— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Подходы к анализу риска популяционного и индивидуального риска здоровью в Крымском регионе

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Московчук О.Б., Богданова А.М.
Аннотация: 

Крымский регион является территорией с высокой концентрацией техногенной нагрузки на фоне природного разнообразия экосистем в сочетании с его курортно-рекреационным значением и геополитической ролью, что требует глубокого научного обоснования допустимых пределов антропогенного воздействия. В связи с этим в течение последних 20 лет здесь разработан и внедряется в практику системный подход к оценке популяционного и индивидуального риска здоровью от влияния химических факторов внешней среды. В статье представлен один из фрагментов натурных исследований их действия на репродуктивную функцию человека.
Материалы и методы. На основании анализа данных официальной медицинской статистики проведен эпидемиологический субрегиональный мониторинг и выявлена территория с наибольшим риском для репродуктивной функции, где выполнены когортные исследования по определению Pb, Cd, Mg, Mn, Mo, Ni, Al, Fe, Cu, Zn, V в крови родильниц с благополучно завершенной беременностью (n=26) и антенатальной гибелью плода (n=21) и их взаимосвязи с функциональными показателями состояния иммунной системы.
Результаты. Как территория с наиболее высоким риском здоровью по данным о патологиях беременности, ранней нео- и перинатальной смертности определен г. Симферополь и Симферопольский район. Выявлен существенный элементный дисбаланс в обеих группах родильниц, который имел качественные и высоко статистически значимые количественные различия. Отличительной особенностью группы родильниц с антенатальной гибелью плода явился выраженный дефицит ванадия (у 87 % обследованных), повышенная концентрация Cd и Pb (у 30–50 %), а также большее число родильниц с превышениями концентрации Al (57 %), чем в группе родильниц второй группы (23 %), у которых имел место дефицит эссенциальных элементов и превышение нормы Ni и Mo. По данным корреляционного анализа наиболее значимым было иммунносупрессивное действие Mo у родильниц с антенатальной гибелью плода.

Ключевые слова: 
медико-экологический мониторинг, популяционный риск здоровью, индивидуальный риск здоровью, экологически зависимые заболевания, обусловленные заболевания
Comments - 7

Уважаемая Елена Владимировна! Спасибо за интересное исследование. Хотелось бы уточнить: была ли мономорфна по пат.анатомическому диагнозу группа погибших плодов?

Уважаемые авторы! Приведите, пожалуйста, структуру патанатомических диагнозов группы исследования.

Уважаемая Обльга Юрьевна! Большое спасибо за проявленный к нашей работе интерес. Да, эту группу можно считать мономорфной, так как явных дефектор развития не наблюдали и для всех были характерны плацентарные нарушения (гипоския, венозное полнокровие) до родоразрешения.

Спасибо за ответ. Удачи в дальнейших исследованиях.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Еще раз большое спасибо з интерес и пожелание удачи и простите ради Бога за такое количество опечаток. Ведем дистанционное обучение и пальцы уже не слушаются совсем плюс торопишься дать ответ и не перечитываешь. Вам успехов и здоровья!

Уважаемая Елена Владимировна! Планируете ли Вы дополнить ваши интересные исследования изучением эндокринного статуса беременных и родильниц в связи с особенностями токсикантной нагрузки?

Уважаемые авторы! Благодарю Вас за интересные результаты и активное участие в дискуссии. Надеемся на продолжение контактов и совместную работу!