— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Молекулярно-генетические и иммунологические диагностические маркеры нарушений здоровья, ассоциированных с воздействием факторов окружающей среды

Вы здесь

Комментарии - 18

Уважаемый Олег Владимирович! Большое спасибо за возможность детально ознакомиться с результатами Вашего интересного исследования. Хотелось бы уточнить: каким образом Вы видите перспективы внедрения результатов исследования в практику здравоохранения для организации профилактических мероприятий?

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна!!! Спасибо огромное за вопрос.
Не вызывает сомнений необходимость внедрения современных высокотехнологичных методов исследования на основе критических геномных и постгеномных технологий в практику санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения для генетического мониторинга и прогнозирования неинфекционных заболеваний у населения. Предлагаемые подходы и технологии позволяют не только идентифицировать нарушения здоровья на ранних этапах развития патологии, но и обеспечить врача инструментарием для принятия решений по коррекции и проведению превентивных мероприятий по предотвращению запуска полигенных заболеваний с наследственной предрасположенностью в конкретных условиях среды, когда вероятность нарушений существует только на уровне прогноза.
На мой взгляд, каждый должен обладать не только паспортом, удостоверяющим личность, но и паспортом, отражающим вероятный сценарий возможных нарушений здоровья и система профилактических мероприятий должна быть построена с учетом персонифицированного, адресного генетического прогноза для предотвращения индивидуального риска развития, прежде всего, социально-значимых заболеваний - онкологических и сердечно-сосудистых. Спасибо.

Большое спасибо за развернутый ответ. Желаю дальнейших успехов!

Уважаемый Олег Владимирович! Известна ли Вам практика таких паспортов на территории РФ?

Добрый день, Олег Владимирович. С интересом ознакомился с результатами Вашей работы, безусловно, на мой взгляд, генетический аппарат, определяя особенности синтеза тех или иных продуктов, влияет на "реакции" (ответы) организма, в т.ч. ассоциированные с воздействием окружающей среды. Не могли бы Вы с учетом накопленной информации, предложить какие-то подходы к снижению, нивелированию отрицательных эффектов, зависящих, как я понял, от генетических особенностей, т.е., иными словами, какие рекомендации можно дать человеку с определенными особенностями генотипа (смена места работы, смена места жительства, употребление или не употребление каких-то продуктов и т.д.).

Уважаемый Олег Владимирович, как Вы оцениваете роль генетического полиморфизма в реализации патогенного действия внешнесредовых факторов? Говорит ли Ваше исследование о том, что "здоровая генетика" может предотвратить патологические изменения, потенциально вызываемые токсикантами?

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна! Понятие генетического паспорта, его объем, содержание на сегодня очень расплывчато. ДНК-профиль предлагаемый коммерческими лабораториями (все, что больше двух полиморфизмов - паспорт), как произвольная программа в фигурном катании - кто во что горазд. Нет стандарта, но есть паспорт. Наверно это неплохо на данном этапе, но требует стандартизированного подхода в будущем. Основное даже не в объеме SNP, а в интерпретации результатов. Пока не будет грамотных специалистов, способных читать и доносить информацию в правильном ракурсе для коллег и пациентов, приобретение паспорта равносильно бессмысленной потере времени и денег. Кадры решают все. Спасибо.

Глубокоуважаемый Дмитрий Владимирович! Вы задали главный вопрос не только нашей конференции. Вопрос "Что делать?" издавна популярен на Руси. Лучше всех на него ответил Коммонер в своем 4-м Законе Экологии - "Природа знает лучше". Второй по популярности ответ дал сам Дмитрий Владимирович в своем вопросе - "(смена места работы, смена места жительства, употребление или не употребление каких-то продуктов и т.д.)". Если очень серьезно, то нивелирование эффектов белков, за экспрессию которых отвечает виновный ген - задача, которую решает каждый врач, раздумывая над результатами рутинных лабораторных исследований (ОАК, биохимия, иммунология и т.д.). Задача Интерпретации и возможной коррекции последствий поломки генома похожа, но усложнена тем, что эти события (измененная экспрессия белков) еще не произошли, а может быть не произойдут никогда, т.к. зависят от интенсивности воздействия разрешающего "генетику" фактора или комбинации факторов. (Надо помнить, что мы говорим о генных, точечных мутациях и зачастую о транзициях и трансверсиях, а не делециях и, тем более, не о хромосомных мутациях). Представьте себе, что мы даем рекомендацию о смене места жительства или работы женщине с множественной фиброзной мастопатией, что логично казалось бы при обнаружении мутантного аллеля BRCA1, несущего информацию о раке молочной железы. Статистика однако свидетельствует о 10-30% реализации процесса при данном генетическом профиле. Онкологи сегодня уже сомневаются, а этот полиморфизм самый проверенный, с точки зрения его ассоциации с клиникой. Тем не менее, здоровый образ жизни - отсутствие вредных привычек, диета, подвижность и минимизация профвредностей, всегда останутся идеальными рекомендациями. Спасибо.

Благодарю, Олег Владимирович, за подробный ответ. В конечном итоге, кроме увеличения объема знаний, благодаря проведению наших исследований, наверное, мы все, как врачи, хотим "выход в практику", ну или по-крайней мере размышляем об этом. С этим и связан мой вопрос. Еще раз спасибо за подробный ответ.

