— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обоснование градостроительных решений в г. Тюмень с использованием методологии оценки риска

You are here

Аннотация: 

Все изученные территории являются крупнейшими источниками углеводородного сырья. В настоящее время активно развиваются предприятия по добыче и переработке углеводородного сырья. В работе выполнено санитарно-гигиеническое обоснование деятельности по нефтегазодобыче и нефтегазопереработке на территориях ХМАО и ЯНАО.
Ямальский район располагается на крайнем северо-западе Азии или на севере Евразийского материка, входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, являющегося частью Западно-Сибирского экономического района. Это один из двух крупнейших по площади муниципальных образований ЯНАО, уступает только Тазовскому району. Расположен на полуострове Ямал за Северным полярным кругом и входит в Арктическую зону РФ. Площадь Ямальского района 148 000 км2 (19,2 % территории автономного округа). Протяжённость района с севера на юг 780 км, с запада на восток – 220 км.

Comments - 3

Михаил Владимирович! Спасибо за интересный материал! Однако, может быть, из-за ограниченного объема тезисов, не удалось увидеть того, что заявлено в названии: обоснования градостроительных решений. Материалы были использованы при подготовке Генпланов поселений? А если посмотреть на полученные материалы с позиций решения "обратной задачи": можно ли предсказать или просчитать некую "экологическую емкость" исследованных территорий? Сколько еще можно разместить производительных сил с учетом объемов выбросов и особенностей их рассеивания?
С глубоким уважением, Май ИВ

Добрый день! В указанных Вами рекомендациях отмечается, в каких именно территориях следует производить отбор материалов для мониторинг атмосферного воздуха, однако, не совсем ясно с какой частотой будет производится оценка, в какие именно периоды суток, будет ли синхронизирован процесс отбора проб с режимом работы предприятий? Интересна Ваша рекомендация по оценки состава снегового покрова, какой метод исследования Вы рекомендуете?

Добрый день, Михаил Владимирович! Спасибо за проделанную работу и предоставленный материал! По результатам моделирования рассеивания загрязняющих веществ в тех районах, где ведется мониторинг, насколько корректно (территориально) расположены посты наблюдений относительно плотности жилой застройки?