— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Формирование иммунного ответа в условиях экспозиции ароматическими углеводородами

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Дина Гумяровна Дианова
Аннотация: 

Вредные производственные факторы являются источниками постоянной опасности нарушения здоровья, в том числе и иммунологического, у работников нефтедобывающей промышленности.
Цель работы – оценка гуморального звена иммунного ответа в условиях влияния ароматических углеводородов у операторов добычи нефти с учетом дли-тельности производственного стажа работы на предприятии. Выполнена оценка состояния гуморального звена иммунной системы у работников предприятия по добычи и переработке нефти, чей трудовой стаж в условиях производства состав-лял от 0 до 20 и более лет. Всего углубленно обследовано 351 человек, из них 288 работников, экспонированные ароматическими углеводородами (бензол, толуол, о-ксилол, м-ксилол, п-ксилол, этилбензол) и 63 работника административного аппарата предприятия. Выполнено иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови методом проточной цитометрии и идентификация иммуноглобулинов в сыворотке крови при помощи реакции радиальной диффузии по Манчини. Установлено, что у работающих условиях экспозиции ароматических углеводородов, чей стаж работы во вредных условиях труда составил более 20 лет наблюдается активация гуморального звена иммунитета: статистически значимо (р < 0,001–0,040) повышается в среднем в 1,5 раза абсолютное число CD19+-лимфоцитов, увеличивается в 2,1 раза содержания IgЕ общий и в 1,7 раза – IgG спец. к бензолу относительно значений, выявленных у работающих вне экспозиции химических факторов. Особенности реализации гуморального иммунитета в условиях длительной низкоуровневой экспозиции ароматических углеводородов способствуют формированию у населения различных форм сенсибилизации.

Ключевые слова: 
ароматические углеводороды, бензол, иммуноглобулины, лимфоциты, экспозиция
Comments - 11

Уважаемые коллеги, доброе утро!
Возникает вопрос при каких уровнях ароматических углеводородов в воздухе рабочей зоны происходят отклонения от физиологической нормы показателей общей и специфической сенсибилизации у экспонированных рабочих основных профессий нефтегазодобывающей промышленности?

Добрый день, глубокоуважаемые коллеги.
Скажите, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие и насколько общеупотребителен термин "общая сенсибилизация", под которым, как, я понимаю, подразумевается концентрация IgE общего? Или под этим термином подразумевается что-то еще?

Глубокоуважаемая Татьяна Валентиновна! Цель исследования - оценка гуморального звена иммунного ответа в условиях влияния ароматических углеводородов у операторов добычи нефти с учетом длительности производственного стажа работы на предприятии. Оценка самих условий экспозиции не являлась задачей данного исследования. Однако, нами получены достоверные модели зависимости маркеров экспозиции с уровнем специфического реагинобразования "этилбензол в крови - специфический IgG"; о-ксилол в крови - специфический IgG" с высоким уровнем детерминации (R2=0,84-0,85), что верифицирует опасность присутствия ароматических углеводородов в крови даже в следовых количествах. Спасибо!

Глубокоуважаемый Дмитрий Владимирович! Вы совершенно правы. Под термином "общая сенсибилизация" мы подразумевали содержание IgE общего. Ряд авторов под этим термином понимают содержание эозинофилов в крови (А.Г.Михеев, 2005). Мы, используя данный терминологический оборот, попытались разграничить состояние сенсибилизации в целом, как "приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам", от феномена специфической сенсибилизации к конкретному гаптену - бензолу. Спасибо!

Благодарю за развернутый и содержательный ответ, Олег Владимирович.

Уважаемый Олег Владимирович! Сопоставлялись ли полученные Вами данные с показателями динамики и структуры заболеваемости в стажевых группах?

Уважаемые авторы, в материалах и методах Вы указываете, что работники подвергаются воздействию комплекса факторов производства (и химических и физических), тем не менее далее Вы делаете акцент исключительно на химических факторах. Влияют ли, с Вашей точки зрения, другие факторы, воздействующие на работников, на анализируемые иммунологические показатели?

Ольга Юрьевна! К сожалению мы не сопоставляли данные исследований с показателями динамики и структурой заболеваемости. Это будет темой наших дальнейших научных исследований.

Александр Евгеньевич! Несомненно многие факторы окружающей среды могут повлиять на здоровье работающих. Однако нами были сформированы с учетом влияния этих факторов. Исследуемые группы отличались лишь воздействием ароматических углеводородов (стажем). Все прочие факторы были сопоставимы во всех группах.

Алекесандр Васильевич! Думаю это направление будет интересным.

Олег Владимирович! Спасибо за активное участие в форуме.