— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Комплексный подход к оценке риска и профилактики различных соматических заболеваний на примере работников мебельной фабрики «Мария»

You are here

Аннотация: 

В настоящее время на территории Саратовской области наблюдается рост количества современных предприятий по производству мебельной продукции. Одновременно увеличивается количество рабочих мест требующих адекватной санитарно-гигиенической оценки их безопасности. Нами проведены обследования 323 работников мебельной фабрики «Мария». В ходе исследования было установлено, что во вредных условиях (класс 3.2) трудится 23 % работающих, в условиях труда 3.1–37 %, в оптимальных и допустимых условиях труда (1–2) трудятся 39 % обследованных. Изучая возрастные группы работников, было установлено, что среди работающих преобладали лица в возрасте 21–30 лет, а средний стаж в профессии для этого возраста составляет 5,4 года. На втором месте были работающие в возрасте 31–40 лет, стаж работы – 8,5 лет. На следующем этапе исследования изучалась заболеваемость работников мебельного производства. Так было установлено, что среди работников мебельной фабрики чаще встречались заболевания: нервной системы (33,3 %), органов дыхания (20,4 %), сердечнососудистой системы (12,1 %), органов пищеварения (10,2 %). Вместе с тем, имел место тот факт, что риск развития различных заболеваний у работников мебельного производства возрастает прямо пропорционально стажу работы и тяжести трудового процесса. При этом наиболее неблагоприятное влияние эти факторы оказывают на состояние нервной системы. Третьим этапом исследовалось влияние наследственной отягощенности на заболеваемость у работников мебельной фабрики. Так, у 108 работников были установлены различные заболевания, из них с наследственной предрасположенностью – 79,6 %. При анализе данных следует отметить тот факт, что при влиянии наследственной предрасположенности на развитие того или иного заболевания среди работников мебельного производства, при сопоставимых условиях труда и стажа работы, рост заболеваемости более выражен среди работников с наследственной предрасположенностью. На заключительном этапе исследования нами были изучены ретроспективные данные об изменениях качества жизни работников мебельной фабрики в течение 2015 года, а полученные данные сопоставляли с наличием или отсутствием новых случаев развития различных заболеваний в последующие три года.

Ключевые слова: 
мебельное производство, стаж работы, возраст, качество жизни, заболеваемость, наследственная предрасположенность
Comments - 11

Добрый день! Очень интересный доклад, скажите как вы объясняете достаточно высокий уровень заболеваемости нервной системы среди сотрудников и как определялась наследственная предрасположенность?

добрый день, Анна Михайловна! Спасибо за проявленный интерес к нашей работе! Высокий уровень заболеваемости нервной системы объясняется тем, что большое влияние на здоровье работников мебельной фабрики оказывает шум, как основной отрицательный производственный фактор. производственный шум является стресс-фактором, который в свою очередь негативно влияет на состояние вегетативной нервной системы. данное обстоятельство может привести к развитию соматического заболевания.
наследственная предрасположенность определялась среди работников мебельного производства путем устного опроса при контрольно-надзорных мероприятиях и анкетирования. каждый обследуемый работник собственноручно заполнял анкету, где указывал болезни или предшествующие признаки болезни среди членов семьи (3 поколения). так же нами брались данные медицинских осмотров работников. проведя анализ данных анкетирования, опросов и данных заключительных актов периодических медицинских осмотров работников мебельного производства, нами был подготовлен перечень наиболее распространенных заболеваний среди работников мебельной фабрики. на основании полученного перечня нами разработаны анкеты, которые заполнялись работниками путем выбора того или иного заболеваний среди родственников до 3 поколения. далее путем формулы вычислялся индекс наследственной отягощенности, та как чем выше индекс, тем выше риск развития заболеваний среди работников мебельного производства.

Благодарю Вас за подробный ответ и интересный доклад.

Уважаемая Надежда Анатольевна, спасибо за интересный доклад. Скажите пожалуйста, сопоставляли ли вы данные вашего исследования с результатами исследований на предприятиях других отраслей с аналогичными производственно обусловленными рисками? Есть ли какая-то специфика у работников именно мебельного производства?
Спасибо

Уважаемая, Наталья Александровна, добрый день! спасибо за вопрос и интерес к нашей работе! в рамках изучения нашей проблемы нас интересовал вопрос не самого факта влияния условий производства на здоровье работников мебельной фабрики или аналогичных производств, а прогнозирование развития различных соматических заболеваний в условиях вредного производства конкретного предприятия. в рамках данного вопроса нам хотелось отметить, что предложенный нами математический подход к оценки вероятности развития соматического заболевания у конкретного работника может быть предложен для реализации в рамках комплексной оценки условий труда на аналогичных и смежных предприятиях РФ.

Добрый день! Спасибо за интересный доклад! Скажите, не проводились ли подобные исследования с использованием результатов среди контрольной группы (как я понял, это в вашем случае женщины-рабочие)? Среди женщин, несмотря на отсутствие воздействия вредных факторов производства, были случаи развития заболеваний, относящихся к профессиональным или профессионально-обусловленным?
Спасибо

Добрый день, Уважаемый Сергей Евгеньевич! Спасибо за вопрос и проявленный интерес к нашей работе! в нашем докладе говориться о том, что в исследовании учитывались только данные о заболеваемости у мужчин,так как с вредными условиями труда, что является предметом наших исследований, женщины не сталкивались. Из исследования так же исключались работники уже имевшие хронические соматические заболевания до поступления на работу.
в задачу нашего исследования входила оценка распространенности заболеваний только при наличии вредных факторов производства. в связи с данным обстоятельством в качестве контрольной группы выступала группа работающих во вредных условиях труда, соответствующих классу 3.1, по скольку в допустимом классе условий труда вредных производственных факторов не присутствовало. в задачу исследования не входило обследование работающих в допустимом классе условий труда на наличие/отсутствие соматических заболеваний.

Глубокоуважаемая Надежда Анатольевна! Спасибо за интересное сообщение. Скажите, пожалуйста, в чем комплексность Вашего подхода к оценке риска (название работы)? В основе дизайна Вашего исследования лежит методология анкетирования, если я правильно понял. Предполагается ли Вами продолжение исследований в рамках верификации полученных вами результатов лабораторными, функциональными и другими объективными методами? Спасибо.

добрый день, Глубокоуважаемый Олег Владимирович! очень благодарны Вам за проявленный интерес в нашей работе!!! комплексный подход нашего исследования заключается в том, что мы рассматривали не только факторы внешней среды, но и детерминированные генетические факторы риска к развитию различных заболеваний, что до настоящего времени не нашло отражение в доступной нам литературе. для адаптации разработанного нами метода прогнозирования планируется применение его при других производственных условиях, в частности машиностроения.

Уважаемая Надежда Анатольевна, какие конкретно заболевания нервной системы были выявлены? Какова структура патологии нервной системы в Вашей работе?

Уважаемый Александр Евгеньевич, добрый день! спасибо за вопрос и проявленный интерес к нашей работе! в нашем исследовании среди заболеваний нервной системы у работающих на мебельной фабрике наиболее часто регистрировались расстройства вегетативной нервной системы (75,0 % случаев) и депрессивный эпизод, который установлен в 25,0 % случаев.