами возможно в отдельных территориях такие программы разрабатываются и внедряются.

Спасибо, Александр Андреевич.

Уважаемый Александр Андреевич, спасибо за актуальный доклад!