— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Технологии профилактики нарушений углеводного и жирового обмена у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным уровнем хлорорганических соединений

Вы здесь

Аннотация: 

Цель исследования – апробировать технологию индикаторной оценки риска формирования нарушений жирового и углеводного обмена у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием хлорорганических соединений.
Материалы и методы. Проведено обследование 7775 детей в возрасте от 4 до 14 лет (9,2±3,7 лет), проживающих на территориях, использующих для водоподготовки гипохлорит натрия или жидкий хлор (г. Пермь, Краснокамский, Нытвенский р-ны). Группу сравнения составили 425 человек (9,3±2,5 лет), потребляющих питьевую воду, соответствующую гигиеническим нормативам (Карагайский, Сивинский р-ны).
Результаты исследования. Апробирована технология индикаторной оценки риска формирования нарушений углеводного и жирового обмена у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием ХОС. В условиях пероральной экспозиции ХОС (0,43–0,64 мг/л, более 3 ПДК) индикаторный показатель риска нарушений жирового и углеводного обмена у детей (ИПР 0,55) в 1,3 раза превышал уровни на территории сравнения (ИПР 0,42). Полученные результаты подтверждаются методами дисперсионного анализа (установлена прямая, статистически достоверная зависимость заболеваемости СД II типа взрослого населения территорий Пермского края с предложенным ИПР рассчитанным у взрослых (y=5.9666x+0.7442, R2=0,39, p=0,002), значение коэффициента корреляции – 0,622, p<0,05.
Выводы.
1. В качестве основных индикаторных показателей негативного воздействия ХОС (в первую очередь хлороформа) выступают: повышение в крови уровня триглицеридов (ИУ 0,41), ЛПНП (ИУ 0,25) и снижение ЛПВП (ИУ 0,18), превышающие в 1,2–1,6 раз значения территории сравнения.
2. Разработанная технология индикаторной оценки риска может быть реализована при проведении массовых медицинских исследований, для оценки и анализа риска формирования ожирения и сахарного диабета у населения, проживающего в условиях воздействия разнородных факторов среды обитания и образа жизни, в том числе для выделения контингентов имеющих показания для дополнительного наблюдения, проведения адресных медико-профилактических мероприятий.

Ключевые слова: 
дети, ожирение, сахарный диабет, питьевая вода, хлороформ, индикаторный показатель риска нарушений жирового и углеводного обмена (ИПР)
Комментарии - 13

Добрый день, Константин Петрович.
Скажите, пожалуйста, имеется ли какой-то вклад в формирование ожирения у детей в обследованных группах алиментарного фактора?

Спасибо Дмитрий Владимирович за интересный вопрос. Алиментарный фактор является одним из ведущих в формировании ожирения у детей. При этом нами проводилось изучение особенностей формирования эндокринной патологии в условиях воздействия факторов среды обитания (питьевая вода с повышенным содержанием ХОС). По алиментарному фактору группы исследования не отличались.

Благодарю за ответ, Константин Петрович.
Еще 2 вопроса, если можно: считаете ли Вы, что нейроэндокринные нарушения, связанные с употреблением питьевой воды с ХОС, и является ведущим фактором в формировании у детей проблем с лишним весом?
И, кроме нейроэндокринной, нарушения в каких системах, ассоциированных с употреблением воды с ХОС, можно выделить в патогенезе формирования ожирения у этих детей?

Спасибо за вопрос, Дмитрий Владимирович. Мы считаем, что потребление питьевой воды с повышенным содержанием ХОС не является ведущим фактором в формировании у детей проблем с лишним весом, а лишь служит фоном, потенцирующим нейроэндокринные нарушения.
В патогенезе формирования ожирения у таких детей дополнительно вовлечены нарушения нервной и иммунной системы, антиоксидантной защиты.

Благодарю за ответ, Константин Петрович.
В качестве дискуссии: я и не утверждал, что Вы говорите о содержании ХОС в питьевой воде как о ведущем факторе, всего лишь лил воду на мельницу своей, совместно с научными консультантами, теории о влиянии ХОС в воде на нейроэндокринный контур регуляции, нарушение в котором приводит к разным скрытым или явным проявлениям в клинике, что Вы в своей, в большей степени, чем у меня, клинической работе и продемонстрировали.

В целом работа мне очень понравилась, ну Вы в курсе.
Еще раз, спасибо за ответы.

И еще одно уточнение, а разве нейроэндокринная не включает нервную систему?

Спасибо, всё понятно.
В нашей работе мы отдельно и углубленно оценивали влияние негативных факторов на эндокринную и нервную систему и ряд других систем. Это было сделано в том числе и с целью разработки персонифицированных программ медицинской профилактики.

Благодарю, Константин Петрович, за развернутые ответы. Успехов в дальнейших исследованиях.

Уважаемый Константин Петрович, известно, что основным патогенетическим фактором развития СД 2 типа является инсулинорезистентность. Исследовались ли в Вашей работе показатели инсулинорезистентности и если да, то имелись ли различия в уровне инсулинорезистентности у проживающих на разных территориях (при прочих равных факторах риска - в частности при сопоставимом уровне ожирения?).

Большое спасибо Александр Евгеньевич за внимание проявленное к нашей работе. В качестве индикаторных использованы как стандартные для российских и зарубежных исследований клинико-лабораторные показатели – уровень глюкозы в крови и в моче, содержание холестерина, так и сравнительно редко используемые для исследований на популяционном уровне маркеры метаболических нарушений – содержание ЛПВП, ЛПНП, С-пептида, триглицеридов, инсулина и антител к инсулину в сыворотке крови.
Исследования, направленные на определение резистентности к инсулину путем оценки уровней глюкозы и инсулина натощак и расчет индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) также были проведены, но различия по ним на исследуемых территориях получены небыли.

Уважаемый Константин Петрович, в настоящее время увеличивается число детей с ИМТ. Уточните, пожалуйста, учитывался ли как фактор риска вес ребенка при рождении, с какого возраста у ребенка избыточный вес, т.е. не связано и это с периодом формирования прегормонов и гормонов, и наследственность по СД и абдоминальноконституциальному ожирению?

Елена Михайловна, спасибо за очень актуальный вопрос. Действительно, вопросы наследственной предрасположенности, перинатального анамнеза, характера питания и двигательной активности, индивидуальных темпов физического развития, социально-экономических особенностей окружения и семьи, имеют первостепенное значение. По этим моментам была проведена стандартизация и "выравнивание" групп исследования. Дети различались воздействием факторов среды обитания (потребление питьевой воды с повышенным содержанием ХОС), Кроме того исследование включало большой контингент обследуемых - 7775 детей, что также обеспечивает "выравнивание" данных.

Уважаемый Константин Петрович, пожалуйста уточните методики исследования и критерии ожирения, которые были использованы в Вашей работе.

Здравствуйте Алексей Дмитриевич. Рад приветствовать Вас на полях нашей конференции! Спасибо за вопрос.
Данная работа не предусматривала изучение детей с ожирением, как с нозологической формой (такие работы были выполнены нами ранее и основывались на традиционных методах исследования и критериях). В данном исследовании оценивались нарушения углеводного и жирового обмена, как предикторы эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, в условиях экспозиции ХОС с питьевой водой (на популяционном уровне).

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.