— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Неинвазивный метод диагностики потенциально опасного высокотоксичного акрилонитрила в выдыхаемом воздухе

You are here

Аннотация: 

Одним из современных и достоверных методов, рекомендованных ВОЗ, является прямое определение токсичных элементов, химических соединений или их метаболитов в биосредах человека. Представлены характеристики методик выполнения измерений токсичных химических элементов, органических соединений и их метаболитов в биологических средах (кровь, моча), а также методические подходы, использованные при разработке методик анализа на базе лабораторий химико-аналитического отдела ФБУН с использованием современного химико-аналитического оборудования. Разработанные методики позволяют с высокой селективностью и чувствительностью определять целевые аналиты в биосредах и применяются в многолетних биомониторинговых исследованиях населения, проживающего в зонах воздействия предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, органического синтеза, лакокрасочных предприятий, автотранспорта, металлургических производств, предприятий теплоэнергетики, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д. Рассмотренные методики по определению химических соединений и элементов в биологических средах могут быть использованы для оценки риска воздействия хозяйствующих субъектов на здоровье населения, проживающего в зонах экспозиции, в доказательной медицине, для оценки достоверности и достаточности проведения природоохранных мероприятий.

Ключевые слова: 
биомониторинговые исследования, капиллярная газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой
Comments - 9

Уважаемая Татьяна Валентиновна! Спасибо за интересное исследование. Хотелось бы уточнить, чем объясняется более высокая распространенность заболеваний нервной системы (хотелось бы видеть структуру этого класса болезней) в отличие от болезней органов дыхания, являющихся основным путем поступления акрилонитрила?

Уважаемая Ольга Юрьевна! В ответ на Ваш вопрос хочу сказать, что задача
химико-аналитического отдела в рамках пилотного проекта заключалась в том, чтобы методически правильно определить содержание акрилонитрила в выдыхаемом воздухе работников основных профессий резино-технической отрасли. В рамках выполнения пилотного проекта был проведен медицинский осмотр врачами отделения «Медицины труда» ФБУН рабочих отрасли и установлено, что в структуре заболеваемости основных производственных групп обследуемых рабочих, имевших различные сроки профессионального контакта с акрилонитрилом на первом месте в структуре заболеваний отмечается высокий удельный вес болезней нервной системы (35%).
Полученные результаты медицинского осмотра были подтверждены анализом отечественных и зарубежных источников, который показал, что хронические интоксикации акрилонитрилом возникают при стаже работы более 5-7 лет. Клиническая картина хронического отравления акрилатами обусловлена как действием целой молекулы вещества, так и высвобождаемой при ее распаде циангруппой и проявляется преимущественно нарушениями нервной, сердечно-сосудистой систем и крови. Вначале выявляют астеновегетативный синдром, нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу, дискинезию желудочно-кишечного тракта. Нарушается синтез порфиринов и гема. Увеличивается содержание негемоглобинового железа при уменьшении латентной железосвязывающей способности сыворотки крови. Позже снижается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, отмечаются гипохромия эритроцитов, анизо- и пойкилоцитоз. При нарушении обмена порфиринов повышается уровень аминолевулиновой кислоты в моче, свободного протопорфирина эритроцитов и копропорфирина мочи. Может развиться лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом. Исследование костномозговых пунктатов выявляет торможение созревания элементов миелоидного ряда и нормобластов. При продолжающемся воздействии акрилатов появляются признаки органического поражения нервной системы, развивается астеноорганический синдром с токсическим поражением диэнцефальных отделов мозга.

Большое спасибо за подробный ответ.

Уважаемая Татьяна Валентиновна! Можно ли этот неинвазивный метод использовать для определения других химических веществ в выдыхаемом воздухе и каких?

Уважаемая Ольга Юрьевна! Большое спасибо за интерес к нашей работе. Это неинвазивный метод определения химических веществ в выдыхаемом воздухе можно использовать только для летучих органических соединений (ЛОС), например таких как ароматические углеводороды (бензол, толуол, этилбензол и ксилолы). Но методики еще нет. Я хочу на следующий год взять научно-исследовательскую работу по этой теме для ароматики.

Уважаемая Татьяна Валентиновна! Спасибо за ответ. Надеюсь поработать в этом направлении к взаимному удовлетворению.

Уважаемая Татьяна Валентиновна! Одним из наиболее грозных последствий длительного воздействия акрилонитрила являются опухоли ЦНС. В рамках работы по предприятию резино-технических изделий проводилась ли работа по анализу частоты возникновения этой патологии у стажированных работников предприятия?

Уважаемая Ольга Юрьевна! Большое спасибо за огромный интерес к нашей работе. Пр опухоли сказать ничего не могу, т.к.я не имею медицинского образования. Но мы проводили исследования по определению акрилонитрила в выдыхаемом воздухе работников основных профессий резинотехнического производства с различным стажем. И вот что мы получили.
Для оценки уровня контаминации выдыхаемого воздуха акрилонитрилом проводили исследования выдыхаемого воздуха работников, имевших различные сроки профессионального контакта с акрилонитрилом от 1 года и более 20 лет. Так, у работников основных профессий у прессовщиков-вулканизаторщиков в первый год работы в отрасли в условиях профессиональной экспозиционной нагрузки акрилонитрилом зарегистрировано самое высокое его содержание в пробах выдыхаемого воздуха на уровне 0,0046 мг/м3. При увеличении стажа работы на производстве до 7 лет (возраст до 37 лет) отмечено снижение концентрации акрилонитрила в выдыхаемом воздухе до 0,0017 мг/м3. При дальнейшем увеличении стажа работы у прессовщиков-вулканизаторщиков до 20 лет и возраста 44 года наблюдалось снижение концентрации акрилонитрила в выдыхаемом воздухе в 4 раза до концентраций 0,0001 – 0,0004 мг/м3. Вместе с тем, при стаже работы в отрасли более 20 лет и возраста работников более 50 лет содержание акрилонитрила в выдыхаемом воздухе прессовщиков-вулканизаторщиков стабилизировалось на уровне 0,0026 мг/м3. А что происходит дальше с работниками, если они продолжают работать в отрасли в возрасте более 50 лет мы не изучали.

Спасибо за ответ, мне было это очень важно.