— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Многолетняя динамика количества пострадавших от укусов иксодовых клещей и рисков заболевания клещевым вирусным энцефалитом на территориях Уральского федерального округа

Вы здесь

Аннотация: 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) остаётся актуальной инфекцией для лесной и таежной зон России. Статистическое моделирование может выявить скрытые периодичности в активности иксодовых клещей, а количественный прогноз может послужить заблаговременным предиктором заболеваемости населения КВЭ, что в свою очередь может быть использовано для своевременных противоэпидемических мероприятий.
Регионы Уральского федерального округа (УФО) относятся к высокоэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориям. Динамика заболеваемости населения КВЭ носит сложный циклический характер, зависимый от многих факторов. В статье представлен ретроспективный анализ многолетней динамики (2007–2019 гг.) риска заболевания КВЭ в ряде регионов УФО среди пострадавших от укусов клещей. Для получения количественных оценок влияния предикторов на заболеваемость КВЭ рассчитывали шансы заболеть у лиц, пострадавших от укусов клещей. Использовали стандартный аппарат теории обобщенных линейных моделей – логит-регрессию. Установлено, что для четырех регионов УФО характерна схожая динамика шансов заболевания КВЭ с чередующими подъемами и спадами, а также с наличием тренда к снижению с 2007 по 2019 гг. В среднем за 13 лет шансы заболеть КВЭ статистически значимо различаются в исследуемых регионах УФО, что можно объяснить влиянием на заболеваемость КВЭ многих факторов риска и их сочетаний.

Ключевые слова: 
клещевой вирусный энцефалит, риск, логит-регрессия, отношение шансов, статистические модели, прогнозирование
Комментарии - 5

Добрый день! Из Вашего доклада становится ясно, что риск укуса клеща зависит от территории, а риск заболевания зависит от социальных факторов, то есть того вакцинирован человек или нет, как Вы считаете влияет ли на степень риска заболеть особенности популяции клещей на разных территориях, если ли территории где клещи опаснее ?

Здравствуйте! Вернее - не от территории а от экологических и климатических особенностей региона. Специально были взяты категориальные переменные "Север/Юг" и "Запад/Восток" (так как в плане экологии административные границы особого значения не имеют). Риск укуса, количество пострадавших от укусов клещей - все же объясняются больше природными и климатическими факторами (взаимозависимости периодических циклов как видов-хозяев - мелких млекопитающих, так и иксодид; периодические подъемы и снижения количества пострадавших за определенное время наблюдений - можно выделить длинные циклы, за которые отвечают как климат, так и солнечная активность, так и вышеуказанные популяционные сдвиги как векторов инфекции (клещей), так и переносчиков. На риск заболевания в основном (но не только!) оказывают влияние социальные факторы. Это акарицидные обработки, массовая вакцинация населения, экстренная профилактика, информированность населения и многое другое. Тут скорее вопрос не "где клещи опаснее", а - где сложился комплекс условий для формирования очагов, в которых циркулирует инфекция.

Уважаемый Владимир Алексеевич! Спасибо за крайне актуальный и интересный материал. В процессе его изучения, возникает ряд вопросов:
1. На какие предикторы следует обращать внимание при планировании проведения противоэпидемических мероприятий? Есть ли какие-то специфические предикторы по которым можно предсказать увеличение популяции возбудителей клещевого энцефалита?
2. Насколько эффективна вакцинация при клещевом энцефалите? Зависит ли это от возраста начала вакцинации?
3. Какой процент популяции населения должен быть вакцинирован для формирования высокого уровня популяционного иммунитета?
4. Насколько сильная связь наблюдается между уровнем популяционного иммунитета и циркуляцией вируса на определенной территории? Ведь, насколько мне известно, человек не является основным хозяином для клещей.
5. Насколько актуальна проблема клещевого энцефалита для стран Европы? Спасибо.

Уважаемый Владимир Алексеевич! Спасибо за предоставленный интересный материал. В 2011 году на всех исследуемых территориях наблюдалось максимальное количество заболевших, сможете пояснить, почему пик заболеваемости был именно в этот год?

Уважаемый Владимир Алексеевич! Спасибо за интересное исследование! Данная проблема, к сожалению, очень актуальна для нашего региона. Скажите пожалуйста, имеет ли место расширение территорий, на которых регистрируется заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, в связи с изменениями климата?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.