Глубокоуважаемый Александр Евгеньевич! На мой взгляд, роль генетического полиморфизма в реализации повреждающего действия на организм средовых факторов одна из приоритетных (если это, конечно, не Челябинский метеорит или рессора трактора Беларусь). Речь идет о Болезнях с наследственной предрасположенностью - это огромная, нозологически разнообразная группа заболеваний, развитие которых обусловлено взаимодействием определенных наследственных факторов (мутации, сочетания генов) и факторов среды. В основе наследственной предрасположенности лежит широкий полиморфизм человеческой популяции по ферментам, структурным и транспортным белкам, антигенам, обеспечивающим генетическую уникальность каждого человека. "Здоровая генетика" - миф, так как известно, что выделить какой-либо аллель как "несущий здоровье" невозможно. Так, например, развитие Атеросклероза ассоциировано с А аллелем гена матриксной металлопептидазы, который считается нормальным с частотностью в нашей популяции 70-80% (наличие избыточной экспрессии одноименного белка приводит к разрушению внеклеточного матрикса и формированию атеросклеротической бляшки). С другой стороны, аллель G того же гена будет способствовать формированию фиброза легочной ткани при курении, экспозиции аэрозоли талька и асбеста, с переходом в онкологию. Или - ген цитохрома и экспрессируемый им фермент переводят опасные органические соединения в метаболиты, однако при экспозиции ПАУ ряд метаболитов обладают более выраженными канцерогенными свойствами, чем сам токсикант. То есть, мы говорим об определенных сочетаниях "предрасполагающего" генотипа и провоцирующего действия факторов среды. Генотип изменить мы не в состоянии, но предотвратить негативное воздействие производственных факторов может Александр Евгеньевич. Спасибо.

Олег Владимирович, спасибо за подробный ответ!

Вы абсолютно правы, Дмитрий Владимирович, "генетика" - невероятный по информативности инструментарий, который мы пока до конца не используем. Небольшой пример генетических условий формирования одного из наиболее распространенных и социально значимых состояний - гипертонии: обладая информацией о следующей комбинации (это только пример!!!) - полиморфизм гена аддуктина (белка курирующего калиевый-натриевый насос); полиморфизм гена ангиотензина (рецепторный аппарат ренин-альдостероновой системы формирования почечного давления); полиморфизм гена эндотелиальной NO-синтазы (требуемый как воздух для сосудов оксид азота); полиморфизм гена васкуло-эндотелиального фактора роста; полиморфизм гена FADS, отвечающего за жировой обмен; полиморфизм гена MTHFR (гомоцистеин и фолиевая кислота); полиморфизм гена интегрина (свертывающая система крови) и т.д. т.п. плюс информация о характеристиках разрешающих факторов и их эффектах и мы разложив по полочкам индивидуальные риски, предложим исчерпывающую индивидуальную программу профилактики и коррекции данного мультифакториального состояния.

Полностью согласен, Олег Владимирович, считаю, что внедрение высокотехнологичных и информативных тестов, в т.ч. и генетических, как раз и лежит в основе, несколько позабытой, хотя, учитывая последние совещания у президента, возможно вновь возникшей темы, персонализированной медицины, когда пациенту назначаются лекарство не только в зависимости от заболевания, а в зависимости от того, какой у него генетический, метаболический и т.д. "профиль", и, собственно, мы возвращаемся к той мысли, которую нам внушали еще в медицинском институте (академии, универе), что мы лечим не болезнь, а больного. И в этом, несмотря на пользу на определенном этапе стандартизации лечения, нам безусловно должно помочь генетическое тестирование. Ну и нацеленность на профилактический характер медицины также немаловажный фактор. Спасибо за подробные комментарии.

Уважаемый Олег Владимирович! Не считаете ли Вы целесообразным провести сравнительный анализ направленности, глубины и особенностей изменения каких -либо генетических маркеров ответа на стабильной группе населения (сопоставив результаты детей, выношенных на данной территории, детей в возрасте 10-12 лет, взрослого населения, постоянно проживающего, различных возрастных групп и "нагруженности" токсикантами?

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна! Возрастной аспект, с учетом неизменности генома с рождения до старости менее интересен, если речь идет о полиморфизме, а не экспрессии. "Нагруженность" токсикантами, как показывает практика, в том числе и наших исследований, интересна как фактор, реализующий заложенную наследственность, чему и посвящено большинство наших проектов. А чистота выборки, с точки зрения соблюдения этноса и учета миграции - чрезвычайно важна, Вы абсолютно правы. В контексте Вашего вопроса очень интересна, актуальна, но сложна, с точки зрения дизайна, проблема оценки индивидуального генетического риска на базе одновременного изучения генетики отцовской, материнской и ребенка. Выявленные особенности генетической адаптации ребенка могут позволить очертить круг виновных "родительских факторов", связав их с измененной генетикой ребенка. Спасибо.

Огромное спасибо за исчерпывающий ответ

Спасибо за интересные результаты и участие в форуме

Спасибо коллеги за очень интересные вопросы и продуктивную дискуссию!!!!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.