— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Структурно-динамический анализ заболеваемости болезнями органов дыхания и системы кровообращения на территориях Российской Федерации с различным уровнем загрязнения окружающей среды

You are here

Аннотация: 

В настоящее время остаются актуальными вопросы изучения влияния загрязнения окружающей среды на качество здоровья населения. Цель исследования – выявить особенности заболеваемости болезнями органов дыхания и системы кровообращения населения на территориях Российской Федерации с различным уровнем санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Проведенный структурно-динамический анализ за 2013–2017 гг. показал стабилизацию показателей заболеваемости населения Российской Федерации на территориях с различным уровнем санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Установлено, что ⅔ первичной респираторной заболеваемости всего населения составляют болезни органов дыхания у детей до 14 лет. Удельный вес первичной заболеваемости болезнями системы кровообращения в 98,4 % случаев связан с заболеваемостью взрослого населения, при этом за пятилетний период отмечен рост на 10,2 % этого показателя. Проведенный кластерный анализ уровня заболеваемости, смертности по основным классам болезней и состояния окружающей среды позволил сгруппировать территории Российской Федерации в 5 кластеров. В первом кластере доля ассоциированной заболеваемости по основным классам болезней населения находилась на уровне среднероссийских значений, а дополнительная заболеваемость детского населения болезнями органов дыхания и системы кровообращения, вероятностно ассоциированные с негативными факторами окружающей среды, была выше до 1,3 раза. На территориях второго кластера у всего населения и среди детей до 14 лет регистрировался высокий показатель заболеваемости системы кровообращения, ассоциированной с ненадлежащим качеством питьевой воды по санитарно-химическим критериям. Для третьего кластера характерен наибольший уровень кардиоваскулярной патологии всего населения, возможно обусловленной техногенным загрязнением атмосферного воздуха. В пятом кластере отмечается наибольшее количество дополнительных случаев заболеваний органов дыхания населения, связанных с аэрогенными факторами среды обитания.

Ключевые слова: 
кардиореспираторная патология, состояние окружающей среды, кластерный анализ, классификация территорий, качество здоровья населения.
Comments - 8

Добрый день, уважаемые авторы!
Чем обусловлен выбор разбиения территорий именно на 5 кластеров?
Поясните пожалуйста по дополнительным случаям, разбиение по кластерам осуществлялось по количеству проб в целом, а анализ ассоциированных случаев как проводился? По отдельным веществам?

Добрый день, Марат Решидович! Спасибо за Ваше внимание к докладу.
Группировка территорий на 5 кластеров позволила нам выделить с максимальным и минимальным значением одного из показателей (особенного по уровню загрязнения окружающей среды) и территории, имеющие средние значения группирующих показателей.
Оценка ассоциированной заболеваемости проводилась уже в кластерах. Анализ проводился по количеству проб в целом, а не по отдельным веществам.

Уважаемая Ольга Анатольевна. Спасибо за представленные материалы. Хотелось бы уточнить, учитывалось ли состояние здравоохранения, система оказания медицинской помощи по кластерам, например наличие или отсутствие специализированных центров, что, разумеется, влияет на выявляемость заболеваний систем кровообращения и дыхания, в том числе детского населения.
Учитывались ли особенности питания? Заболевания детей до 14 лет болезнями кровообращения не связаны с наследственными факторами или метаболическими нарушениями?

Уважаемая, Елена Михайловна, спасибо за Ваше внимание к материалам. При группировке территорий по кластерам уровень системы здравоохранения не учитывался. Анализ системы оказания медицинской помощи уже внутри кластеров позволит проводить комплекс профилактических мероприятий, что может явиться следующим этапом работы. Особенности питания не учитывались в исследовании. Несомненно, основную роль в развитии болезней системы кровообращения у детей играют наследственные, врожденные факторы, к подростковому возрасту и метаболические нарушения. Задачей нашего исследования была оценка влияния факторов окружающей среды на развитие заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Уважаемые коллеги! Уточните, пожалуйста, каким образом учитывалось влияние таких факторов, как социальные и климато-географические условия проживания, особенности питания, доход, доступность и качество медицинской помощи на формирование структуры заболеваемости.

Добрый день, Алексей Дмитриевич! Спасибо за Ваш интерес к нашей работе. В задачи данного исследования не входила оценка вклада различных факторов в структуру заболевания, мы рассматривали роль санитарно-гигиенического состояния окружающей среды в развитии патологии. Несомненно, перечисленные вами факторы оказывают влияние на заболеваемость населения, что является предметом исследования других сотрудников нашего Центра. В дальнейшем мы попробуем оценить эти факторы уже на территориях кластеров.

Уважаемая Ольга Анатольевна! Спасибо за Ваш очень глубокий анализ заболеваемости населения РФ.
Вопрос: 1. по каким химическим показателям в городах Пермского края за последние 5 лет отмечалось улучшение состояния качества атмосферного воздуха (какая доля проб атмосферного воздуха соответствовала гигиеническим нормативам)?
2. На сколько процентов в городах Пермского края выросла обеспеченность населения водой, соответствующей требованиям безопасности за последние 5 лет и по каким санитарно-химическим показателям?

Добрый день, Татьяна Валентиновна! Спасибо за Ваше внимание к результатам работы. В задачи данного исследования не входила оценка динамики качества атмосферного воздуха и питьевой воды по отдельным городам Пермского края. В качестве примера, согласно данным других исследований улучшение качества атмосферного воздуха в ряде городов Пермского края произошла по содержанию ароматических углеводородов, фенола.