— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Профессиональные болезни у коморбидного больного

Вы здесь

Комментарии - 16

Уважаемая Ирина Александровна, безусловно проблема профессиональных поражений органов дыхания и коморбидности имеет большую значимость в клинике медицины труда. Имеются ли у Вас данные о коморбидных заболеваниях у больных ХОБЛ непрофессионального генеза? Есть ли различия в структуре заболеваемости и смертности?

Глубокоуважаемый Александр Евгеньевич! В связи с техническими неполадками и невозможностью зайти в личный профиль, передаю Вам ответ Умнягиной Ирины Александровны:

"Спасибо за вопрос. Уважаемый Александр Евгеньевич! Наш институт занимается заболеваниями профессионального генеза. Собственных исследований коморбидности ХОБЛ непрофессионального генеза нет. Я в своем сообщении достаточно подробно процитировала главного внештатного пульмонолога Минздрава России Авдеева С.Н.(СЛАЙД 11)."

Екатерина Фёдоровна. Передайте пожалуйста просьбу Ирине Александровне связаться со службой технической поддержки, для решения вопроса с доступом. Спасибо.

Уважаемый Константин Петрович, спасибо, обращались! К сожалению IP адрес института по-прежнему блокируется.

Екатерина Фёдоровна. Передал вопрос нашей техподдержке, будем связываться с Вашими специалистами.

Благодарю!

Уважаемая Ирина Александровна, учитывая повышение пенсионного возраста, проблема коморбидности приобретает все большую значимость в медицине труда.
Вычисляли ли Вы индекс коморбидности, если да, то какой методикой расчета пользовались?
Спасибо за представленные материалы.

Дословно передаю ответ Умнягиной Ирины Александровны: "Спасибо за вопрос. Уважаемая Елена Михайловна! В рамках тех материалов, что были мною представлены, мы ставили своей задачей поиск информативных критериально значимых биохимических и иммуннологических показателей, характеризующих детоксикационные, антиоксидантные возможности организма для характеристики адаптационных возможностей организма, донозологической диагностики и профилактики риск-ассоциированной патологии у работающих в условиях воздействия вредных факторов производственной и окружающей среды. Думаю, весьма актуально продолжить исследование в том числе и с вычислением индекса коморбидности".

Спасибо авторам за ответ.

Уважаемая Ирина Александровна! В начале презентации Вы приводите определение ПЗ 1993 года с "одним причинным фактором". Вашей прекрасная презентация логично подводит к выводу о его несостоятельности и целесообразности пересмотра. В отечественном законодательстве и учебных материалах такие предложения были, но в контексте представленных данных кажется, что его имеет смысл поднять ещё раз..

Дословно передаю ответ Умнягиной Ирины Александровны: "Спасибо за вопрос. Уважаемый Алексей Дмитриевич! Проблема коморбидности в медицине труда приобретает все большую значимость с пролонгацией пенсионного возраста. Думаю, что Ваше предложение весьма актуально".

Уважаемая Ирина Александровна! Спасибо за интересное исследование. Скажите, с Вашей точки зрения, в чем состоит патогенетический механизм коморбидности ХОБЛ с гепатобилиарной патологией и гастродуоденальными нарушениями?

Дословно передаю ответ Умнягиной Ирины Александровны: "Уважаемая Ольга Юрьевна! Спасибо за вопрос.
Исследования проведены у 462 рабочих металлургической и машиностроительной промышленности (231 мужчина и 231 женщина) в возрасте от 48 до 74 лет, находившихся в клинике ФБУН ННИИ ГП с 2002 по 2013 год. Основную массу обследованных составили рабочие литейного производства, в меньшей степени – газо- и электросварщики, а также шлифовщики. Время наблюдения за больными колебалось от 6 до 11 лет. Все прошедшие через клинику пациенты были разделены на три группы. Первая группа состояла из лиц с профессиональным необструктивным бронхитом, вторая – из лиц с профессиональной ХОБЛ, третья – из больных с профессиональной ХОБЛ в сочетании с БА. Средний возраст женщин первой группы составил 55,3+2,6 лет, мужчин – 57,4+2,4 лет, во второй группе данные показатели равнялись 59,1+2,9 и 60,7+2,7 лет, в третьей – 55,5+3,1 и 56,1+3,1 лет.
В ходе проведения работы выявлена определенная стадийность формирования коморбидной гепато-билиарной патологии. Практически у всех профессиональных легочных больных жировому гепатозу предшествуют достаточно выраженные изменения билиарной системы. Из обследованных 380 больных лишь у 3 лиц с необструктивным бронхитом (1 мужчина и 2 женщины) не обнаружены УЗИ-признаки воспалительного процесса билиарной системы. Выявляемые при УЗИ симптомы хронического холецистита в виде утолщения до 3-5 мм и уплотнения стенки желчного пузыря отмечены почти у всех обследованных. Через 1-3 года появляются дискинетические нарушения пузыря по гипотоническому типу в виде увеличения поперечных размеров органа, причем у женщин эти изменения наблюдаются более чем в 2 раза чаще, нежели у мужчин. Одновременно с дискинетическими нарушениями или спустя небольшой временной промежуток после их появления (1-3 года) обнаруживается деформация желчного пузыря в виде его перегиба либо появление S- или U-образной конфигурации, а также утолщение его стенок. Можно предположить, что воспалительный процесс в желчном пузыре усугубляется под воздействием гипоксии.
Частота обнаружения деформированного желчного пузыря имеет тенденцию к нарастанию по мере прогрессирования легочного процесса: у лиц с ХОБЛ и БА деформированный желчный пузырь у мужчин обнаруживается почти в 1,5 раза чаще, чем у больных с хроническим необструктивным бронхитом, у женщин эти различия не столь четко выражены.
Наблюдение за профессиональными легочными больными на протяжении 6-10 лет свидетельствует о наличии у них достаточно стабильных показателей содержания печеночных ферментов крови. Их двух-трех кратное повышение наблюдается лишь в ситуациях обострения воспалительного процесса в желчевыделительной системе либо в печени.
Вышеописанные изменения структуры и функции печени у профессиональных легочных больных протекают на фоне практически не меняющегося уровня общего билирубина крови. Можно предположить, что хроническая гипоксия вызывает лишь умеренные нарушения ферментативной, но не пигментной функции печени".

Уважаемые авторы! Благодарю Вас за подробный ответ. Мы получили близкие к Вашим результатам данные по поражению гепатобилиарной системы у работников промышл. предприятий (в 5 секции презентация "Корпоративные программы.."). Полученные нами данные мы связываем, в том числе, с метаболизмом химических веществ промышленного происхождения. Было бы впредь интересно обмениваться информацией по исследованиям в этом направлении. Еще раз благодарю за подробный ответ.

Спасибо! Будем рады наладить плодотворное сотрудничество!

Уважаемые коллеги. Спасибо за активное участие в работе конференции. Желаем вам новых достижений. Успехов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.